Обязательный аудит 2020. Стоит ли откладывать?
Аудит финансовой отчётности. Провести нельзя отложить.
Закон Украины №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» требует публиковать результаты прохождения обязательного финансового аудита вместе с аудиторским заключением не позже 1 июня 2021 года. Такой срок установлен для большинства компаний.
Закон №466-IX (он же – п. 46.2 Налогового кодекса Украины) расширил срок подачи всей документации до 10 июня включительно.
Сейчас на дворе август, но, судя по моей практике, компаний, которые не прошли обязательный аудит либо не опубликовали соответствующую документацию на своем сайте, еще много. Причины у всех разные: у кого-то отчетность не приняли в ГФС и вернули с вопросами, кто-то не успел из-за внутренних проблем, кто-то просто не хочет тратить время и согласен выплатить штраф. Чем опасны такие промедления и стоит ли нарываться на штрафы – объясню дальше.
Коротко о главном, или для кого аудит обязателен
Закон №996-XIV называет такие категории:
• Предприятия, представляющие общественный интерес,
• Публичные акционерные общества,
• Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых общенационального значения,
• Средние предприятия.
Все крупные предприятия о результатах своего обязательного аудита должны отчитываться согласно требованиям МСФО. Средний бизнес, если еще не освоил МСФО, может пока отчитывать согласно требованиям П (С)БУ. Филиалы и «дочки», которые контролируются материнскими компаниями должны подавать на проверку в фискальные органы ежегодную консолидированную финансовую отчетность.
Для определения того, какую компанию считать крупной, а какую – средней, существуют три критерия, они неизменны с прошлых лет. Так что если вы уже проходили обязательный аудит, то новости для вас нет никакой. Напомню только, что все решается на основании показателей балансовой стоимости, чистого дохода и размера штата.
Проблема сроков
Закон №996-XIV прекрасен во многом, но имеет и свои «белые» пятна. В частности, он не устанавливает четкий механизм для отслеживания сроков публикации отчетности по обязательному аудиту. Он также не указывает, что проверка такой отчетности начнется сразу же, как только истечет срок подачи документации 1 июня.
Иными словами, строгих ограничений, запрещающих вам публиковать отчетность позже 1 июня нет. Кроме того, сама проверка – это игра в долгую. Фискальные органы физически не способны проверить сотни компаний быстро, поэтому минимум пара месяцев форы у бизнеса действительно есть.
Но есть нюанс для тех компаний, которые, помимо обязательного аудита, также отчитываются о своих трансферных операциях. Закон №466-IX обязывает такие компании вместе с документацией по ТЦО сдавать в налоговую и снабженную аудиторским заключением финансовую отчетность. Сделать это нужно до 1 октября. То есть, к этой дате компания, отчитывающаяся по ТЦО, уже должна провести аудит и опубликовать его результаты вместе с аудиторским заключением.
Штрафы за несвоевременную подачу отчетности
Они небольшие: 340 грн за первое нарушение и 1024 грн – за повторное нарушение в течение года. Так что угрозы разорения с этой стороны тоже особо нет.
Более того, можно сослаться на заключительные положения п. 52.1 Налогового Кодекса Украины. Согласно им в Украине вводятся карантинные послабления, которые запрещают взыскивать с компаний штрафы и пеню при подаче документации на проверку контролирующим органам. Карантинные послабления действуют до конца карантина. Когда этот конец карантина наступит – неясно, что пусть и небольшой, но в данным случае плюс для бизнеса.
Но вот если компания не пройдет аудит совсем – сумма штрафов уже крупнее: 17-34 тыс. грн за первое нарушение и 34-51 тыс. грн – за повторное. При этом отсрочки в прохождении обязательного аудита 2020, как это было за 2019 год, нет.
Неочевидный риск
Помимо упомянутых выше законов №996-XIV и №466-IX существует постановление Кабинета Министров №1165. В нем перечислены критерии для признания налогоплательщика рисковым. В частности, пункт 7.1 называет рисковыми таких налогоплательщиков, которые не подали целый ряд документации, включая финансовую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением.
Признание рисковой грозит компании-плательщику НДС блокировкой регистрации ее налоговых накладных. С такой компанией не сможет работать не один контрагент, потому что не сможет зачесть ее НДС в свой налоговый кредит.
В Украине НДС оплачивает почти весь крупный и средний бизнес, а значит проблема блокировки накладных актуальна для очень многих.
Вывод
Главный риск несвоевременного прохождения обязательного аудита не в штрафах или других финансовых санкциях, а в приостановке регистрации налоговых накладных. Приостановка этого процесса нарушает стабильную работу компании и может обернуться большими финансовыми и другими потерями. Чтобы этого не допустить, лучше все-таки как можно скорее решить все свои проблемы с прохождением обязательного аудита.
Также обязательный аудит должны своевременно проходить компании, у которых есть трансферные операции. Иначе их отчет по ТЦО не будет принят налоговой, что повлечет новые штрафы.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 248
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3020
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2390
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2119
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1805
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1739