Направо кругом: что делать, если вашу профессию признали устаревшей
Автоматизация стремительно меняет рынок труда: профессии, которые еще несколько лет назад были актуальны, устаревают с пугающими темпами. О том, что делать, если вам «повезло» иметь одну из таких.
Автоматизация стремительно меняет рынок труда: профессии, которые еще несколько лет назад были актуальны, устаревают с пугающими темпами. О том, что делать, если вам «повезло» иметь одну из таких.
Когда читаешь в сети статьи о том, какие профессии исчезли за последние 100 лет, невольно начинаешь смеяться: городские зажигатели фонарей, кольщики льда, «будильники» ... Ну кому в голову могло такое прийти? Подобные вещи кажутся дикостью сейчас, когда будильник у каждого в смартфоне, уличные лампы зажигаются сами, а готовый к употреблению лед можно наморозить дома. Вот только действительно — еще совсем недавно (в контексте цивилизации) все эти повседневные сейчас вещи были из ряда фантастики.
Сегодня же мы живем в этой фантастике — и темпы ее проникновения во все сферы жизни только набирают оборот. И точно так же, как когда-то электричество вытеснило профессию зажигателей фонарей, диджитализация, виртуализация и роботизация захватывают все больше пространства, традиционно принадлежавшего людям. Исследование Oxford Martin School сделало довольно-таки неутешительный вывод: около 47% профессий исчезнут в ближайшие 25 лет из-за интенсивной компьютеризации. Это было в 2013 году — осталось всего 20…
Одни из самых «рискованных» профессий, согласно исследованию, — страховые агенты, специалисты по логистике, банковские работники, юристы, модели, обслуживающий персонал и еще более трех сотен вариантов, вероятность исчезновения которых выше 70%. Даже самих себя ученые не пожалели, признав, что проводимые людьми исследования уже значительно уступают машинным с применением big data.
Факт из реального мира: уже сейчас есть успешные виртуальные модели, не отличимые от реальных. Еще один: даже такие «социальные» профессии как бармены могут вскоре уступить роботам, которые знают более 2000 рецептов коктейлей.
В общем, тема жизненная, и не застрахован почти никто. И что же делать, если завтра рынок скажет «увы, ваша профессия больше не существует»? Вариантов, как всегда, больше одного.
Первый — адаптировать свою специальность к новым реалиям. Рассмотрю на собственном примере: допустим, с Human Resources машины начинают справляться лучше людей (что немного иронично и даже тревожно), и теперь подбором, обучением и развитием сотрудников занимаются алгоритмы. Они же определяют, каким будет HR-бренд компании, какие каналы использовать для его продвижения, как замерять эффективность. Что человек может противопоставить этой безжалостной результативности? Как минимум — переключиться на работу непосредственно с людьми. Машина пока что не умеет отличать качественно составленное резюме от действительно компетентного человека; не сможет провести интервью и проверить личностные качества кандидата, комфортно ли с ним будет остальным; не сможет выстраивать крепкие доверительные отношения с персоналом и вряд ли овладеет всем набором soft skills, необходимым в работе HR-специалиста. Всего лишь смещение акцентов — и вы снова «на гребне волны», а компании продвигают эйчаров-людей как конкурентное преимущество. Такое решение, с поправками на специфику занятия, доступно практически всем — просто сделайте анализ сильных и слабых (точнее, «человечных» и «цифровых») обязанностей в вашей профессии и посмотрите, куда это может привести.
Следующий вариант, более радикальный — посвятить себя творчеству. Тенденция видна уже сейчас: чем больше нам доступно стандартизированных вещей, тем больше ценится качество и уникальность ручной работы. Правда, у этого подхода есть несколько проблем. Во-первых, не все обладают талантом создавать что-то уникальное. Во-вторых, увы, иногда красивые и уникальные вещи не находят должного признания. В-третьих, финансовый успех гарантирован не всем, и это всегда большой риск.
Третья возможность — самая радикальная: поменять профессию и начать с чистого листа. Страшно? Скорее всего. Но не так сложно, как кажется на первый взгляд — особенно если есть интерес, желание и стремление. Опять пример из личной практики: в промышленном сельском хозяйстве еще несколько лет назад была такая специальность, как звеньевые — люди, которые вручную пропалывали поля, орудуя тяпками или даже топорами. Теперь для этого есть спецтехника, которая справляется с задачей намного эффективнее. Но что делать людям, которые всю жизнь проработали этими самыми звеньевыми? В Винницкой области у нас в компании работают семь прекрасных женщин, которые не побоялись резких перемен — и после упразднения специальности пошли покорять новые профессиональные вершины. Теперь они успешно строят новые карьеры на птицефабрике.
Социально ответственный бизнес, в свою очередь, тоже не должен игнорировать проблему тотальной автоматизации. Да, многие процессы таким образом становятся лучше, эффективнее — но бизнес для людей невозможно делать, пренебрегая людьми. Это должно быть частью HR-политики компании: «да» инновациям и технологичности и «да» — талантливым, мотивированным людям, которые привносят в бизнес жизнь и творческую нотку. Пусть у каждого будет возможность найти себя заново — как, например, в нашей программе «Новые горизонты», позволяющей сменить направление деятельности в рамках команды компании.
Автоматизация труда будет все больше менять рынок труда. Насколько сбудутся предсказания оксфордского исследования, насколько наша жизнь станет похожей на «Черное зеркало» ... сказала бы «посмотрим» — но на самом деле это зависит только от нас самих.
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко вчора о 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко вчора о 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? Ольга Оніщук 14.04.2025 13:00
- Що робити під час обшуку на підприємстві: поради адвоката для бізнесу Сергій Пагер 14.04.2025 09:39
- Нація вбивць Георгій Тука 14.04.2025 08:43
- Час переосмислювати підходи: що НБУ може взяти з робіт Олів'є Бланшара? Олексій Бахтінов 14.04.2025 00:48
- Как продлить загранпаспорт за границей без военного билета: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 13.04.2025 20:52
- Відповідність як основа для ефективного функціонування освітніх закладів в сучасних умовах Сергій Пєтков 13.04.2025 20:13
- Суд захистив частину землі дружини від боргу чоловіка. Відповіді на питання від адвоката Павло Васильєв 12.04.2025 20:11
- Роботодавцю відмовлено в стягненні шкоди з працівника Артур Кір’яков 12.04.2025 13:18
- Один рік як межа: чому строк дії договору може зруйнувати правові відносини Світлана Приймак 11.04.2025 20:06
- Закон – один для всіх! Але, це не точно Георгій Тука 11.04.2025 17:17
-
Завод Порошенка-молодшого першим в Україні почав варити цукор із сиропу
Бізнес 31626
-
Вперше в історії українка стала володаркою титулу "Міс США-2025": фото
Життя 22759
-
Позіхання може бути небезпечним сигналом дефіциту сну: експерти пояснюють чому
Життя 12932
-
Алхім, Саша Бо, Юлічка Верба: чому блогери масово позбавляються губ та інших б’юті-ін’єкцій
Життя 11976
-
Нардеп: Болгарія запропонувала переглянути вартість реакторів для ХАЕС
Бізнес 11258