«Преступления» Юлии Тимошенко и «правовые» действия нынешней власти.
Следствие, Юлия Тимошенко, преступления власти - это то, что не остаётся вне внимания общества. Но автор хочет привлечь внимание к необходимости предупреждать преступления власти, а не их предъявления после того. Нужно видеть как новая власть риторикой о п
Репетиция ареста Ю.Тимошенко состоялась. Именно поэтому, я убеждён, что пришло время каждому из нас задаться вопросом: А можно ли арестовать человека, который не представляет ни малейшей опасности для общества и преступные действия которого ещё не доказаны в судебном порядке? В цивилизованном государстве существует презумпция невиновности и этот вопрос показался бы вообще не уместным. Но в Украине всё можно. Вероятно такая ситуация обусловлена тем, что нынешняя власть судит по себе. Не буду вдаваться в пространные рассуждения, а только предложу уважаемому читателю сравнить «преступления» Тимошенко с «правовыми» действиями нынешней власти. Об этом нужно говорить сегодня, чтобы вновь, как говорят, не бить по хвостам, после смены власти.
Нам с вами известно, что Ю.Тимошенко предъявляется последовательно три уголовных обвинения. Заметим, что для предъявления уголовного обвинения должен быть доказан преступный умысел тех или иных деяний, иначе они не могут считаться криминальными, а, тем более злоупотреблением, если нет умысла и личной выгоды. Рассмотрим по порядку.
Первое деяние – нецелевое использование, так званых, киотских денег на выплату пенсий в самый пик кризиса. Сегодня даже те, кто громче всех кричал об этом, как об уголовном преступлении, втянули языки, ибо ни умысла, ни личной выгоды не обнаружено. Следовательно, нет преступления, нет уголовного дела и нет наказания.
Второе деяние – закупка по завышенным ценам санитарных автомобилей, в которые, якобы, не входят носилки. Но автомобили сегодня ездят, врачи оказывают помощи больным на местах, а где люди думали, то и носилки сегодня «входят» в эти автомобили. В чём состав преступления? На этот вопрос прокуратура тоже ответить не смогла.
Третье деяние – подписание не выгодного для Украины газового контракта с Россией в 2009 году. Это дело ещё не завершено, но нет сомнения, что его судьба та же самая, что и первых двух, ибо речь может идти только о более или менее выгодной сделке, но не более. Хотя здесь спекуляций может быть больше. Но состава преступления и здесь нет. В этом смысле преступными можно считать все «газовые» деяния украинской власти в газовой сфере, которые сдавали одну за другой позиции реального суверенитета Украины за льготные цены на газ. Газовый контракт Тимошенко впервые в истории суверенной Украины был ориентирован не на олигархические кланы и выгоду частных фирм, а на естественную норму отношений между государствами, сущность которой состоит в том, что за всё нормальные государства платят деньгами, а не суверенитетом.
Исследовать деяния предыдущей власти, несомненно, нужно, но не с целью мести, а с целью не повторения ошибок и усовершенствования принципов и реальных механизмов деятельности новой государственной власти. Реальная ситуация свидетельствуют о том, что нынешнюю власть совершенно не интересуют пути повышения эффективности деятельности органов государственной власти, а главные усилия ориентированы на осуждение предыдущей власти и прикрытие этим своей собственной некомпетентности и даже преступности.
Я не оговорился, именно преступности, ибо есть деяния, для которых по определению не может быть презумпции невиновности. Такими деяниями есть нарушение норм Конституции Украины, положения которой имеют силу норм прямого действия. Именно с таких деяний начала своё правление ныне действующая власть. Какие это действия?
Первое. Самый первый шаг - неконституционное формирование нового парламентского большинства в условиях действия Конституции 2004 года. Этим действием было цинично проигнорировано мнение избирателей, которые голосовали не за «тушек», а за политические силы. Поэтому «тушкованное» большинство в Верховной Раде есть не законным и не легитимным, ибо его формирование – это грубое нарушение прав избирателей. В дальнейшем неконституционное изменение Конституции означает и конец разделения ветвей (законодательной, исполнительной и судебной) власти и сосредоточение всей её полноты в руках Президента.
Второе. Подписание и ратификация, так званого, харьковского соглашения по Черноморскому флоту России, есть прямое нарушение Статьи 17 Конституции Украины, где однозначно зафиксировано: « На території України не допускається розташування іноземних військових баз». Это тоже можно отнести к преступлениям против украинского народа и Украинского государства. С точки зрения национальных интересов, то здесь тоже их прямое попрание, ибо вместо обещанного понижения цен на газ Украина состоялся циничный обман, ибо каждый её гражданин, кроме спонсоров нынешней власти, получили их повышение, соответственно, и повышение цен на все коммунальные платежи.
Третье. Законодательное провозглашение внеблокового статуса совершено в угоду Кремлю и во вред Украине, ибо этим Украина поставлена в ситуацию, когда в критических ситуациях она не может рассчитывать ни на чью-либо помощь. Но главная опасность этого решения в его лживости. Во-первых, в международном праве нет внеблокового статуса вообще, а нейтральный статус предусматривает международные гарантии. Во-вторых, о каком внеблоковом статусе Украины может идти речь, если на её территории находится военно-морская база лидера одного из военно-политических блоков, а войска с этой базы принимали участие в войне против третьего государства. В-третьих, самое опасное в том, что под видом внеблокового статуса таится намерение перенаправить ориентацию Украины с евроатлантического на евразийский военно-политический вектор и со временем присоединение Украины к ОДКБ.
Это пока только моё субъективное предположение, но, к сожалению, многие события свидетельствуют о возможности такого развития событий. При этом необходимо учитывать, что в ОДКБ закреплено право силовым путём «наводить порядок» одним странам-членам наводить в других странах членах, если они посчитают, что такое вмешательство нужно. Иначе говоря, ОДКБ «подгоняется» под стандарты Варшавского Договора и не исключает того, что его любая страна может оказаться в роли Венгрии 1956 года или Чехословакии 1968 года. Если Украина хочет такого развития событий, то можно к внеблоковому статусу относиться как к ничего не значащей формальности, а если Украина хочет быть суверенным государством, то к этим трюкам власти нужно относиться внимательнее.
Четвёртое. Закон о красном флаге тоже принят вопреки положению статьи 20 Конституции Украины о том, что « Державними символами України є Державний Прапор України, Державний Герб України і Державний Гімн України». Тем более, что он принят не конституционным, а простым большинством.
Пятое. Нынешняя власть в полном своём составе доказала свою профессиональную непригодность. Это проявилось:
а) в однозначном преклонении Президента перед Кремлём и его готовности и далее действовать в том же духе. Критикуя предыдущую власть за её ориентацию на НАТО без совета по этому вопросу с гражданами Украины, Янукович тоже, не советуясь с украинским обществом, совершил переориентацию с Запада на Восток. В этой связи хочется сказать: «Люди, будьте бдительны!», ибо разговор Президента о европейском выборе не имеет ничего общего с реальными процессами. В моём субъктивном сознании сложилось впечатление о чрезмерной зависимости Януковича от Кремля и именно этой зависимостью можно объяснить его прокремлёвскую деятельность.
б) в совершенной некомпетентности правительства в вопросах экономических реформ, о которых его представители так любят говорить. Налоговый кодекс нанёс больше вреда, чем выгод украинской экономике – абсолютное большинство населения стало ещё беднее, а олигархи поднимаются в мировых рейтингах. О трудовом кодексе, вероятно, забыли, а пенсионную реформу загнали в такой угол, с которого вытащить её будет очень нелегко. За почти полтора года ни одно дело не доведено до логического завершения, за исключением опёки над Фирташем и добровольной отдаче ему газа, оплаченного Украинским государством. Благотворительность по отношению к олигарху высшего уровня. К этому можно додать и 24 млрд. гривен, подаренных ахметовским и другим энэргокомпаниям.
в) о Верховной Раде вообще говорить не приходится, ибо кроме узаконивания прихотей Президента, Правительства и своего собственного благоустрою после президентских выборов в её актив внести нечего. Я уже не говорю о том, что депутаты традиционно пренебрегают конституционным требованием о личном голосовании за или против принятия соответствующих документов.
Таким образом, перед нами две власти: предыдущая и нынешняя. Давайте, не будем руками махать после боя, когда очередная группа проходимцев, совершив свои нечистоплотные дела во власти, смоется за какой-то бугор, а будем внимательнее к каждой действующей власти. Ведь даже если посадят в тюрьму всё предыдущее правительство, нам легче от этого не станет. Нужно вспомнить, что с времён французских просветителей, власть – это ночной сторож, которого нанимает общество, то есть мы с вами, для выполнения делегированных им полномочий. За сторожем нужно следить тогда, когда он при деле и может нанести нам вред, а не тогда, когда он уже не у дел. Наворованного он нам всё равно не вернёт. Думайте, господа, ибо ставки очень большие!
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 260
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 94
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3076
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2833
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2203
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2101
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1812