Финансовый банковский вексель: вопросы к законодателю
В контексте положений Закона Украины от 04.07.2013 г. № 407-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и в некоторые другие законы Украины относительно финансовых векселей» (далее - Закон №407) предлагаю рассмотреть более детально вопросы, связан
Финансовый банковский вексель – немиссионная ценная бумага.
Традиционный подход к векселю характеризует его как неэмиссионную, существующую в документарной (бумажной) форме, обладающую свойством публичной достоверности (формализма) ордерную ценную бумагу, которая удостоверяет безусловное и абстрактное обязательство (простой вексель) векселедателя или его предложение (приказ) третьему лицу (переводной вексель) уплатить определенную в ней денежную сумму по наступлении определенного срока легитимированному этой бумагой кредитору (векселедержателю).
Авторы Закона №407 определяют финансовый банковский вексель как «ценную бумагу, удостоверяющую безусловное обязательство банковского учреждения уплатить после наступления срока платежа определенную сумму собственнику векселя» (абзац 4 ст.41Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2374-III «Об обращении векселей в Украине» (далее - Закон о векселях)).
Закон №407, внеся соответствующие изменения в НКУ, Закон о векселях и Закон Украины от 23.02.2006 г. № 3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке» (далее - Закон о ЦБ), не дает оснований утверждать, что финансовый банковский вексель является эмиссионной ценной бумагой, а посему есть все основания отнести его к бумагам неэмиссионным. Так, например, ч.2. и ч.4 ст.3 Закона о ЦБ (в редакции Закона №407), несмотря на то, что Закон Украины от 06.07.2012 г. № 5178-VI «О депозитарной системе Украины» (далее - Закон о ДС) исключил формальное деление ценных бумаг по порядку их размещения на эмиссионные и неэмиссионные, тем не менее предусматривают, что бумага, которая по форме существования является документарной, эмиссионной быть не может. Финансовые банковские векселя, как известно, согласно ст.5 Закона о векселях (в редакции Закона №407) выдаются только в документарной форме как электронные документы.
Финансовый банковский вексель: кто векселедатель?
Несмотря на то, что на первый взгляд может показаться сходство определения финансового банковского векселя с определением простого векселя, который, как известно, также удостоверяет безусловное срочное обязательство уплатить денежную сумму векселедержателю, из приведенного Законом №407 определения финансового банковского векселя невозможно установить, является ли банковское учреждение лицом, выдающим вексель (векселедателем).По мнению авторов Закона №407, главное - чтобы финансовый банковский вексель удостоверял обязательство банковского учреждения. Здесь уместно напомнить, что одной из особенностей вексельного права является то, что вексель может воплощать в себе несколько самостоятельных обязательств участников (векселедателя, индоссантов, авалистов, акцептантов и пр.), каждое из которых по своей юридической природе является односторонней сделкой, действительность которых не зависит от действительности остальных. Кроме того, вексельное право содержит институт солидарной обязанности (ответственности) лиц, поставивших на векселе свои подписи. Это означает, что каждое из этих лиц несет перед последним векселедержателем самостоятельную обязанность уплатить сумму, указанную в векселе. Таким образом, финансовым банковским векселем формально вполне может быть признан любой вексель, содержащий подпись банка, обязывающую его согласно содержанию (тексту) вексельного обязательства. Исходя из этого вывода, финансовым банковским векселем может признаваться, в частности:
- простой вексель, выданный банком;
- простой или переводной вексель, индоссированный банком;
- простой или переводной вексель, авалированный банком за любое обязанное по векселю лицо;
- переводной вексель, акцептованный банком.
Подчеркнем еще раз – любой из перечисленных выше векселей формально удостоверяет «безусловное обязательство банковского учреждения уплатить после наступления срока платежа определенную сумму собственнику векселя».
Финансовый банковский вексель: вопросы к форме выпуска.
Нормы Закона №407 не дают оснований сделать однозначный вывод о том, является ли финансовый банковский вексель ордерной ценной бумагой.
Согласно части 4 статьи 3 Закона о ЦБ ордерный характер ценной бумаги проявляет себя в способе легитимации ее держателя и порядке реализации им прав, вытекающих из нее. В этой связи, ценная бумага является ордерной, если права, удостоверенные ею, принадлежат лицу, указанному в ценной бумаге, которое может само осуществить эти права либо назначить своим распоряжением (приказом) иное уполномоченное лицо. В соответствии с действующей частью 5 статьи 197 Гражданского кодекса Украины отличительной особенностью ордерной ценной бумаги является возможность ее передачи (вместе с правами, удостоверенными ею) по индоссаменту. В то же время, Закон №407 прямо не предусматривает такую возможность финансового банковского векселя, а лишь определяет, что особенности его обращения будут урегулированы НБУ совместно с НКЦБФР. О каких особенностях обращения может идти речь? Если исходить из того, что финансовый банковский вексель подпадает под сферу регулирования законодательства об обращении векселей, определенного статьей 1 Закона о векселях (в частности УВЗ), то никакой иной формы обращения, кроме как путем индоссирования, финансовый банковский вексель иметь не может. При этом следует учитывать, что согласно статье 11 УВЗ установлена презумпция «ордерности» векселя («любой... вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан путем индоссамента»), и включение в содержание (текст) финансового банковского векселя оговорки о приказе («order») держателя уплатить денежную сумму ему или тому, на кого он укажет, может быть излишним.
К сожалению, отсутствие в определении финансового банковского векселя прямого указания на его ордерный характер при одновременном отсутствии в Законе №407 прямых норм, свидетельствующих о том, что такой вексель является объектом регулирования УВЗ, не позволяют нам категорично утверждать о том, что финансовый банковский вексель является ордерной ценной бумагой.
Наши сомнения в ордерной природе финансового банковского векселя подтверждают и сами авторы Закона №407, которые допускают также его существование как ценной бумаги не предъявителя. В самом деле, внося в абзац первый части 2 статьи 4 Закона о ЦБ соответствующие изменения (которые вступили в силу с 12.10.2013 г.), Закон №407 предусматривает, что «…порядок перехода права на ценную бумагу и права по ценной бумагена предъявителя, существующей в документарной форме в качестве электронного документа, определяется Национальным банком Украины – для финансовых банковских векселей и Кабинетом Министров Украины – для финансовых казначейских векселей». Как толковать данную норму? Означает ли это, что финансовый банковский вексель является исключительно бумагой на предъявителя? Или же авторы Закона №407 допускают, что этот вексель может быть как ордерной бумагой, так и бумагой на предъявителя, в зависимости от того, как будет легитимирован держатель бумаги в качестве субъекта выраженного в ней права. Так, например, если финансовый банковский вексель будет выдан «на предъявителя», то такая бумага будет предъявительской, а если приказу определенного лица – ордерной. Не думаем, что такой подход к бумаге, в названии которой присутствует слово «вексель», следует признавать правильным, ибо это подрывает основы вексельного законодательства Украины, базирующегося на нормах Женевских вексельных конвенций.
Говоря о «предъявительском» характере векселя применительно к финансовому банковскому векселю, не следует в этом контексте обращаться к институту бланкового индоссирования векселя, при котором вексель, содержащий бланковый индоссамент, имеет общий с ценной бумагой на предъявителя способ обращения (способ перехода права на ценную бумагу) – простое вручение. Однако, по этому одному лишь общему признаку вексель, содержащий последний бланковый индоссамент, не может быть признан бумагой на предъявителя, поскольку для легитимации держателя такой бумаги как субъекта выраженного в ней права недостаточно самого лишь ее предъявления. В соответствии со ст.16 УВЗ держатель векселя, помимо факта обладания векселем, должен также доказать, что именно на нем завершается индоссаментный ряд («собственник ... векселя считается его законным держателем, если его право основывается на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент бланковый»).
Как видим, очень много вопросов возникает к законодателю по поводу формы выпуска финансового банковского векселя, который не смог (или не захотел?) их урегулировать на своем уровне, переложив их решение «на плечи» НБУ и НКЦБФР.
Финансовый банковский вексель: вопросы к форме существования.
Представляется, что авторы Закона №407, вводя в оборот финансовый банковский вексель, имели ввиду несколько иной взгляд на то, в каком виде он будет существовать. Делегировав НБУ и НКЦБФР урегулирование особенностей его выдачи, обращения, учета, уплаты и взыскания по нему, законодатель заложил одну существенную деталь, которая будет выделять финансовый банковский вексель среди «обычных» простых и переводных векселей. Суть этой детали – в особой форме существования.
Закон №407, внеся в статью 5 Закона о векселях соответствующие изменения, определил, что «обычные» простые и переводные векселя «составляются в документарной форме на бланках с соответствующей степенью защиты от подделки» (т.е. как бумажные документы) «… и не могут быть переведены в бездокументарную форму…», а вот финансовый банковский вексель должен выдаваться «в документарной форме в качестве электронного документа».
Итак, в связи со вступлением в силу Закона №407, в законодательстве Украины появляется новое понимание формы существования ценных бумаг.
Напомним, согласно части 3 статьи 3 Закона о ЦБ (в редакции, действовавшей до Закона №407) ценные бумаги по форме существования делились на документарные и бездокументарные. Действующий на сегодняшний день Закон Украины от 10.12.1997 г. № 710/97-ВР «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» (далее - Закон об электронном обращении ЦБ) определяет бездокументарную форму ценной бумаги как «осуществленную хранителем учетную запись, которая является подтверждением права собственности на ценную бумагу», а документарную – как «сертификат ценных бумаг, содержащий реквизиты соответствующего вида ценных бумаг определенной эмиссии, данные о количестве ценных бумаг и удостоверяет совокупность права, предоставленных этими ценными бумагами». Таким образом, до вступления в силу Закона №407 документарная форма существования ценных бумаг ассоциировалась исключительно с бумажными документами.
С 12.10.2013 г. определение документарных и бездокументарных ценных бумаг в связи со вступлением в силу Закона о ДС несколько изменилась. Так, согласно новой редакции части 3 статьи 3 Закона о ЦБ (с изменениями, внесенными Законом о ДС и Законом №407) бездокументарной ценной бумагой является «учетная запись на счете в ценных бумагах в системе депозитарного учета ценных бумаг», а документарной ценной бумагой – «бумажныйили электронный документ, оформленный в определенной законодательством форме, содержащий наименование вида ценной бумаги, а также определенные законодательством реквизиты».
Что же представляет собой документарная форма ценной бумаги, оформленной в качестве электронного документа, и чем она отличается от собственно бездокументарной формы существования ценных бумаг?
На первый взгляд, может показаться что никакой разницы между такими документами нет. Так, действующий пока Закон об электронном обращении ЦБ подразумевает возможность существования ценных бумаг в виде записей на счетах в ценных бумагах на электронных носителях. При этом, например, статья 13 указанного Закона предусматривает, что ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, «могут быть переведены в бездокументарную форму и храниться на электронных носителях вследствие обездвиживания ценных бумаг». Другими словами, электронная и бездокументарная форма существования ценных бумаг понимаются указанным Законом как одно и то же. Через шесть месяцев после вступления в силу Закона о ДС (т.е. с 12.04.2014 г.) Закон об электронном обращении ЦБ утратит силу, а с 12.10.2013 г. правовое регулирование обращения ценных бумаг бездокументарной формы существования осуществляется уже Законом о ДС и в части, не противоречащей ему (до утраты силы) - Законом об электронном обращении ЦБ. Не делает никакой разницы между этими документами и Закон о ДС. Он рассматривает как одно и то же бездокументарную и электронную форму существования ценных бумаг. Так, частью 2 статьи 23 Закон о ДС предусматривает возможность зачисления на депозит нотариуса ценных бумаг кредитора, существующих в электронной форме («ценные бумаги, существующие в электронной форме, вносятся на депозит нотариуса путем зачисления ценных бумаг кредитора на открытый нотариусом … отдельный счет…»), а уже в абзаце 18 подпункта 4 пункта 4 раздела VI «Заключительные и переходные положения» этого же Закона (при дополнении статьи 537 Гражданского кодекса Украины новой частью 3) законодатель говорит об одном и том же, но только в отношении ценных бумаг, существующих в бездокументарной форме («3. Порядок внесения ценных бумаг, существующих в бездокументарной форме, в депозит нотариуса (нотариальной конторы) устанавливается законодательством о депозитарной системе Украины»).
Однако, различие между такими бумагами должно быть и его не может не быть, иначе терялась бы логика принятия Закона №407, авторам которого ради обращения финансовых векселей (финансовых банковских векселей, в частности) пришлось завершить начатое авторами Закона о ДС «перекраивание» стройной системы классификации ценных бумаг, существовавшей в Законе о ЦБ.
Итак, сходства и различия бумаг указанных форм существования заключаются, в частности, в следующем.
Во-первых, в документарной форме в качестве электронного документа могут выдаваться и существовать неэмиссионные бумаги. Такие бумаги по форме выпуска могут быть лишь ордерными и на предъявителя[1]. Более того, для таких бумаг документарная форма существования является исключительной (ч. 2. ст.3 Закона о ЦБ (в редакции Закона о ДС и Закона №407)). Документарная форма существования эмиссионных бумаг возможна, но только для бумаг на предъявителя. Именные эмиссионные бумаги могут существовать исключительно в бездокументарной форме (ч.4. ст.3 Закона о ЦБ (в редакции Закона о ДС)).
Во-вторых, перечень ценных бумаг, которые могут выдаваться как электронные документы определяется НКЦБФР по согласованию с НБУ (ч. 2. ст.3 Закона о ЦБ (в редакции Закона о ДС и Закона №407))[2]. Перечня бумаг, которые могут существовать в бездокументарной форме, не существует. Таковыми могут быть те, учет которых осуществляется в системе депозитарного учета (ч. 3. ст.3 Закона о ЦБ (в редакции Закона о ДС и Закона №407)).
В третьих, учет бездокументарных бумаг осуществляется в рамках системы депозитарного учета на счетах в ценных бумагах, открытых в депозитарных учреждениях. Вместе с тем, в какой системе и кем осуществляется учет документарных ценных бумаг, выданных как электронный документ, законодательство не определяет. Следует, однако, заметить, что согласно п.2. раздела ІІ Положение о ведении депозитарной деятельности, утвержденное решением НКЦБФР от 23.04.2013 г. № 735 (далее - Положение № 735) предусмотрена возможность осуществления участниками депозитарной системы депозитарной деятельности в отношении финансовых векселей. Фактически это означает, что учет финансовых банковских векселей, выданных в документарной форме (как бумажных или как электронных документов) может осуществляться по правилам учета бездокументарных ценных бумаг. Вместе с тем, такая норма Положения №735 противоречит как иным нормам Положения №735, так и Закона о ДС, а также Принципам построения системы депозитарного учета, утвержденным Решением НКЦБФР № 198 от 14.02.2013 г., согласно которым депозитарный учет должен осуществляться в отношении эмиссионных ценных бумаг, т.е. бумаг одного эмитента, одной номинальной стоимости, одной формы выпуска, имеющих международный идентификационный номер и обеспечивающих их собственникам одинаковые права. Финансовые банковские векселя, как сказано было ранее, эмиссионными бумагами не являются.
Говоря о форме существования финансовых банковских векселей, хотелось бы остановиться на вопросе о том, насколько соответствует действующему вексельному законодательству (в частности, УВЗ) обращение финансовых банковских векселей, выданных в форме электронного документа.
На первый взгляд, анализ норм УВЗ позволяет заключить, что их объектом являются векселя, выданные в бумажной форме, поскольку реализация всех прав и обязанностей по векселю осуществляется путем совершения записей (оговорок) и подписей на самом векселе или прикрепленном к нему листе (аллонже). Кроме того, УВЗ содержит фразы, смысл которых указывает именно на бумажную форму векселя («сумма которого написана», «кто подписал», «всякое ограничивающее условие считается ненаписанным», «на присоединенном к нему листе» и т. д.). Однако, приведенные аргументы являются лишь косвенными доказательствами в пользу бумажной формы векселя. На самом деле, анализ действующего законодательства Украины об обращении векселей не дает оснований для категорического вывода об исключительности такой формы векселя, по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, статьи 1 и 2 УВЗ трактуют вексель как документ. Понятие «документа» раскрывается в Законе Украины «Об информации» (ст.1) и означает «материальный носитель, содержащий информацию, основными функциями которого является ее сохранение и передача во времени и пространстве». Понятие «документа» раскрывается также в ст.1 Закона Украины «Об обязательном экземпляре документа» и означает «материальную форму получения, хранения, использования и распространения информации, зафиксированной на бумаге, магнитной, кино-, фотопленке, оптическом диске или ином носителе». Под самой же информацией Закон Украины «Об информации» понимает «любые сведения и/или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отображены в электронном виде». Таким образом, информация, в том числе, составляющая содержание вексельного обязательства, может содержаться на любом носителе. История знает оформление векселей на коже, однако, наиболее удобным материалом для составления векселей послужила именно бумага. Она же и до сегодняшнего дня остается традиционным материалом для фиксации вексельных обязательств. Однако, с развитием научно-технического прогресса нельзя исключать появление новых носителей вексельного обязательства, тем более, что законодательство в этом вопросе не отрицает такой возможности.
Во-вторых, согласно ч.1 ст.3 Женевской Конвенции об урегулировании некоторых коллизий законов о переводных векселях и простых векселях «форма любого обязательства, возникающего из переводного или простого векселя, подчиняется закону места подписания обязательства». Это означает, что национальный законодатель вправе прямо определить электронную форму существования вексельного обязательства, что, впрочем и сделано Законом №407.
Таким образом, обращение финансовых банковских векселей, выданных в форме электронного документа, действующему вексельному законодательству Украине не противоречит и должно регулироваться не только Законом о векселях, но и другими законами, регулирующими специфику обращения электронных документов, в частности, Законом Украины от 22.05 2003 г. № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» (далее - Законом об ЭД).
Продолжение следует...
[2] Согласно ст. 5 Закона о векселях (в редакции Закона №407) финансовые банковские векселя прямо определены законом как бумаги, которые выдаются в документарной форме как электронные документы.
- Дисципліна у стилі Стіва Джобса: як не здатися і втілити свої мрії Катерина Мілютенко 18:00
- Антитренди в ІТ в 2025 році: час позбутися баласту Михайло Зборовський 13:43
- Мистецтво перевтілення брендів Ірина Кононенко 13:29
- В пошуках щастя. Частина перша: Непарна пара Алла Заднепровська 12:01
- Інноваційні технології: майбутнє енергетики для сталого розвитку Ростислав Никітенко 11:55
- Закон про народовладдя: як українці зможуть активно впливати на життя своїх громад Лариса Білозір вчора о 21:38
- 10 помилок юристів при веденні соціальних мереж Тетяна Лежух вчора о 14:48
- Податкові стимули для чистого водню: як США задають тренд і що варто врахувати Україні Олексій Гнатенко вчора о 14:42
- Рашистська пропаганда отримала рекордне фінансування Володимир Горковенко вчора о 13:51
- Про обмін чи повернення подарованого товару: в Україні та закордоном Світлана Приймак вчора о 12:53
- Чи зможуть жінки подолати "скляну стелю" у сучасному світі? Галина Пустова вчора о 11:50
- Другий шанс: як громадяни ЄС можуть завершити випробувальний термін у рідній країні Дмитро Зенкін вчора о 11:01
- Чому люди дурні, а ШІ стане Президентом Тайваню Олег Короташ вчора о 07:30
- Робоче навантаження аудитора або чому варто навчитися грамотному плануванню аудиту Ольга Рубитель 05.01.2025 19:36
- Повноваження суду самостійно розраховувати податковий борг для платника податків Євген Морозов 05.01.2025 10:05
-
Екснардепа Журжія зняли з потяга під час проходження кордону. Він подаватиме до суду
Бізнес 32085
-
Український бізнесмен планує відродити знамениту марку польських тракторів
Бізнес 12117
-
Велика Британія обігнала Німеччину і стала найбільшим ринком електромобілів у Європі
Бізнес 8043
-
Удар по бджільництву: в Україні померло до 25% бджіл у 2024 році
Бізнес 6857
-
У новому сезоні серіалу "Гра в кальмара" з’явиться нова лялька – що відомо про третій сезон шоу
Життя 3581