В Москве прошел 1-й Российский Нефтяной Конгресс 2011
Москва, 17.03.2011 14-16 марта в Центре Международной Торговли состоялся 1-й Российский Нефтяной Конгресс, который мне довелось посетить. Это событие является одним из важнейших в сфере нефтяной отрасли, и было призвано привлечь всех участников нефтяно
Москва,17.03.2011
14-16 марта в Центре Международной Торговли состоялся 1-йРоссийский Нефтяной Конгресс, который мне довелось посетить. Это событиеявляется одним из важнейших в сфере нефтяной отрасли, и было призвано привлечьвсех участников нефтяного сектора к конструктивному диалогу о глобальныхперспективах развития отрасли. Данное мероприятие является началом подготовки к21-му Мировому нефтяному конгрессу, который по решению Мирового нефтяного советавпервые пройдет в Москве в 2014 году.
Основная тема мероприятия – «Нефть –глобальный источник энергии. Модернизация нефтегазового комплекса России: современное состояние, проблемы,перспективы».
Организатором Конгресса выступил Российскийнациональный комитет Мирового нефтяного совета, являющийся координатором подготовки21-го Мирового Нефтяного Конгресса в Москве.
Мероприятие проходило в форматепленарных заседаний, заседаний секций, молодежного форума «Энергетическиерешения через инновации», форума «Международное сотрудничество для будущегоразвития нефтяной отрасли».
В качестве докладчиков выступилиделегаты из 18 стран мира. Это ведущие ученые, специалисты нефтяной отрасли, атакже молодые исследователи.
Основные темы заседаний и секцийследующие: инновационные технологии прогноза, поиска, разведки нефтяныхместорождений; международное сотрудничество для будущего развития нефтянойотрасли; модернизация нефтехимии и нефтепереработки;рациональное использование нефтересурсов, утилизация и переработка отходов;инвестиции в нефтегазовом секторе.
14 марта в ходе первого пленарногозаседания обсуждались вопросы инновационного развития нефтяной промышленностиРоссии. С докладами выступили: Конторович А.Э. - академик РАН, научныйруководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимчука,Бушуев В.В. – генеральный директор Института энергетической стратегии,Брехунцов А.М. – президент Группы компаний «СибНАЦ», Барков М.В. –вице-президент ОАО «АК «Транснефть», Карпус П.А. – старший менеджер «PricewaterhouseCoopersRussia», Дьяченко Е.В. – директор Кластераэнергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Мартынов В.Г. – ректор РГУ нефтии газа им.И.М.Губкина.
В своем докладе академик РАН КонторовичА.Э. отметил ряд проблем развития нефтегазового комплекса. Для нефтяной отраслиосновной проблемой является недостаточная сырьевая база, которую необходимоулучшать. Сырьевая база газовой промышленности достаточно богата, - отмечает он, и может решить задачу по увеличению добычи газа. Вопрос во вложенияхинвестиций.Вцелом развитие газовой отрасли идет успешно. Более 90 % газа добывается в Западной Сибири. Нефтяной игазовый комплекс нужно перевести на инновационный путь развития. Предприятия,которые не обеспечивают нужной переработки нефти и газа, должны закрываться.
Как подчеркнул профессор Бушуев В.В. всвоем докладе «Мировой кризис и нефтяной рынок», для России сегодня важенпереход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию отрасли. Ресурсно-инновационный сценарий развитияпредусматривает распространение электромобилей, закат нефтяного бизнеса,переход к атомному бизнесу, прямое получение электроэнергии и передача ее набольшие расстояния. Достижение этой цели планируется к 2050 году. Но реализацияэтого сценария станет вызовом для России, поскольку произойдет значительныйспад доходов от экспорта нефти, уменьшение конкурентоспособности. Поэтому сегодня данный подход осуждается.
В случае же поддержания экспортно-сырьевоговарианта, увеличение ВВП произойдет через 35 лет. При инновационном варианте –через 25 лет. При поддержке ресурсно-инновационного варианта – через 10-15 лет.
Следовательно, как отмечает, БушуевВ.В., нам не следует отказываться и от ресурсного потенциала. Нужно поддерживатьинновации и развивать сырьевой комплекс.
О стратегиях нефтегазовых компаний вусловиях динамических изменений внешней среды рассказал Карпус П.А., старшийменеджер «PricewaterhouseCoopers Russia». В частности, он отмечает, что сегоднянефтегазовый бизнес подвержен серьезному влиянию динамической внешней среды. Нефтегазовыекомпании активно внедряют инновации в качестве поддержки реализации своихстратегических целей. К примеру, Роснефть в 2009 году запустила в эксплуатациюВанкорское месторождение, уникальность которого заключается не только в размерезапасов, но и в применении при его проектировании и строительстве инновационныхи технологических решений. Однако нефтегазовые компании сталкиваются с целымрядом барьеров на пути внедрения инноваций. Это, например, нехватка квалифицированных сотрудников, управленческихкадров, несовершенная законодательная среда и многое другое. Карпус П.А. считает, что только совместныеусилия государства, научного сообщества и бизнеса будут способствоватьподдержке инновационной активности нефтегазового бизнеса. С этой целью отгосударства необходима государственная поддержка инноваций, в том числе за счетсовершенствования законодательства, инвестиций в инфраструктуру и повышениякачества высшего образования. Со стороны бизнеса – его активная позиция вобласти реализации инновационных стратегий в продуктах, технологиях ибизнес-процессов. От научного сообщества – проведение научных исследований ифорумов для обмена идеями и опытом.
Одним из определяющих факторов развитиянефтяной промышленности является человеческий фактор. Этот вопрос былрассмотрен ректором РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Мартыновым В.Г. Вчастности, было отмечено, что современную конкурентоспособную экономикуспособны создавать качественные специалисты. Сегодня наблюдается недостатокспециалистов-нефтяников. Усложнение системы нефтедобычи требует максимальнойкомпетенции специалистов. Необходимо создание профессиональных стандартов дляспециалистов-нефтяников.
В докладе отмечалось, что за границей эта проблема решается путемсовместной разработки стандартов образовательными институтами и нефтяными компаниями.РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина была разработана собственная технология –Виртуальная среда профессиональной деятельности. Это сеть локальныхкомпьютерных тренажеров, посредствомкоторых осуществляется имитация производственной деятельности.
Второе условие качественностиспециалистов – это конкурентоспособность вузов. Государством был выделенперечень университетов, которые дадут промышленности компетентных специалистов.
Мартынов В.Г. обратил внимание на тот факт, что основнойпричиной технологического отставания является разобщенность НИИ ипреподавательского состава вузов. Поэтому задача состоит в развитии технологииподготовки кадров. Был приведен следующий пример. В советское время в Восточной Сибири былсоздан студенческий НИИ, в котором студенты принимали непосредственное участиев разработке научно-исследовательских работ.
Актуальные вопросы международногосотрудничества в нефтегазовой отрасли обсуждались на заседании Форума«Международное сотрудничество для будущего развития нефтегазовой отрасли».Модераторами Форума выступили Золотухин А.Б. - вице-президент Мирового Нефтяного Совета, профессор РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, и Афанасьев Г.Э. – директор Экспертного клуба промышленности иэнергетики Минпромторга РФ. Также, в работе форума принимали участиеруководитель секции «Энергетика» Экспертного клуба промышленности и энергетикиМинпромторга РФ Ольга Наронович и стажер Елена Попова. С докладами выступиливедущие ученые, практики, а также молодые исследователи.
Экспертным клубом промышленности иэнергетики Минпромторга РФ был представлен форсайт в области нефтехимическогосектора. Директор Экспертного клуба Афанасьев Георгий Эдгардович в своемдокладе обозначил место нефтехимического сектора в общей энергетической стратегиии сценарии развития нефтехимической отрасли. Были рассмотрены ключевыетехнологии, на которые делают ставку мировые лидеры нефтехимии, способыформирования региональных нефтехимических кластеров, необходимые инновационныеизменения в нефтехимии.
В докладе отмечалось, что на сегодняшнийдень самый оптимальный сценарий развития отрасли – это инновационно-сырьевой. Вмире используются следующие инновационные проекты в области нефтехимии:«зеленая химия», «белая химия», деградабельные полимеры, металлозамещающиепластики, использование живых систем в нефтехимии. В частности в мирепрактикуется использование бактерий, грибов, водорослей для очистки нефти инефтепродуктов от примесей. К примеру, используется специальный вид бактерий,питающихся серой, которые очищают нефть от серы прямо в месторождениях.
Также были рассмотрены возможныеварианты интеграции нефтехимии с другими областями промышленности: энергетика,сельское хозяйство, машиностроение, автомобилестроение, IT, строительство, лесная промышленность. На примеребыло показана возможность создания новых строительных материалов на основенефтехимии. Таким образом, появляютсявозможности для новых направлений сбыта нефтепродуктов и развития нового рынка.В долгосрочной перспективе планируется создание «умного» города, который будетне потреблять ресурсы, а их производить.
Кроме того, иными докладчиками форумабыли рассмотрены вопросы международной экспансии российских нефтегазовыхкомпаний, сотрудничества России и Норвегии в нефтегазовой отрасли, а такжерассмотрена стратегия России на Европейском и Азиатском газовых рынках.
15 и 16 марта рассмотрение актуальныхвопросов развития нефтяной отрасли было продолжено в рамках пленарныхзаседаний, заседаний секций и Молодежного форума «Энергетические решения черезинновации», где были презентованы лучшие доклады, принявшие участие в конкурсе«Выбор молодых».
Обсуждение перспектив развитиятехнологий нефтегазового комплекса и обмен опытом решения производственныхзадач участниками Конгресса будут способствовать развитию и координациисовместных исследований, улучшению взаимопонимания по обсуждаемым вопросам.
Вице-президент Мирового нефтяногоконгресса А.Б. Золотухин выразил уверенность, что проведение Российскогонефтяного конгресса станет хорошей традицией в России с целью обмена опытом иобсуждения тенденций развития мировой нефтяной отрасли и перспектив развитияэнергетического комплекса РФ.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14550
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13001
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11558
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9947
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9287