Надо ли Украине выходить из СНГ?
В 1991 году бывшие советские республики подписали Беловежское соглашение о Создании Содружества Независимых Государств (СНГ), однако некоторое время назад Украина, одна из основательниц этой организации, решила прекратить свое председательствование в ней и
Существует широко распространенноезаблуждение,
будто самые рьяные радетели интересов народа
больше всего пекутся о его благосостоянии.
ЭдмундБёрк
В 1991 году бывшие советские республики подписалиБеловежское соглашение о Создании Содружества Независимых Государств (СНГ),однако некоторое время назад Украина, одна из основательниц этой организации,решила прекратить свое председательствование в ней и начала подготовкупроцедуры выхода из состава СНГ. По заявлению МИД Украины причиной послужилисобытия в Крыму, которые свидетельствовали о несоблюдении большинствомгосударств-участников Содружества принятых обязательств о неприкосновенностиграниц и сотрудничестве в обеспечении мира и безопасности.
Для начала необходимо вспомнить, ради чего все-такисоздавалось СНГ. Так, основными целями его развития значилась поддержкафинансовых и гуманитарных связей, построение общей государственности и единогославянского мира, а также укрепление добрососедских отношений и урегулированиеконфликтов на основе укрепления взаимного доверия и принципов и норммеждународного права. Цели экономического сотрудничества между странами выражалисьв либерализации условий и развитии взаимной торговли, а также обеспечениисвободного доступа товаров национальных производителей на рынкигосударств-участников СНГ.
Стоит заметить,что за долгие годы в роли председателя Содружества наша страна так и нератифицировала Устав СНГ, а де-юре это означает, что Украина не являетсягосударством-членом Содружества. Тем не менее все это время она активнопользовалась преимуществами участия в составе СНГ и подписывала многочисленныемеждународные договоры и соглашения, касающиеся политической, социальной,гуманитарной сфер и в значительной степени сферы экономики. Следовательно, такили иначе, выход из СНГ будет означать расторжение многих договоренностей, втом числе и Договора о Зоне свободной торговли, что, по мнению многихэкспертов, приведет к огромным потерям и негативно скажется практически на всехсферах жизнедеятельности нашей страны.
Если на секунду оставить политические цели современнойУкраины, то важно признать, что фактически этим решением мы в условиях слабой идостаточно неконкурентоспособной экономики добровольно обязуемся платитьдополнительные пошлины и акцизы на товары, которые собираемся поставлять встраны СНГ. Не стоит забывать, что на долю СНГ в 2013 году пришлось 35%экспорта Украины, и большая его часть отправлялась в Россию, на рынок которойориентируется наша промышленность и сельское хозяйство. Поэтому если сегодняэкспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества осуществляетсяпо упрощенным документам, в льготном порядке, введенном во время созданияорганизации, то, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта,после выхода из СНГ торговля между странами остановится. И причина тому -необходимость утверждения ветсертификатов международного образца по каждомувиду продукции. При этом он заявил, что в 2013 году Украина поставила в Россиюпродукции животного происхождения на $496,4 миллиона из общего экспорта в $1,8миллиардов. Также пострадает украинский экспорт продукции транспортногомашиностроения, приборостроения, оборудования для промышленных компаний идругих промышленных товаров, 95% которых мы поставляем в страны Содружества.Например, Крюковский вагоностроительный завод, который является единственным вСНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство пассажирских игрузовых вагонов, запчастей, и вовсе утратит конкурентоспособность по причинеповышения стоимости продукции из-за 10%-ной пошлины и отсутствия альтернативнойвозможности реализовывать большую часть своей продукции в станах ЕС из-занесоответствия в стандартах.
По мнению экономистов и политологов, выходУкраины из СНГ ударит, прежде всего, по миллионам простых украинцев. Ослаблениеэкономических партнерских связей приведет к массовым сокращениям и росту уровнябезработицы, а аннулирование ряда соглашений в полной мере коснется социальнойсферы. Речь идет о соглашении, которое регулирует пенсионное обеспечениеграждан Украины, проживающих в странах СНГ, а также военнослужащихи их семей, договоры в области охраны здоровья и медобслуживанияукраинских граждан, вопрос образования и признания наших дипломов,сертификатов, и многостороннего сотрудничества в области науки.
Безусловно, в случае выхода из СНГ Украина должнабудет заново налаживать отношения с соседями, но уже не на льготных условиях, ана основе двухсторонних соглашений. И здесь велика вероятность того, что даннаяукраинская инициатива не вызовет энтузиазма со стороны стран Содружества. Такжепридется искать новые рынки сбыта своей продукции, однако украинские товарывынуждены будут соответствовать европейским стандартам, что наша экономика,объективно, пока себе не может позволить. Однако можно надеяться на то, что вближайшем, а скорее всего, в далеком будущем, Украина станет привлекательнойдля иностранных инвесторов, которые будут строить здесь филиалы своихпредприятий, но при условии, если мы обеспечим их бизнесу на нашей землерентабельность и дешевую рабочую силу.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 176
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 131
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10738
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6086
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5812
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3554
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3228