Как интеллектуализировать украинские города
Последние несколько лет в Украине активно говорят о необходимости создания «умных городов». В 2014 году анонсировал внедрение больших данных в систему управления Львов, в 2015 эту идею стали развивать в Киеве. Однако на деле ни одна комплексная концепция
Последние несколько лет в Украине активно говорят о необходимостисоздания «умных городов». В 2014 годуанонсировал внедрение больших данных в систему управления Львов, в 2015 этуидею стали развивать в Киеве. Однако на деле ни одна комплексная концепция «умногогорода» так и не была реализована, и для многих городов она остаетсянесбыточной мечтой. А жаль.
Применение IТ в системе управления городом позволяет снизить затраты наэксплуатацию городской инфраструктуры и существенно повысить комфортность жизнилюдей. И если на уровне страны в целом внедрить эту системы пока довольнотрудно, то для небольших городов, а также областных центров она вполнеосуществима.
В мире на разных стадиях реализации находится сегодня около 400«умных городов». Это мировой тренд. Ипоэтому Украине, при наличии политической воли, легко можно перенять успешныйопыт других стран. На мой взгляд, для «интеллектуализации» Украине стоило быобратить внимание, в первую очередь, на опыт Эстонии.
В Таллине еще 10 лет назад через мобильный телефон можно былокупить билет на автобус и заплатить за обед в ресторане. Длительные посещения государственныхорганов также остались в далеком прошлом. Граждане могут через сеть Интернетполучить свидетельство о рождении или оформить запрос на государственную помощьродителям. Кроме того, Эстония первая в мире организовала выбор парламентачерез Интернет и также первая провела электронную перепись населения. Сегодняздесь 95% налоговых деклараций заполняются и отправляются через электронныегосуслуги. С помощью одной карты эстонцы могут управлять своими налогами,медицинскими записями, банковскими и финансовыми делами.
IТ используютдаже в ЖКХ. Так называемые «умные» счетчики сами снимают показатели расходовэлектроэнергии и отсылают в энергокомпанию. При желании, пользователь можетвключить услугу автоматического списания суммы за использование электроэнергиив банке, клиентом которого он является.
Для Украины на данном этапе все это, конечно, звучитфантастически. Но на самом деле для Эстонии важным шагом для внедрения большихданных в систему управления городом и страной в целом стало простое решениеправительства – ежегодно выделять 1% бюджета на построение информационногообщества. Сумма не такая большая, но она дала свои результаты. К тому же, ставкабыла сделана на внедрение технологических разработок местных, а не зарубежных IТ-компаний,что существенно снизило затраты. Был предпринят ряд мер для подготовкинаселения к работе с «цифровыми» данными: компьютеризация всех школ, обучениекомпьютерной грамотности стало обязательным для всего населения – от детей достариков, как в городах, так и в отдаленных поселках.
Для стимулирования интеграции бизнеса вгосударственную стратегию «цифрового города» была создана инициатива государственно-частного партнерства, врамках которой действует семь технологических центров, куда бизнес можетобращаться за технологическими разработками. Кроме того, существуют гранты длясовместной работы компаний и университетов, «инновационные подарочные карты»,когда гражданин или небольшая компания имеет возможность получить 5000 евро наработу с учёными над конкретным проектом. Создан Общественный фонд развития, который выделяетвенчурный капитал стартапам и проводит мероприятия, стимулирующие развитиеприменения больших данных: тренинги, нетворкинг, семинары.
Основной проблемой, из-за которой в Украине тормозится внедрениесистемы «умных городов» является отсутствие государственной поддержки инациональной стратегии инновационного развития страны. Политические решения об«интеллектуализации» принимаются «лоскутным образом» – где порвалось, там и чинят – либо дляпредвыборного пиара. Поэтому эффективность их значительно ниже, чем могла быбыть. Начать реализацию «умных городов» можно было бы с локальныхэкспериментов - в небольших областных центрах.
Вторая проблема – необходимость государственно-частногопартнерства, которая сегодня может быть реализована с большим трудом. Проблемав том, что для такого сотрудничества необходимо доверие бизнеса украинскойвласти. А его нет. Потому что невозможно доверять власти, которая только делитпортфели и толкает страну в экономическую пропасть вместо того, чтобы проводитьобещанные реформы и вывести Украину из тупика. И пока эта политическаяконфигурация не изменится, любые инициативы в области «интеллектуализации»будут для Украины несбыточной мечтой.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 257
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3054
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2707
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2171
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 1835
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1810