Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
23.09.2013 11:30
ТВ - яркий закат или тусклый рассвет?
Впечатления от конференции, организованной StarlightMedia - о будущем телевиденья..
В минувшую пятницу в зале кинотеатра Украина в немалом количестве собрались маркетологи и рекламисты, дабы послушать о будущем ТВ. Не знаю, что вынесли оттуда они, а я поделюсь некоторыми мыслями по теме, с точки зрения пиарщика.Как и ожидалось, лейтмотивом выступлений экспертов - а это были Денис Сторожук, Павел Таяновский и гость из Великобритании Дэвид Бреннан - было заклинание "ТВ forever". С подзаголовком "Starlight the best")). Впрочем, это не удивительно. И кстати, без какой-либо иронии - с тезисом "ТВ не умрет никода" можна согласиться. Ну не умер же театр! Не умерло радио! Даже книги еще до сих пор печатают на бумаге, как и некоторые газеты с журналами...
Спикеры приводили различные примеры, цифры и (в избытке) - картинки с видео. Из всего этого запомнился супер-тезисы Таяновского (оцените!):
"ДНК человека и банана совпадает на 50%".
"ДНК человека и гориллы совпадает на 98%".
Тезисы сопровождались соответствующими тематическими картинками.
То есть, делает вывод автор - мы все на 50% бананы и на 98% гориллы. И только на 2% мы - "человеки". Поэтому ТВ должно дарить спокойствие (это больше для банана подходит) и развлечения (это уже - для гориллы) и все будет ОК. Незатейливо - зато, как говорится - "в точку")).
Дэвид Бреннан пошел дальше - он считает, что в эпоху Интернет и социальных сетей, в то время как различные мобильные устройства и девайсы плодятся и размножаются - ТВ остается центром домашних развлечений. Ключевое слово - домашних. Действительно, когда человек приходит домой, ему хочется отдохнуть в спокойной комфортной обстановке. Вот почему семья до сих пор собирается вечером перед телевизором, чтобы посмотреть вместе какое то шоу, сериал или, на худой конец, новости. И экран для просмотра должен быть большой! Тут не покатит мини-формат смартфона или даже планшета. Это все для получения информации в дороге, на работе, за перекусом в ресторанчике и т.д. Но дома - господин телевизор главенствует. Так, по крайней мере считает спикер, который также немало времени уделил термину "аналоговое мышление". Эмоции - вот что, по мнению г-на Бреннана, должно превалировать в телеэфире, в рекламе, в общем везде. Именно это вовлекает и запоминается. Рекламодатели слишком много внимания уделяют "рацио", цифрам, аргументами, сравнению.. А людям нужны эмоции - они-де ложатся в подкорку долгосрочной памяти и там тесно увязываются с товаром и брендом. Вот откуда невероятная популярность реалити шоу - эмоции+вовлечение зрителя в процесс.
В целом, нельзя не заметить, что спикеры были обеспокоены. Слишком часто они говорили "Надо сохранить ТВ" и тому подобное. И слишком мимоходом говорили об Интернет - а ведь сегодня большинство пользователей ищут и получают информацию (новости, фильмы, музыку) именно в Интернете, а среди молодежи процент людей которые практически не смотрят телевизор, достигает, по различным данным, 50-70%! В этой ситуации ТВ срочно надо найти свою нишу и защищать ее всеми силами.
Но с точки зрения маркетолога, скорее, речь идет не о том, какое СМИ лучше: ведь у каждого носителя есть свои плюсы - будь это ТВ, радио или пресса. Задача маркетолога - найти наиболее эффективный микс из носителей. Но это было всегда, в чем же разница с 90-ыми или 2000-мы годами? Интеграция с Интернет и нью медиа - вот она, эта разница. То есть, любой "традиционный" носитель, или вид продвижения - сегодня должен, обязан быть интегрированным с "виртуальной реальностью". В PR, например, это задача № 1, и все профессиональные агентства активно работают над ее решением. Но об интеграции, впрочем, на конференции не было сказано почти ничего. А ведь возможности здесь у ТВ довольно широкие и уже есть примеры установления хорошей обратной связи в тех же реалити шоу вроде Х-фактор.
В ситуации, когда такое популярное политическое ток-шоу как "Шустер live" имеет в Фейсбук всего 11 тыс. фанов, а в онлайн-голосовании участвуют пару сотен из них - "что то надо делать")).
Восприятие наше избирательно, поэтому мне как пиар-специалисту, больше всего понравились и запомнились следующие вещи:
1. За последние годы "диджитальная" доля в структуре коммуникаций увеличилась.
2. В части "own channels" компаний (то есть, собственных информационных каналов, как-то сайт, площадки в социальных сетях, видеоканал ит.д.) она удвоилась.
3. А в части "заработанных" контактов - то есть, по рекомендации - утроилась.
4. Все спикеры так или иначе вспоминали PR в своих выступлениях - то ли говоря о креативе в рекламе, то ли вспоминая о стремительном росте ожиданий от интернет-коммуникаций. Это приятно, потому что PR- он везде. Возможно, кроме своей четкой ниши и аргументации цены, телевиденью сегодня нужен именно пиар? ..
4. Все спикеры так или иначе вспоминали PR в своих выступлениях - то ли говоря о креативе в рекламе, то ли вспоминая о стремительном росте ожиданий от интернет-коммуникаций. Это приятно, потому что PR- он везде. Возможно, кроме своей четкой ниши и аргументации цены, телевиденью сегодня нужен именно пиар? ..
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
Топ за тиждень
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 249
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
Популярне
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3039
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2555
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2141
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1806
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1744
Контакти
E-mail: [email protected]