Дискредитационные "минусовые" кампании: как выявить и реагировать
Значительная часть контента украинских СМИ - это так называемые "минусовые" или дискредитационные кампании против определённых личностей.
Значительная часть контента украинских СМИ - это так называемые «минусовые» или дискредитационные кампании против определённых личностей. Каждый читатель украинских электронных изданий сталкивался с таким контентом. Причем далеко не всегда понимая это. Сходство кампании в органических сообщениях - признак компетенции исполнителей. И чего ждать от таких атак и как их нейтрализовать? Давайте разбираться с каждым вопросом.
Как понять, что против вас начали настоящую дискредитационную операцию?
Говорить о наличии признаков организованной кампании можно, когда зафиксировано хотя бы несколько из перечисленных ниже факторов.Если отрицательные тезисы против Вас активно распространяет специфическая группа изданий. Например, региональные, малоизвестные СМИ или издания с сомнительной репутацией.Если негатив против Вас распространяется с невероятной скоростью, когда одинаковые публикации появляются на нескольких ресурсах одновременно или почти одновременно, путем возможного «слива» одному или нескольким источникам.
Если в значительной доле негативных публикаций большое количество манипулятивных заголовков или манипуляции в тексте, то есть тех, которые в себе уже несут определенную реакцию и вывод.Если Вашу позицию игнорируют, не упоминают ни в каких публикациях, или опять же используют против Вас, коверкая слова.
Почему против Вас начали антикампанию?
Понимание причины атаки - предпосылка вашего верного ответа на нее.Рассмотрим главные задачи, которые преследуют дискредитационные кампании:
1. Сделать фигуранта токсичным, неудобным для сотрудничества, изолировать его.
2. Сформировать публичные обоснования для тех или иных агрессивных решений по поводу фигуранта. Утверждать, что он на стороне зла, и указывать на свидетельство.
3. Внести дезорганизацию в лагерь фигуранта. Деморализовать его окружение.
4. Заставить фигуранта суетиться и допускать ошибки: оправдываться, делать неосторожные заявления и шаги.
5. Отвлекать фигуранта от деятельности, которая несет угрозу заказчику дискредитационной кампании.
6. Заставить фигуранта кампании принять или не принять решения, в которых заинтересован заказчик.
Результативность минусовых кампаний
Сегодня рынок «зрады» перегрет. И поэтому быть эффективным на нем довольно трудно. В результате массового использования отрицательных кампаний у общества появилось сниженное доверие к ним.Эффективная кампания требует продолжительности, реального содержания, реальных героев, подкрепление реальными событиями, создание для фигуранта конфликтов с реальными дееспособными группами.Реальный результат - это вывод человека из равновесия, введение в панику, деморализация окружения. Реальный ущерб наносит создание неожиданных фронтов немедийных характеров, которые заставляют фигуранта кампании менять приоритеты и отвлекать ресурсы.
Как реагировать?
Во-первых - с удовольствием. Наличие отрицательной кампании - чаще всего признак влияния фигуранта кампании. Массированные кампании не наносят объекта действительного ущерба. Скорее, приводят к обратному эффекту, ведь делают «жертву» более популярным, а в случае недостоверности данных улучшают репутацию. Поэтому первый сценарий - игнорировать вражескую активность.
Во-вторых, с вниманием. Плохо проведенная «минусовая» кампания хорошо указывает на слабые места заказчика. Раскрывает его низкую квалификацию и менеджерскую несостоятельность. Что может быть использовано в ответных действиях. В случае плохого выполнения негативные кампании могут быть использованы для легитимизации объекта.
В-третьих, без истерики и спешки. Блокада СМИ бесполезна и не нужна. Надежно заблокировать все СМИ невозможно, кроме того, это связано с высокими затратами. Лучше тратиться на позитивный смысл. Тиражирование новых месседжей, к примеру. Информация из первых уст всегда будет пользоваться спросом и доверием. Возможна кампания в ответ, но - с учетом целесообразности подобных действий. Бонус - интересный, но не совсем безопасный ход - доведение «минусовой» кампании до абсурда: тиражирование еще более невероятных сообщений о себе.
Примеры отрицательных кампаний
Один из ярких примеров - кампания против Михаила Саакашвили. Критика этого одиозного политика имела мощнейшую медиа-поддержку. Рейтинговые медиа, близкие к разным политическим силам, а также в большом количестве издания без репутации, активно транслировали мнения различных критиков экс-руководителя Одесской области.При этом позиция самого Михаила Саакашвили и его сторонников, как правило, в таких сообщениях игнорировалась.Нельзя не отметить большую активность пророссийских медиа, СМИ со слабой репутацией и региональных СМИ. Вовлеченность региональных ресурсов очень показательна, ведь значит, что против политика пытались бороться и местные провластные и пророссийские авторитеты. Также немалую роль сыграл и Facebook. Через социальные сети сливалась компрометирующая информация (например, о встрече Саакашвили с незнакомкой в одном из ресторанов Киева).
Информационная атака против Ульяны Супрун
Акцент этой кампании делался не на распространении платных критических материалов, а на создание информационных поводов таким образом, чтобы СМИ не могли не транслировать «антисупруновскую» позицию.
Это достигалось, прежде всего, благодаря тому, что многочисленные заявления о Супрун делались известными спикерами, проигнорировать высказывания которых не могли даже рейтинговые медиа, особенно учитывая интерес аудитории к этим заявлениям. Характер таких заявлений был непригодным для аналитических публикаций, где актуален баланс мнений, и этот баланс мог воспроизводиться только в новостном формате, где часто приводят позиции объекта критики.В результате, шум вокруг темы отставки Ульяны Супрун получил колоссального масштаба в один из самых стабильных моментов для Минздрава - в период только что начавшейся активной фазы медицинской реформы. И это несмотря на оперативное реагирование на кризис со стороны самого министра.
Исследование показало, что больше всего отставку руководительницы министерства массировали пророссийские каналы и издания, близкие к бывшим «регионалам». Большинство из них были издания, которые уже неоднократно «светились» в информационных атаках против Ульяны Супрун.
Информационная атака против Глеба Загория
Одна из самых грубых и в то же время самых нелепых кампаний за последнее время. Атака продолжалась и активизировалась в среднем два раза в месяц. Обычно каждый раз брался случайный тезис, например - подорожание лекарств, или противодействие Майдана, популярен также был лотерейный бизнес и связи с Россией. Выбранный тезис разгонялся в медиа со слабой репутацией, но не имел широкого распространения.
Еще одна тема - это материалы, касающиеся Борщаговского ХФЗ. Несмотря на в целом негативный тон этих материалов, там представлены некоторые объяснения Загория, а также в целом позиция «Дарницы» в этой теме. Остальные материалы - даже, если они публиковались в качественных изданиях, ни приводили позиции политика, хотя часто Загорий не был основной целью критики, а упоминался в контексте других лиц.Информационные кампании против самого Загория в контексте фармацевтического рынка, политической деятельности и игрального бизнеса являются типичным примером дешевых и безрезультатных информационных кампаний, которые длятся по меньшей мере с 2015 года.
Публикации, которые относятся к этой категории, не скрывают своей заказной, ангажированного природы.
Во-первых, они выходят в характерной группе изданий без репутации, включающей в себя до двух десятков интернет-СМИ, которые не имеют собственной аудитории.
Во-вторых, содержание этих материалов являются, как правило, резко негативным, или не содержит ссылок на источники информации, или же использует ссылки на известные провокационные организации. Следует отметить, что эффективность таких публикаций весьма сомнительна, ведь издание с базового «пула» кампании, как правило, никем не читаются, да и привлекают определенную аудиторию только в случае, если рекламируются в Facebook.
- Чому люди дурні, а ШІ стане Президентом Тайваню Олег Короташ 07:30
- Робоче навантаження аудитора або чому варто навчитися грамотному плануванню аудиту Ольга Рубитель вчора о 19:36
- Повноваження суду самостійно розраховувати податковий борг для платника податків Євген Морозов вчора о 10:05
- Антисоціальні подарунки під ялинку від слуг народу Андрій Павловський 04.01.2025 11:54
- Здійснення оплати судового збору особою, яка не є стороною у справі Євген Морозов 04.01.2025 10:19
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 04.01.2025 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70% Володимир Горковенко 03.01.2025 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков 03.01.2025 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда 03.01.2025 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук 03.01.2025 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов 03.01.2025 09:35
- Як стати відомим адвокатом за 1 рік? Тетяна Лежух 02.01.2025 16:26
- Як українським трейдерам успішно працювати на біржі EPEX Spot Ростислав Никітенко 02.01.2025 12:29
- Синьо-жовтий прапор у Гаазі: як Україна змінює правила глобального правосуддя Дмитро Зенкін 02.01.2025 12:05
- Юридичні послуги у 2025 році: виклики, перспективи та етика професії Світлана Приймак 02.01.2025 10:00
-
"Не залишиться місць, де можна сховати награбоване". АРМА впроваджує в роботу супутники
Бізнес 11314
-
Байден заборонить нові нафтові розробки на площах Атлантики та Тихого океану
Бізнес 9890
-
Криза в російській авіації: одразу у двох літаків відмовили двигуни під час польотів
Бізнес 7124
-
Серіал "Дипломатка" претендує на "Золотий глобус": продюсерка й актори розповідають про шоу
Життя 3389
-
П’ять архітектурних проєктів, що можуть змінити світ у 2025 році — фото
Життя 2727