Часть IV. Судьба адвокатской тайны
Не за горами 21 августа – дата вступления в силу новой редакции ЗУ "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Что ждет адвокатов и других представителей консалтингового бизнеса?
Нормы ст.ст. 9, 10 ЗУ "Об адвокатуре" столь же категоричны, как и ст. 46 ЗУ "Об информации" – адвокатская тайна не может быть разглашена ни при каких обстоятельствах. Это положение является частью Присяги адвоката. И этот принцип столь очевиден, что со времени принятия ЗУ "Об адвокатуре" в 1992 г. ни один нормативный акт не посягал на него вплоть до принятия новой редакции ЗУ "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
Но обо всем по порядку. Итак, финансовый мониторинг подразделяется на государственный и первичный. Последний осуществляется субъектами негосударственного сектора экономики, которые так или иначе связанны с подозрительными, по мнению Закона, операциям. Среди субъектов первичного финмониторинга (банков, бирж, торговцев ЦБ) выделяют специально определенных субъектов первичного финмониторинга. Среди прочих сюда попали многие представители консалтингового бизнеса: аудиторы и аудиторские фирмы, предприниматели, оказывающие услуги по ведению бухучета, любые субъекты хозяйствования, оказывающие юридические услуги, нотариусы и, конечно же, адвокаты, независимо от того, оформлена ли их адвокатская деятельность в качестве предпринимательской. К слову, отсюда почему-то выпали централизованные бухгалтерии, которые по ЗУ "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" вправе указывать услуги по ведению бухучета, но будучи юридическими лицами, не попадают в указанный выше перечень.
Далее первичный финмониторинг в ст.ст. 15, 16 новой редакции Закона подразделяется на обязательный и внутренний. Это деление проведено уже не по категориям субъектов, а по характеру сделок. Под обязательный мониторинг попадают сделки (финансовые операции – в терминологии закона), которые, во-первых, совершаются на сумму свыше 150 000 грн. и, во-вторых, удовлетворяют ряду приведенных в законе критериев. Под внутренний финмониторин попадают сделки на любую сумму при наличии хотя бы одного из следующих условий: 1) необычный характер финансовой операции, не имеющей очевидного экономического смысла; 2) операция, не отвечающая содержанию деятельности клиента; 3) операция может иметь целью уклонение от процедур мониторинга и 4) операция подлежит внутреннему мониторингу в соответствии с типологией соответствующих международных организаций.
Что же касается адвокатов, нотариусов и т.п., то отдельной нормой закона закреплено, что они выполняют свои функции по финмониторингу только в том случае, если они участвуют либо в подготовке, либо в осуществлении сделок по:
•купле-продаже недвижимости;
•управлению активами клиента;
•управлению банковским счетом или счетом в ценных бумагах;
•привлечению средств для создания юридических лиц, а также средств для обеспечения их деятельности и управления ими;
•созданию юридических лиц, обеспечению их деятельности или управлению ими, а также купли-продажи юридических лиц.
В итоге остается неясным, должны ли адвокаты мониторить любые сделки по управлению активами клиента или только те, которые попадают при этом под обязательный или внутренний мониторинг. Поскольку закон в целом говорит только об обязанностях по обязательному и внутреннему мониторингу и не выделяет некого третьего типа мониторинга, то логично было бы предположить, что указанные выше сделки подлежат мониторингу, только если они дополнительно отвечают критериям ст.ст. 15, 16 новой редакции Закона.
Определившись с операциями, которые попадают под финмониторинг, теперь необходимо разобраться с обязанностями адвокатов в отношении этих сделок. Все эти обязанности можно разделить на две группы: обязанность сообщать "куда следует" и обязанности по контролю и учету:
1) Обязанность сообщать о подозрительных операциях закреплена в п. 6 ч. 2 ст. 6 новой редакции Закона. Существенно, что обязанность сообщать информацию определена как обязанность по собственной инициативе предоставить соответствующую информацию. Очень важно отличать эту обязанность от другой предусмотренной законом обязанности предоставлять информацию по запросу уполномоченного органа. В отношении обязанности сообщать информацию для адвокатов установлены две, так сказать, "льготы":
Во-первых адвокаты не обязаны сообщать о тех сделках, которые подлежат обязательному финмониторингу.
Во-вторых, новая редакция Закона вспоминает о понятии адвокатской тайны, но довольно специфическим образом: "Адвокаты… не информируют Специально уполномоченный орган о своих подозрениях относительно финансовых операций в случае, если соответствующая информация стала им известна из обстоятельств, которые являются предметом их адвокатской тайны, когда они исполняют свои обязанности по защите клиента, представительству его интересов в судебных органах и по делам досудебного урегулирования споров". Очевидно, что подготовка адвокатом сделок не является формой защиты клиента и от адвоката требуется сообщать о такой сделке, если она отвечает указанным выше критериям.
Вместе с тем, ст. 9 ЗУ "Об адвокатуре" говорит о том, что предметом адвокатской тайны являются любые вопросы, по которым гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Таким образом, объем адвокатской тайны не ограничивается случаями, когда адвокаты исполняют свои обязанности по защите клиента, представительству его интересов в судебных органах и по делам досудебного урегулирования споров.
2) Что же касается обязанностей по контролю и учету, изложенных в других пунктах ч. 2 ст. 6 новой редакции Закона, то текст Закона выписан так, что в отношении этих обязанностей никаких "льгот" для адвокатов не предусмотрено. Это означает, что адвокат обязан идентифицировать и изучать клиента, выявлять, анализировать и регистрировать операции, хранить все документы о них даже в тех случаях, когда они подпадают не только под внутренний, но и под обязательный мониторинг. И самое главное, адвокат обязан предоставлять всю информацию и документы о любых операциях, подлежащих обязательному и внутреннему мониторингу, по запросу специально уполномоченного органа. То есть, сообщать по собственной инициативе адвокат не обязан, но копии бережно хранимых документов отдать должен.
Таким образом, новая редакция Закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" содержит более свежие нормы об адвокатской тайне, которые имеют приоритет над ст. 46 ЗУ "Об информации" и ст. 9, 10 ЗУ "Об адвокатуре". Причем, нормы новой редакции Закона являются специальными, то есть регулирующими вопросы разглашения именно адвокатской тайны. Поэтому трудно будет обосновать приоритетность применения к этим правоотношениям норм боле раннего ЗУ "Об адвокатуре".
Обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации является отдельной темой. Вместе с тем, в соответствии с законодательством об адвокатуре, адвокаты оказывают множество других услуг, не охватываемых понятием "подготовка сделок". Это, в частности, консультации и разъяснения юридических вопросов, которые могут быть сколь угодно абстрагированы от конкретных субъектов, подготовка проформ договоров, в отношении которых неизвестно, между какими сторонами они будут заключены, и т.п.
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Нація вбивць 375
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 226
- Професії зникають, навички – у тренді 144
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 139
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 117
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14787
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13123
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 10764
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5100
-
Частка Tesla на ринку електромобілів Каліфорнії впала нижче 50%
Бізнес 4196