Договора по интернету путем обмена имейлами
Главное новшество данного Закона для обычных предприятий и предпринимателей – это возможность, с момента вступления закона в силу, заключать и исполнять договора ПО ИНТЕРНЕТУ без оформления договора в бумажной форме с мокрыми печатями и подписями.
Главное новшество данного Закона для обычных предприятий и предпринимателей – это возможность, с момента вступления закона (от 3 сентября 2015 г. N 675-VІІІ) в силу, заключать и исполнять договора ПО ИНТЕРНЕТУ без оформления договора в бумажной форме с мокрыми печатями и подписями.
Действие этого Закона от 3 сентября 2015 г. N 675-VІІІ распространяется на сделки между субъектами предпринимательской деятельности (включая сделки с нерезидентами по продажам ими на Украине). Но если, например, продавец-физлицо не зарегистрирован предпринимателем, то нормы данного Закона также могут быть применены к сделке, но при условии, когда стороны прямо договорились о применении положений настоящего Закона.
Электронные договоры совершаются путем осуществления соответствующих предложений (оферт), которые могут быть сделаны продавцом (исполнителем, поставщиком) путем направления коммерческого электронного сообщения непосредственно покупателю, размещение такого предложения на собственном сайте, в Интернете и т.п.
Договор считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение, ответа о его принятии. Такой ответ может быть предоставлен путем отправки покупателем по электронной почте продавцу имейла или заполнения электронного формуляра заявления (формы) на веб-сайте и тому подобное. Формы предложения, ответа на предложение ничем не регламентированы и могут быть в произвольном виде, т.е. на усмотрение сторон.
В общем электронный договор будет заключаться и выполняться в порядке, предусмотренном Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, однако Законом предусмотрены некоторые дополнительные требования к его содержанию и порядку заключения. Существенные условия для договора, заключаемого по интернету в электронном виде те же, что и для обычного договора определены данными кодексами.
Покупатель (заказчик, потребитель) получает подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, билета, талона или иного документа в момент совершения сделки или в момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар (на документе должна быть указана обязательно дата осуществления расчета). Желательно, только, по нашему мнению, следить на наличие на документах, подтверждающих совершение операции, всех обязательных реквизитов, которые установлены Законом о бухгалтерском учете от 16 июля 1999г. N 996. Документы могут быть, по нашему мнению, в любом электронном формате (например, файлы DOC, XLS, PDF), в сканированном виде. Первичный документ в бумажной форме с мокрой подписью и печатью при электронной сделке не нужен.
Если лицо, получившее предложение заключить электронный договор (оферту), в течение срока для ответа не осуществило оплату в соответствии с указанными в предложении условиями, такое предложение считается непринятым.
Осуществление оплаты в соответствии с условиями, указанными в предложении заключить электронный договор, без выполнения других условий или без предоставления всех сведений, определенных в таком предложении, нельзя считать принятием предложения заключить электронный договор, а оплата считается ненадлежащей и подлежит возврату лицу, ее осуществившему.
Электронная форма договора приравнена к письменной, а электронные документы (их бумажные копии), связанные с электронной сделкой, приравнены к письменным доказательствам в судебном процессе.
Однако, для получения электронным договором и электронными документами юридической силы, они должны быть подписаны в соответствии с Законом.
Закон предусматривает четыре способа подписания:1.- электронная подпись;2.- электронная цифровая подпись (при условии ее использования всеми сторонами сделки и в соответствии с требованиями Закона «Об электронной цифровой подписи»);3.- одноразовая подпись одноразовым идентификатором;4.- аналог собственноручной подписи.
Закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении заключения электронных сделок государственными или коммунальными предприятиями, за исключением того, что закон не распространяется на договора, заключаемые в соответствии с Законом о государственных закупках.
Сроки хранения электронных документов соответствуют срокам хранения аналогичных бумажных документов, но не менее срока исковой давности.
Для предприятий, осуществляющих лицензионную деятельность Кабмин в 3-месячный срок со дня вступления в силу Закона должен утвердить лицензионные условия осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг, подлежащих лицензированию, с учетом особенностей, связанных с дистанционной формой осуществления такой деятельности в сфере электронной коммерции.
Аудиторская фирма Триада (аудиторские услуги, аудиторские проверки, аудит) www.auditor.od.ua
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 173
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 105
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11861
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10357
-
НАБУ: директорка ДП отримала квартири зі знижкою 80% за виділення землі забудовнику
Бізнес 6654
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 6645
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 5891