Подпись здесь и подпись здесь… Маловато будет!
Пресс-служба МИДа уполномочена заявить: главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли .
В связи сэтим, уходит с мажорного на минорный тон пресс-служба, главы переговорных групппо ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 договоренности относительносодержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включаятехнические приложения и протоколы. Эксперты уже сделали вывод, чтоокончательное скрепление подписями части текста, касающейся ЗСТ, так и не былоосуществлено.
Что жевсе-таки на самом деле произошло вБрюсселе? Заместитель министра экономикиВалерий Пятницкий и заместитель гендиректора Торгового гендиректората ЕС ПетерБалаш поставили свои подписи только на первой и последней страницах документа.По некоторым сведениям, стороны вернутся к тексту еще раз в конце мая.
Для чего жетогда надо было бить в литавры, если самая главная – экономическая – часть документа осталасьнесогласованной? Не успели уточнитьтехнические детали перевода на разные языки, как утверждают украинские дипломаты? Как-то несолидно, зачем тогда подписыватьвообще, чтобы через пару месяцев собирать тот же протокольный народ и добавлятьеще одну подпись в текст?
По утечкеинформации из Администрации президента, здесь тоже недоумевают: если уж ислучилась заминка, то точно не по инициативе украинской стороны. Зона свободнойторговли в краткосрочной перспективе выгодна прежде всего Европейскому союзу,утверждает тот же источник. Вряд ли стоит надеяться, что Украине в этой зонебудут представлены невиданные преференции, откроют свои рынки, и позволятоблагать их товары нашими пошлинами. Тем не менее, понимаю такую перспективу,Киев готов был на любые условия. На берегах Днепра сегодня отдают предпочтениеисключительно политическим решениям.
Возможно,что-то не устраивает Европейский союз? Однако накануне процедуры в Брюсселе никакихопасений по этому поводу еврочиновники не высказывали, и даже дату события самианонсировали.
Вмешаласьполитика? Накануне брюссельскойпроцедуры пресс-служба представителя ЕС по иностранным делам и политикебезопасности Кэтрин Эштон распространила заявление, согласно которому по итогамвстречи глав внешнеполитических ведомствстран «Вышеградской четверки» (Венгрия,Польша, Словакия и Чехия), Балтии, Дании, стран инициативы «Восточноепартнерство», а также европейского комиссара по расширению ЕС и европейскойполитике соседства Штефана Фюле Эштон рекомендовано парафировать документ. Однако добавила, будет донесено «до властей Украины нашупозицию, что международные стандарты в отношении Юлии Тимошенко не были учтеныдолжным образом. И мы призываем Украину не только понять это, но и при желанииисправить эту ситуацию путем использования международного правосудия. И мыбудем продолжать призывать к этому».
Неисключено, что «полупарафирование» Соглашения об ассоциации увязано с «деломТимошенко». Косвенно это подтверждают и украинские СМИ. Именно в маепредполагается рассмотрение Высшим специализированнымсудом по уголовным и гражданским делам кассации на приговорэкс-премьеру. Не исключено, что будет вынесен оправдательный вердикт. В данномслучае, по убеждению официального Киева, последний барьер на пути к ассоциациибудет устранен.
Правда, ктому времени может вступить в силу другое судебное решение по Юлии Тимошенко,касающееся ее деятельности в бытность руководителем скандальной корпорации ЕЭСУ.Дело накануне передано в суд, рассматриваться оно будет в Харькове. Юлию Тимошенко обвиняют в организациизавладения и покушения на завладение чужим имуществом, служебномподлоге, неуплате налогов и прочее. И светит ей, по прокурорским оценкам, все12 лет.
Ноэто уже другая история. Да и парафирование Соглашения об ассоциации – всеголишь подтверждение аутентичности текстадоговора...
Такчто на пути до реальной ассоциации не одни сапоги придутся истоптать…
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10417
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9313
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
5057
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3901
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3732