Мы сегодня поговорим, конечно, не о не в шутку занемогшем «дяде». Колыхать на больничной койке любого дядю, даже этого, — низкий стиль.
Сегодня, как раз, хочется поговорить об этих самых молодых и не очень повесах.
Для тех, кто хоть немного интересуется интернетом, не секрет, что в сети ведется очень нехилая пиар-война, причем она мало чем уступает по идиотизму войне бигбордовой.
«Не платить бусы и зеркальца — преступление», — как бы радует нас губернаторский бигборд, стыдливо замолкая, если о своих бусах и зеркальцах начинают говорить бюджетники.
«Туземцы обещали 10 лет — мы сделали за 10 месяцев», — как бы вторят им другие, мэрские, городские огни, якобы забывая, что 10 лет назад в главном городском кресле восседал один из патриархов и отцов-основателей Партии конкистадоров Руслан Борисович.
Коллаж найден на "Одесском форуме"
Один из самых главных демагогических приёмов в мире звучит очень просто: «Ну хорошо, а кто, если не...».
И вот теперь мы снова возвращаемся к тем, кто «если не», к тем самым молодым повесам. (Ну согласитесь, скучно же из раза в раз перекатывать тяжелые важели Кивалова и Гриневецкого?).
Итак.
Давайте попытаемся охарактеризовать по «Онегину»... А, кстати, кого мы имеем в наличии: Брындака, Матвийчука, Труханова, Крикливого, Маркова, Гончаренко.
Олег Брындак:
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре...
Эдуард Матвийчук:
И снова, преданный безделью,
Томясь душевной пустотой,
Уселся он – с похвальной целью
Себе присвоить ум чужой
Геннадий Труханов:
Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остарвенение народа?
Барклай, зима иль русский бог?
Николай Крикливый, ну, тут всё просто:
Он верил, что друзья готовы
За честь его приять оковы,
И что не дрогнет их рука
Разбить сосуд клеветника
Игорь Марков:
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом,
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.
С одним из главных молодых повес всё еще проще, чем со всеми предыдущими персонажами. Перейдем к главе, которая писалась в Одессе.
Алексей Гончаренко:
Вот как убил он восемь лет,
Утратя жизни лучший цвет.
Главная наша городская проблема в том, что действительно всё уже написано. И если совсем недавно «молдаван тяжелый» соревновался в споре за главное городское кресло с «гарольдом, квакером, ханжой», то сегодня...
Сегодня уже неважно, кто именно сядет или усидит в кресле мэра. Потому что ближайший и абсолютно объективный девиз города звучит так: