Волатильность рынка пшеницы (cui bono)
Кто зарабатывает в Украине на колебаниях цен зерновых и как выгодно продавать.
Современный рынок коммодитиз (базовых товаров как нефть, газ, зерно) характеризуетсявысокой динамичностью. Стоимость товара может меняться буквально за несколькодней, а в контексте высоколиквидных рынков Европы и США - даже часов, причемсамым кардинальным образом. Это справедливо так же и для основныхсельскохозяйственных культур: пшеницы и кукурузы. Ни для кого не секрет, чтоспрос на продукты питания имеет многолетний тренд роста, однако, созначительными колебаниями, пики цены на пшеницу наблюдались весной 2008 г., летом2011 и 2012 г.г. (падение цен на зерновые - осень 2009 и осень 2014 г.г.) и данныемировой торговой статистики – яркое тому подтверждение. Например, исходя изинформации, предоставленной специалистами Всемирного Банка, в июне 2013 годацены на продукты были выше прошлогодних на 33%. Таким образом, на протяжениигода, для конечного потребителя цена кукурузы поднялась на 84%, а пшеницы на55%.
![1.jpg](/pics/nabesadze/1.jpg)
Следует отметить, что наиболее волатильной сельскохозяйственной культурой являетсяпшеница. Самая низкая ее стоимость на мировом рынке составила менее 200 цент/бушель (лето 2000 г.),далее - 240 цент/бушель в Сентябре 2009 г. и 330 цент/бушель - в сентябре 2014 г. Были в этом рынке иошеломительные взлеты: 2008 г. – цена составила 1010,5 цент/бушель и в сентябре 2012 г. - 900 цент/бушель. Согласитесь, что волатильностьв троекратном размере за несколько лет для продукта, от которого зависитпитание половины мира - это не норма. Такое состояние дел формирует дисбаланс производства,что пагубно влияет как на производителей, так и на потребителей, поскольку оба вынужденыплатить значительные премии за хеджирование (страхование) своих будущихконтрактов. В этой связи многие (нетолько развивающиеся страны) в последние 5 лет уделяют все большее вниманиепродовольственной безопасности, формируя значительные государственные запасызерновых (пшеницы кукурузы риса), поддерживая внутреннего производителя испособствуя развитию высоких и инновационных технологий в области онлайнтрейдингаф агропродуктами внутри страны. Формирование продовольственныхгосрезервов (например, в Китае и Индонезии) призвано стабилизировать рынокпутем продажи на внутренних рынках в момент, когда цены высоки и закупки отместных производителей зерна – в момент излишне низкой цены. Такая политиканацелена на сглаживание ценовых колебаний на мировом рынке.
Однако механизм государственных зерновыхинтервенций не эффективен без действующего локального рынка зерна. В случаинехватки зерна на внутреннем рынке у государства есть два основных рычага влияния:Первый - административный механизм ограничения экспорта (или гос импорт) ивторой - механизм зерновых интервенций исключительно на внутреннем спотовомрынке (когда у локальных потребителей социально-значимых продуктов естьвозможность закупать зерно с рынка по цене часто ниже экспортной). Однако внутренние зерновые интервенции бездейственного механизма внутренних продаж малоэффективны из-за коррупционнойсоставляющей. Такою историю Украина проходила неоднократно на протяжении всех25 лет независимости, когда зерно из резервов продавалось по льготным ценам«своим» и коррупционным схемам. Исправление ситуации путем смены руководящихкадров и ужесточения контроля «стратегических запасов» без организацииработающего внутреннего рынка зерновых - это «сизифов труд». Экспортные жеограничения могут иметь еще более разрушительное действие на рынок, экономикуУкраины, поскольку способны подорвать репутацию не только компании-экспортера,но и страны в целом. Напомню, что Агро экспорт Украины составил в 2016 годуболее половины всей экспортной выручки компаний-экспортеров. Это, прежде всего,нерафинированное подсолнечное масло, пшеница, и кукуруза (в основном, фуражная).
Рис. 1. Украинскийэкспорт агропродукции 2016
В то же время закупка качественныхзерновых для их последующей переработки и создания продуктов с более высокойдобавочной стоимостью внутри страны - это часто непростая задача, в которойтаким немногим производителям надо конкурировать с экспортоориентированнымитрейдерами. Казалось бы, с точки зрения фермера, повышение конкуренции - это положительнаядинамика, которая должно влиять на поднятие закупочных цен, однако фактор сезонности,как и ранее играет ключевую роль. Украинский фермер все так же редко решаетсяхранить зерно на элеваторе, продавая его малыми лотами в момент, когда цена нанего наиболее привлекательна. Чаще - урожайуже продан еще до момента его сбора, а иногда - и посадки и не по фьючерснымконтрактам, а через разорительное кредитование в момент проведение весенне-полевыхработ. Стоит ли обвинять в этом банки или все же «за важкою головою і рукам немапокою»? В тоже время, у мелких и средних фермеров уже есть действенный механизмонлайн продажи, а у местной мелкой и средней перерабатывающей промышленности -покупки зерновых и другой агропродукции через спотовые зерновые редукционы, нопро них аграриям будет время и интерес узнать только осенью. А пока же сприходом весны и появлением расходов на проведение полевых работ многие фермерыуже теряют основную часть доходности с будущего урожая.
Кто же зарабатывает? Cui prodest?
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 245
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 79
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
2982
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2083
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2047
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1804
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1734