Что общего между хроническим мораторием и дилемным вопросом
Или какие непредсказуемые последствия могут иметь нерешенные "земельные" проблемы
«Быть или не быть» — на самом деле это не вопрос. Это нерешительность (Рик Л. Винг, писатель)
Готовясь к новой статье, как обычно, сперва определяю проблему и подбираю заголовок, делаю наброски, подыскиваю материал, а к концу стараюсь найти афоризм, подходящий к тематике статьи. И думаю, на этот раз он со всей полнотой отражает положение дел в земельных отношениях и повторяет все чаще и чаще задающиеся вопросы:
ОТМЕНИТЬ ИЛИ НЕТ МОРАТОРИЙ, и, ОТКРЫТЬ ИЛИ НЕТ ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК.
Наверное прозвучит странно, но, делая прогнозы, иногда думаю- хоть бы я ошибся, в таком случае профессиональное огорчение сопутствует человеческой радости за других. Во-многих моих статьях, опубликованных в предыдущие годы, далеко до нового года (примечание: мораторий каждый раз продлевается с 1-го января), я предсказывал очередное продление моратория, и к моему сожалению каждый раз оказывался прав. И хотя до очередного нового года еще далеко, но анализируя синхронную растерянность и бездействие соответствующих структур и правительства, я осмелюсь сделать прогноз, что с 1-го января 2019 года мораторий будет продлен в юбилейный 10-й раз.
Ожидание 1-го января 2016 года был огромным: "что будет с мораторием"?. На фоне полной пассивности, на положительное решение упомянутой проблемы я был настроен пессимистически, а в доказательство сказанному приведу отрывки из статей, опубликованных еще до старта хронического продления моратория:
- "Но, на фоне сегодняшнего расклада дел, отмена на 1 января 2016 года мне кажется нереальной." ("Бомба замедленного действия под кодовым названием МОРАТОРИЙ", 06.06.2015),
- "А 1-ое января бывает каждый год…" ("Как правительство сводит на нет значение земельной реформы", 17.09.2015),
- "Но, мое профессиональное чутье подсказывает: он (мораторий- прим.авт.) непременно будет продлен и этому не будет конца!" ("Как Украина из лидера земельной реформы превратилась в аутсайдера", 25.09.2015).
Мнение, которое высказал Энгин Акчакоча (глава наблюдательного совета ПриватБанка и консультант ЕБРР) о проблемах банковской системы Украины, симптоматичны и для проблем "земельных": «В Украине никто во власти не хочет брать ответственность за принимаемые решения» (finclub.net, 02.10.2017).
Действие моратория, создает плодородную почву для коррупции и теневых отношений. От того, что мораторий не исполняет ту функцию, которая возложена на него, выгоду находят определенные круги должностных лиц: в 2004-2009 годах в обход моратория были проданы 4.7 млн гектаров паевых земель («Пай-мальчики. За 5 лет в обход моратория в Украине продали 4,7 млн га земельных паев», svdevelopment.com, 08.05.2009г.).
Из факторов, задерживающих снятие моратория и запуска полноценного земельного рынка, чаще всех называются высокий уровень коррупции и сравнительно низкие с европейскими показателями зарплаты и цены на землю в Украине. На самом деле они никак не могут мешать упорядочению проблем в земельных отношениях: коррупция существует исключительно во всех странах нашей планеты, в них отличаются средние показатели зарплат и цены на землю, но никому ни в одной стране в голову не приходит приостановить функционирование земельного рынка до определенных условий. Наглядным примером приведу Грузию, где земельный рынок заработал с началом реформы с весны 1992 года, когда зарплата по стране была $35-50, а коррупция не меньше украинского, в итоге был достигнут желаемый итог- формирование активного и цивильного земельного рынка, что искоренил коррупцию в земельных отношениях.
На самом деле сегодняшняя тупиковая ситуация- это итог допущенных ошибок по ходу реформы, проведенной 25 лет тому назад и нерешительности сегодняшнего правительства признать эти ошибки.
Допущенные ошибки и пути решений сегодняшних проблем я детально проанализировал в моем проекте Метод Карели "Комплексная земельная реформа", а что касается признания правительством этих ошибок, хочется особо прокомментировать.
В ответ на днях опубликованного мною блога "Попурри на тему "мораторий"" (25.04.2018), одним из пунктов которого предлагается признание правительством допущенных ошибок, от моего друга Михайло Апостола (с которым мы часто обсуждаем разные темы) я получил отзыв, что не это правительство допустило ошибку (передав 70% земель 14% жителям Украины) и не этому правительству признавать ошибки, хотя кому-то из последующих придется их исправлять. История знает немало фактов, когда правительства признавали ошибки предшественников и извинялись за них. Такой шаг ничуть не унизил бы достоинство нынешнего правительства, а наоборот- подчеркнул бы его здравомыслие и адекватность, тут не место беспочвенной и ненужной солидарности к предшественникам, тем более, что это абсолютно не означает заговорить о чей то ответственности.
Признание ошибок значительно облегчит нелегкое положение нынешнего правительства: ДА, не им была допущена ошибка, НО, календарный срок отмены моратория приходится на его правление. К сожалению, за все это время, вместо тщательного анализа проблемы, был сделан неэффективный шаг- действие моратория было продлено три раза, по одному году. В противном случае может появится логический вопрос: если процесс земельной реформы был проведен чинно и без ошибок, то почему откладывается отмена моратория, который уже какой год ущемляет конституционные права собственников, о чем во весь голос заявил даже Президент Украины Петро Порошенко: "Миллионы людей владеют землей, но за них решили, что они не способны ею распоряжаться и ввели абсолютно неконституционный мораторий" ("Порошенко просит ВР принять политическое решение в пользу земельной реформы", 07.09.2017).
Из вышеприведенного блога еще об одной теме хочу особо заострить внимание, это действие пайщиков на будущее: "Правительство должно осознать, что в случае безнадежности решения проблемы, собственники подмораторных земель, а также солидарные с ними лица, со временем могут решиться на разные решительные действия". Этой теме были посвящены две мои публикации: "Бомба замедленного действия под кодовым названием МОРАТОРИЙ" (06.06.2015) и "7 миллионная армия: за кем она последует?" (23.02.2016).
Эта тема из тех, не решение которой может иметь серьезные последствия и со временем они могут только усугубиться. Важнейшая информация: «Украинский пайщики пожаловались в Европейский суд по правам человека, поскольку, как они считают, мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения ограничивает их право распоряжаться своей собственностью - землей ("Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу украинских пайщиков на земельный мораторий",unian.net, 14.06.2016). Тот факт, что пайщики после первого-же продления моратория сразу обратились в Европейский суд, указывает на их готовность на самые решительные действия. И, хотя Конституционный Суд Украины не принял на рассмотрение иск Народных депутатов Украины на ту же проблему (см. мою ст. "Как Конституционный суд может пошатнуть стабильность Украины", glavred.info, 01.90.2017), тут долгая поза страуса действительно может иметь непредсказуемые последствия.
Анализируя дилемный вопрос Да или Нет, моя позиция такова: ДА отмене моратория и запуску полноценного земельного рынка, НО: никак НЕТ при ныне действующей законодательной базе. На основе глубокого анализа надо найти такой выход, который был бы проблемным для всех, он должен учитывать как государственные интересы, так и интересы всего населения страны. В таком случае Украина может гордо и с поднятой головой со всеми вести переговоры как равный партнер.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 260
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 94
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3078
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2845
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2204
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2132
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1812