Налоговое законодательство 2016: нововведение
В следующем году бизнес всё ещё будет работать по существующему Налоговому кодексу, но с соответствующими изменениями, речь о которых и пойдёт в этой публикации.
Как стало известно, согласно планам правительства Украины, новый Налоговый кодекс будет подан в Парламент и, возможно введён в действие только после 2017 года, а пока что Кабинет министров и парламент Украинырешили продолжить работу над новым Кодексом на протяжении всего 2016 года. При этом бюджет на2016 год базируется на отредактированных нормах текущего налоговогозаконодательства с учётом некоторых значительных изменений.
Конечно же, самым значимым и обсуждаемым среди бизнесменов положением нового законодательного акта, который предусматривает создание конкурентныхусловий в налогообложении, стала новая редакция того самого Налогового Кодекса. Напомню, что 17 декабря
Не смотря на выше написанное уже с 01.01.2016 предполагаетсявведение изменённых ставок налогообложения. Министерство финансов отказалось оттак называемой концепции «всё по 20%» и теперь предлагает облагатьдвадцатипроцентным налогом только единый социальный взнос. При этом снижаетсянагрузка на ФОТ, а НДС снижается вдвое. Сделано исключение для лекарственныхпрепаратов, здесь ставка остаётся прежней и составит всего 7%. Одновременно сэтим НДФЛ и налог на прибыль заложены по ставке в 18%.
Конечно, в качестве временнойнормы правительство пошло на уступки и аграриям. Временно сохраняетсяспециальный режим по НДС. Участники рынка обязаны будут перечислять 75% суммыналога в бюджет, оставшуюся же часть оставлять себе. Данная норма останется вдействии всего на год. Однако, вместе с этим, Минфин обязался возвращать аграриямНДС.
Вместе с тем некоторые положенияпоследней редакции Кодекса и процедура его принятия весьма неоднозначны. К примеру, в новом Законе предусмотрено, чтопри его принятии большинство норм, в том числе и отредактированная версияНалогового кодекса Украины, вступают в силу с 1 января 2016 года. Но проблема втом, что законопроект не зарегистрирован в Раде.Одновременно с этимМинистерство финансов настаивает на его скорейшем принятии. Это, на мой взгляд, очень похоже наситуацию, что уже была ещё в 2014 году, когда изменения в законодательные акты относительноналоговой реформы были внесены 22 декабря 2014 года, 23 декабря поставлены наповестку дня, приняты через пять дней, а вступили в силу только лишь 01.01.2015 года.
Тем самым, на мой взгляд, в очередной разнарушается принцип стабильности (один из основных принципов налогового права), согласно которому изменения в структуруналогов и сборов вносятся не позже чем за полгода до старта бюджетного периода,где предполагается действие новых ставок. Так как бюджетный период начинается с1 января, не идёт никакой речи о соблюдении этого принципа, тем более, когдазначительно изменяется Налоговый кодекс. Считаю, что это, как минимум, плохо скажется на самихналогоплательщиках, так как в таких условиях они не смогут правильнозапланировать свою деятельность, а вынуждены будут приспосабливаться к новымправилам «на ходу». Таким образом, законодатель проигнарировал принцип определенности налогового права. Имеется в виду, что нормативными правовыми актами до начата налогового периода должны быть определены правила исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов и сборов.
К тому же, статьёй 67 Конституции Украины предусмотрено, что каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Таким образом, основные усилия "налоговиков" в 2016 году, на мой взгляд, будут направлены на разрушения схем минимизации налогов в таких сферах, как:
- контроль уплаты НДС, ужесточение администрирования, усовершенствование электронного администрирования НДС;
- неправомерная минимизация налога на прибыль по операциям с резидентами стран с «мягким налоговым климатом» и некоторыми другими субъектами;
- зарплаты в «конвертах» и другие способы незаконной минимизации налога с доходов физических лиц;
- незаконное формирование налогового кредита по бестоварным операциям.
Помимо изменений в действующий кодекс, Кабинетминистров предложил ряд законопроектов, регулирующих сферу азартных игр. Такжебыли предложены правки в законы, меняющие правила управления госсобственностьюи правки, которые в дальнейшем должны стабилизировать финансовую систему.
Отмечу, что одно из важных нововведений вНалоговый кодекс – создание специального органа, который будет рассматриватьжалобы налогоплательщиков (имею ввиду "апелляционный совет по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков"). Это касается обжалований решений контролирующихорганов в части сумм возмещения или же уменьшения возмещения, если доходзначительно (в 1 тыс. и более раз) больше необлагаемого минимума доходов. Каксказано в ст.58, этим органом станет специальный апелляционный совет.Действовать он будет при органе исполнительной власти, который ведёт таможеннуюи налоговую политику. Отмечу, что такое нововведение стоит рассматривать с положительной стороны. Такой органпоможет защитить налогоплательщиков от нарушения их прав.
Другие положения проекта законапредусматривают мораторий на увеличение количества местных илиобщегосударственных налогов и сборов. Также в течение двух лет нельзя изменятьперечень плательщиков, размер ставок, прав и обязанностей контролирующихорганов. Без изменений остаются основания и сроки проведения всевозможныхпроверок, размеры штрафов и пени. Мораторий накладывает ограничения наизменения сроков подачи деклараций, оплаты сборов и налогов. Новые виды штрафови санкций за нарушения налогового законодательства вводиться не будут.
Как я уже отмечал в самом начале этой публикации, в следующем году бизнеспредполагает работу по существующему Налоговому кодексу, но с соответствующимиизменениями. К примеру, сокращается Единый социальный взнос и НДФЛ, а приадминистрировании должна будет обеспечена максимальная прозрачность.
Стоит ещё раз отметить, что все указанные выше по тексту нормы имеют все шансы остаться только набумаге. Как говорилось ранее, в ст. 4 Налогового Кодекса закреплён принциппостоянности (стабильности)налогового законодательства. Имеется в виду стабильность действующей налоговой системы во времени, сочетаемая с периодической изменчивостью, реформированием (напомню, что в экономически развитых странах нормальным интервалом считается три-пять лет).
В этой связи, заинтересованные лица смогут обратиться к адвокату, который сможет отстоять права в суде и обжаловать незаконные действия отдельных чиновников или полностью принятый нормативно-правовой акт в порядке административного судопроизводства.
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
-
Психолог розповідає про п’ять способів, як щасливі пари проводять час разом – добірка
Життя 15540
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
12880
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 10965
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 8078
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 5862