Децентрализация - это хорошо?
Вопрос, собственно, в заголовке.
Чтобыобоснованно ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, чем же являетсядецентрализация. Не так давно этот термин обрел новую жизнь и стал, наряду снекоторыми другими известными словами, символом-образом грядущих перемен. Тематикадецентрализации и усиления громад активно используется многими политическимисилами.Мы поговорим ободном из аспектов явления, обозначаемого термином «децентрализация»: о передачефункций и полномочий от органов исполнительной власти органам местногосамоуправления.
Именно этимдецентрализация отличается от деконцентрации власти. Последняя представляетсобой рассредоточение полномочий от центра «на места», но в рамках единойвертикали исполнительной власти. В свою очередь, децентрализация – своего рода«пас» самому Народу, сгруппированному в отдельные территориальные громады, а также егоизбранникам.
В целом,мероприятия по децентрализации власти превосходно вписываются в общий концептЕвропейской хартии местного самоуправленияи базируются на конституционных основах функционирования местногосамоуправления в нашей стране.
К принципам муниципального управления, признаннымв целом на европейском уровне, можно отнести следующие:
-участие граждан (членов громад) в управлении государственнымиделами, которое осуществляется наиболее "непосредственно" на местном уровне.
- максимально приближенное к гражданину управление есть благо, обеспечиваемое наделениеммуниципалитетов реальными функциями.
- усилениеместного самоуправления – путь к построению власти по принципам демократии идецентрализации власти. В свою очередь, средством для достижения этой цели выступает наделениеместных властей широкой автономией и необходимыми ресурсами (деньгами и пр.имуществом).
Широко известени принцип «субсидиарности». Он предусматривает осуществление муниципальныхфункций властями, имеющими наиболее тесный контакт с людьми. Важен принципполноты и исключительности полномочий местной власти и др.
В то же время,власть, обретенная в результате децентрализации, как и любое другое оружие, требует необходимых условий и ограничений использования, а также умелого обращения.
Это значит,что с переходом полномочий в той же мере переходит и ответственность. Властные полномочияпредставляют собой симбиоз прав и соответствующих обязанностей управленца. Посколькулюбая власть является подавлением воли определенных субъектов., неумелоеобращение с ней может спровоцировать мощную «обратную реакцию», отторжение. Внашем случае речь идет об общественно-политической реакции.
Более того,централизованное управление, наряду с рядом недостатков, имеет определенныепреимущества (эффективный контроль, экономия управленческих средств и пр.). Равно как и децентрализация имеет свои недостатки, обратную сторону медали. Поэтомук подготовке и внедрению столь существенных трансформаций необходимоподходить крайне ответственно.
По каким жеосновным направлениям теоретически возможна и, скорее всего, будет внедрятьсядецентрализация в нашей стране:
1. Финансы и бюджет: передача дополнительной частибюджетных поступлений на уровень громад, свободное и независимое распоряжение собственными средствамисамими громадами, изменение подхода к перераспределению бюджетных средств междурегионами и городами, перенаправление потоков поступлений от некоторых налогов исборов и пр.
2. Земля: распоряжение земельными участками территориальнымигромадами на аукционах, привлечение «сельсоветов» к распоряжению землями за границаминаселенных пунктов, зачисление средств от платы за землю в местные бюджеты,наделение функциями по предоставлению сведений из базы данных Государственногоземельного кадастра исполнительных органов местных советов, вплоть дозакрепления за ними части полномочий по ведению и администрированию земельного кадастра.
3. Строительство: передача в полном объеме функций инспекцииГАСК исполнительным органам местных советов
4. Регистрация вещных прав и их обременений (отягощений): наделениеполномочиями по внесению записей о правах исполнительных органов местных советов.
5. Регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и ведение соответствующего реестра органами местногосамоуправления.
6. Регистрация транспортных средств и выдачаудостоверений водителя муниципалитетами.
7. Регистрация места проживания физических лиц,ведение реестра жителей громады силами органов местного самоуправления.
8. Создание местной (муниципальной) полиции (милиции).
9. Наделение исполкомов функциями по переводудачных и садовых домиков в жилые дома и др.
В целом,«пакет» изменений носит системный и весьма продуманный характер. Часть указанныхфункций будут исполнять органы местного самоуправления лишь городов областногозначения. Это и логично, посколькуобъективно только «сильные» громады смогут на высоком уровне нести бремярешения этих непростых задач.
Обо всем этом можно узнатьподробнее, проследовав, в частности, по следующим ссылкам:
Поддерживая вцелом идею децентрализации и действия правительства по ее внедрению, стоит обратитьвнимание на следующие моменты.
1.Децентрализационная реформа должна быть системно увязана с грядущей реформой административно-территориального устройства (на базовом и региональном уровнях) и конституционной реформой.
2. Необходимо четко проработать «переходныйпериод». Он необходим для повсеместного внедрения нового управленческогоподхода и включает в себя создание и апробирование нормативной базы для передачи соответствующих реестров,материально-технической базы и пр. Как показывает опыт, «красивые» законодательныерешения не всегда так же изящно реализовывались на практике.
3.Следует наладить четкий механизм взаимодействиямежду органами исполнительной власти и органами местного самоуправления,отдельными должностными лицами, а также условия перехода государственных служащих, выполняющий сегодня определенные функции, в ряды чиновников местного самоуправления. Трудно поверить, что регистрация ТС и выдача водительских удостоверений будет осуществляться без участия тех служащих, которые в настоящее время работают в ГАИ.
4. Следует дополнительно привлечь подготовленные кадры с конкретными источниками их финансирования. Средства необходимыне только на фонд оплаты труда, но и на повышение квалификации кадров, их переподготовку. Кроме того, очевидно, может возникнуть потребность в увеличении численности должностных лицместного самоуправления. В таких условиях повышение их заработных плат за счетсокращения количества служащих, разумеется, не предвидится.
5. Следует определиться с особенностями внедрения прозрачных и эффективных механизмовконтроля (соразмерного), в т.ч. со стороны общественности, а также повышения мотивациии уровня ответственности носителей власти, их правового и гражданского сознания в целом.
Тем не менее, длясоздания сильных и самодостаточных громад «на века», следует не толькопредоставить им финансовую и ресурсную базу. Необходимо также создать условия длясамостоятельного "зарабатывания" громадами собственных денег.
Многие считает,что «власть» – наименее эффективный менеджер. Но ведь никто не запрещаетпривлекать профессиональных управленцев и бизнесменов через системусоответствующих предприятий, подконтрольных органам власти и, в конечном итоге,самому обществу.
В частности, громадыдолжны иметь организационно-правовые условия для осуществления гражданского и промышленного строительства, дальнейшей эксплуатации построенной недвижимости, а также самостоятельной эксплуатацииоставшихся в коммунальной собственности предприятий (швейных фабрик, заводов,цехов и пр.). Громады должны иметь возможность эффективно использовать вырученные от этой деятельности средства, свозможностью размещения их на депозитных счетах, вести банковскую, финансово-кредитную и прочую деятельность, производить эмиссию и размещение ценных бумаг ит.д. И пусть эти предложения кто-то посчитает излишне наивными (с учетом "человеческого фактора" в руководстве коммунальными предприятиями), их реализация порой кажется необходимой.
Подводя итоги,могу сказать, что разумная, продуманная и последовательная децентрализация –это хорошо)
- Кабальні «угоди Яресько» блокують економічне відновлення України Любов Шпак 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко вчора о 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко вчора о 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш вчора о 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер вчора о 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Пенсійна реформа 2025 року 410
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 171
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 111
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 106
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 98
-
Суд наказав знести відпочинковий комплекс на Дніпрі у Києві
Бізнес 21990
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 8292
-
Україна переходить до остаточного знищення Чорноморського флоту
Думка 6563
-
Reuters дізналося зміст нового пакета санкцій ЄС проти Росії
Бізнес 6410
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 5499