Особенности залога ценных бумаг при их продаже
Ценные бумаги, как и остальные объекты права собственности, могут отчуждаться и приобретаться. В конкретном случае акции могут быть проданы на тех же условиях, что и любое другое движимое имущество.
Стороны договора купли-продажи могут договориться о любых свободных условиях, конечно, которые не противоречат действующему законодательству. Что не всегда соответствует здравому смыслу.
Перед тем, как рассмотреть определенную ситуацию, предлагаю повторить азы.
Как это написано выше, условия купли-продажи акций достаточно свободны и не ограничены законодателем особым образом, за исключением следующего.
При совершении сделки с акциями на територии Украины привлечение торговца ценными бумагами является обязательным, соответственно договор обязательно имеет письменную форму.
Около десятилетия назад в Украине произошла реформа на фондовом рынке, и акции из документарной формы перекочевали в бездокументарную форму существования. Этот процесс по сей день не был завершён отдельными «мертвыми» акционерными обществами.
Учет бездокументарных акций ведется депозитарными учреждениями, в дальнейшем будем использовать «дореформенное» понятие – хранитель. Понятие хранитель в полной мере отображает функцию этого субъекта.
Теперь предположим, вы участвуете в сделке купли-продажи акций. Одним из условий сделки является отчуждение надлежащих вам акций без соблюдения принципа «поставка ЦБ против оплаты», поставка акций совершается в день подписания договора, а оплата в рассрочку.
Разумеется, вам нужны гарантии выполнения взятого покупателем на себя денежного обязательства, а именно соблюдение условий рассрочки.
Казалось бы, одним из вариантов обеспечения выполнения покупателем денежных обязательств является залог. Передача акций в залог по согласию собственника и залогодержателя предусмотрена ЗУ «О залоге». Одним из элементов обременения залогового имущества является запрет на отчуждение предмета залога в любой форме. Чтобы данное обременение было функциональным и действительным внесения записи в реестр обременений движимого имущества недостаточно. К сожалению, как показала практика, торговцы ценными бумагами при заключении сделки купли-продажи ценных бумаг не проверяют отсутствие обременений в упомянутом реестре.
К слову, любое физическое или юридическое лицо с недавних пор (04.2019г.) получило доступ к такому реестру.
Такое положение дел очень удручающе, ведь не позволяет продавцу, который пытается защитить свой интерес, быть на шаг впереди. А новоиспеченный собственник имеет, возможность передать право владения акциями любому 3-му лицу, даже не смотря на запрет отчуждения ценных бумаг.
Своим клиентам мы предлагаем следующий порядок действий. Все предпринятые меры в совокупности способствуют соблюдению сторонами сделки принципа добросовестности.
В первую очередь сторонам необходимо воспользоваться положениями абз. 3 ст. ЗУ “О залоге”. Залог может иметь место в отношении требований, которые могут возникнуть в будущем. А предметом залога может быть имущество, которое станет собственностью залогодателя после заключения договора залога, если это предусмотрено договором залога. Что продублировано в ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса Украины. Предшествовать заключению договора залога может предварительный договор, где стороны обязуются после заключения договора залога заключить договор купли-продажи ценных бумаг, которые являются предметом залога. Эти действия позволят внести в реестр обременений движимого имущества запись об отягощении объекта сделки.
Для усиления вышеупомянутых мер договором необходимо предусмотреть обязательство покупателя заблокировать движение акций на счету в ЦБ на время действия обременений, что не позволит в дальнейшем осуществить отчуждение акций до момента прекращения обременения. Хранитель не имеет права выполнять любые распоряжения новоиспеченного собственника связанные с отчуждением права собственности на акции пока последний не подтвердит прекращение действия обременения.
В результате покупатель будет принужден к соблюдению принципа добросовестности сделки, а позиция продавца будет усилена.
- Как отменить штраф за неявку по повестке Віра Тарасенко 11:52
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 35670
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 28096
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 9371
-
"Відкриваємо нову екзотичну главу": нові власники франшизи про Джеймса Бонда розповіли про плани
Життя 5330
-
"Це катастрофа". Країна з найвищими митами від Трампа терміново готує делегацію до Вашингтона
Бізнес 4349