Пять типичных ошибок собеседования
Как получить работу своей мечты?
Мало, кто из нас задумывается, почему потенциальный работодатель делает выбор в пользу других соискателей. А потому не просим обратную связь, боимся услышать критику в свой адрес. Людям ведь свойственно искать ошибки у других и находить оправдания для себя. Первая ошибка, от которой следует избавляться – проиграть и даже не попытаться узнать о причинах. Честная обратная связь и ваше желание развиваться – отличная мотивация к изменениям. Должна появится в хорошем смысле злость на себя, желание разобраться в причинах неудач. И очень важно не утратить веру в себя.
Мне приходилось часто присутствовать на собеседованиях: консультировать работодателя, задавать вопросы соискателю или просто наблюдать за процессом. К сожалению, часто соискатели приходят на интервью неподготовленными, поэтому в каждом ответе на вопрос чувствуется неуверенность. А ведь самый лучший экспромт - это хорошо подготовленный заранее экспромт. Ошибкой это вряд ли назовешь, скорее завышенная самоуверенность в своих коммуникационных способностях. Несколько провалов на интервью помогут осознать реальность своих возможностей. Поговорим все таки об ошибках.
Ошибка 2 – Неумение говорить о важном
Интервью начинается со знакомства и самопрезентации каждой из сторон. Как правило, соискателя просят представится первым. Типичной ошибкой является желание соискателя рассказать о своем опыте становления в профессии. Уже через пять минут работодателю становится скучно слушать историю, которая чаще всего не имеет ничего общего с реальностью и предлагаемой позицией, поэтому он переходит к вопросам. Это эмоционально выбивает любого кандидата, даже подготовленного. И дальше, вместо того, чтобы фокусироваться на вопросах, человек теряется и продолжает разговор со своим комментатором в голове, пытаясь понять причину, почему его рассказ прервали, что не так. В результате ответы приходятся не впопад к вопросам. Научитесь говорить о ваших достижениях, без привязки ко времени и месту работы, только о самом важном и покороче.
Ошибка 3 – Потеря ритма
Как говорил украинский режиссер и актер Лесь Курбас, свою роль надо протанцевать. Что это означает в данном случае? Ваше интервью с работодателем должно условно напоминать совместный танец, важно уловить ритм переговоров. Согласитесь, у каждого из нас свой темперамент, своя скорость речи и восприятия. «Меня испугала ее активность», - говорит мне директор компании о соискателе на позицию главного бухгалтера. На самом деле произошло следующее. Руководитель бизнеса только начинал формулировать своей вопрос, как тут же девушка перебивала его и начинала отвечать. Правда в том, что кандидат была очень профессиональна, ловила буквально на лету все сказанное, понимала с первых слов. Вот только не умела дослушать до конца. Были в моей практике и ситуации с точностью наоборот. Невероятно важно чувствовать людей, научиться подстраиваться под разные темпераменты, тормозить себя или наоборот – ускорять свой темпо-ритм.
Ошибка 4 - Незнание своей стоимости
«Какие ваши ожидания по зарплате?», - спрашивает работодатель. «А какие у вас предложения?» - отвечает соискатель. Удивительно, мы ведь всегда знаем, какой размер зарплаты хотим получить. Тогда почему не заявляем об этом открыто? Боимся продешевить – так это называется? Настоящий профи всегда знает свою стоимость и скорее будет обсуждать размер бонусов, а не зарплаты – того минимума, ниже которого он не опустится. Попытайтесь прояснить базовые условия оплаты труда до интервью, возможно нет смысла тратить свое время и время других. Конечно, часто работодатели любят писать «оплата труда по результатам собеседования». В таком случае озвучивайте свои ожидания, исходя из своего опыта, знаний и главное - выгод, которые получит компания, выбрав вас. Если вы не знаете свою стоимость, значит вы не профи.
Ошибка 5 - Безразличие
Каждый работодатель мечтает о том, чтобы сотрудник любил компанию, буквально мечтал попасть в команду мечты. Заинтересованный соискатель проявляет интерес, задает вопросы, отмечает то, что ему нравится, делает комплименты бизнесу или отдельным реализованным решениям в компании. У них глаза горят, это всегда подкупает. Однако чаще всего люди проявляют безразличие, которое легко считывается со слов, жестов, манере ведения разговора. Отсутствие вопросов с вашей стороны – это тоже проявление безразличия. Честно говоря, я не знаю, что за этим стоит – застенчивость или страх, скованность или просто неумение проявлять свои чувства. Однако работодатель чаще отдает выбор открытым, улыбчивым и любознательным людям. Поэтому если вам очень хочется получить это место работы, скажите об этом честно.
Помните всегда правило KISS (Keep It Short and Simple) – говорите коротко, просто и о самом важном во время самопрезентации, ловите темпо-ритм работодателя, научитесь слушать, интересуйтесь будущим местом работы, знайте свою стоимость, смело говорите о своем желании получить это место работы и тогда вы никогда не совершите ошибку номер один.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 257
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 94
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3067
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2778
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2189
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 1962
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1811