Словами долг не красен
Иск российского оборонного ведомства против корпорации ЕЭСУ, возглавляемой в свое время Юлией Тимошенко, может сыграть на руку качановской узнице.
Хозяйственный суд Киева приступил к рассмотрению иска министерства обороны России о взыскании с Кабинета министров долга корпорации Юлии Тимошенко «Единые энергетические системы Украины».
Соответствующее сообщение появилось на сайте единого государственного реестра судебных решений. Эксперты отмечают, что таким образом перед властью возникла дилемма: заплатить России огромную сумму сомнительного долга, или признать, что Юлия Тимошенко ничего преступного не совершала.
История долга украинской компании перед российским оборонным ведомством тянется с далеких девяностых. Тимошенко обвиняли в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко «совершила покушение на кражу средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств ЕЭСУ перед министерством обороны России на сумму 405,5 миллиона долларов». На обычном языке это означало, что под долг частной компании были подведены государственные гарантии.
Дело расследовалось несколько раз по обеим сторонам границы. Россияне виновника нашли довольно быстро, за проявленную халатность генерал-полковник Алексей Олейник отсидел шесть лет. В украинской прокуратуры руки оказались коротки, дело велось ни шатко ни валко, а после назначения Юлии Владимировны премьер-министром в первом оранжевом правительстве и вовсе было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Россияне, похоже, на свои миллиона махнули рукой.
Однако желание накопать как можно больше компромата на Тимошенко после смены власти в 2010 году сыграло с организаторами акции злую шутку. Парламентская комиссия во главе с неистовой Инной Богословской с таким рвением взялось за обличение экс-премьера, что не заметила, как перешла границы дозволенного. Богословская с высоких трибун обвинила Тимошенко в личных договоренностях с тогдашним премьером России Владимиром Путиным обменять долги ЕЭСУ на завышенную цену газового контракта 2009 года. Звучали даже предложения вызвать Владимира Владимировича повесткой в украинский суд и потребовать объяснений.
В суд, естественно, никто Путина не приводил, но вызов был принят. 10 июня прошлого года из Министерства обороны Российской Федерации в Кабмин на Грушевского поступило письмо о долге девяностых с кратким резюме: «прошу рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности». Через 4 месяца 12 октября прошлого года, на следующий день после вынесения приговора по московским газовым контрактам, на основании этого письма было возбуждено очередное дело в отношении Тимошенко.
Следствие по нему завершено, дело находится в Киевском районном суде города Харькова, однако приступить к его рассмотрению в связи с болезнью подозреваемой пока не удалось. Во вторник суд в очередной раз перенес заседание на 15 октября.
А тем временем опять напомнило о себе российское оборонное ведомство: что вы там, ребята, гарантии надо выполнять! При этом ни слова о Тимошенко – что с нее взять в Качановской колонии? В Министерстве юстиции пребывают в состоянии неуверенности. Вначале пресс-служба анонсировала экстренный брифинг руководства ведомства, однако мероприятие было отменено. Вместо этого Минюст распространил заявление заместителя министра юстиции Дмитрия Вороны, который утверждает, что в этом судебном процессе министерство будет защищать интересы государства.
Как завершится дело – трудно судить. Во всяком случае, прецедент достаточно серьезный. Не исключено, что настойчивость российской стороны напрямую будет зависеть не только от всей недальновидной затеи с неуклюжими судебными разбирательствами нынешней власти с бывшим премьер-министром, но и от позиции Киева в выборе основных внешнеполитических приоритетов.
- Суд захистив частину землі дружини від боргу чоловіка. Відповіді на питання від адвоката Павло Васильєв вчора о 20:11
- Роботодавцю відмовлено в стягненні шкоди з працівника Артур Кір’яков вчора о 13:18
- Один рік як межа: чому строк дії договору може зруйнувати правові відносини Світлана Приймак 11.04.2025 20:06
- Закон – один для всіх! Але, це не точно Георгій Тука 11.04.2025 17:17
- Поширеність ментальних розладів в Україні: що це означає для ринку праці? Ольга Малахова 11.04.2025 13:48
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні Олександр Крайз 11.04.2025 10:12
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер 10.04.2025 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол 10.04.2025 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков 10.04.2025 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
-
Дефіцит кадрів полегшив пошук роботи людям старшого віку: кого шукають
Бізнес 12315
-
У вакансіях для пенсіонерів медіанна зарплата сягає 20 000 грн: дані OLX
Бізнес 11402
-
У найбільшого виробника коксівного вугілля в ЄС закінчуються гроші
Бізнес 7955
-
У Києві майбутній ТРЦ Ocean Mall планують з'єднати з міською електричкою
Бізнес 6982
-
Гендиректор BlackRock: США дуже близькі до рецесії, якщо вже не в ній
Фінанси 5506