Трансформация ценностей и наши дети
Почему сфера образования теряет свой авторитет и регулярно подвергается критике со стороны всех звеньев цепочки учебно-воспитательного процесса – государства, учителей, учеников и их родителей?
Дети должны жить в мире красоты,
игры, сказки, музыки, рисунка,
фантазии, творчества
В. А. Сухомлинский.
Образовательные учреждения всегда являлись одними из наиболее значимых элементов жизни цивилизованного общества. Считается, что система внесемейного образования принимает на себя определенные функции по воспитанию у молодого поколения общечеловеческих качеств и нравственных норм, формирует мировоззрение и миропонимание. Хотя данные исследований института Горшенина свидетельствуют об обратном - главным носителем моральных ценностей украинцы считают семью - 83,2%, в то время как школа в этом рейтинге безнадежно отстает – всего 27,0%.
Почему сфера образования теряет свой авторитет и регулярно подвергается критике со стороны всех звеньев цепочки учебно-воспитательного процесса – государства, учителей, учеников и их родителей? Пытаясь найти рациональное объяснение этому факту, я пришел к выводу, что Украина переживает отголоски времен постперестройки – переломного периода, повлекшего за собой трансформацию ценностей. На новом витке истории старая система образования превратилась в руины, но заручившись поддержкой советского педагогического корпуса, молодое государство пытается найти новые образовательные стандарты, которые бы отвечали требованиям динамично развивающегося информационного общества. В результате этих процессов современная система образования претерпевает постоянные изменения и реорганизации, которые не всегда можно назвать действенными и продуктивными.
В условиях «американизации», которая оказала наибольшее влияние на молодежь, классическая культура была вытеснена массовой культурой, а общечеловеческие ценности (любовь, красота, истина, добро, гуманизм, возвышенное и др.) были разрушены.
Если отбросить идеологическую составляющую и излишнюю предвзятость, то стоит заметить, что советская школа внесла неоценимый вклад в развитие республик бывшего СССР. Власти открыли доступ к бесплатному обязательному образованию, а главным оружием против безграмотности стали самоотверженные, высокодуховные советские педагоги, которые прививали ученикам нравственные идеалы, уважение к труду и любовь к Родине.
Я считаю, что очень важную воспитательную роль в то время сыграл кинематограф. Значение таких фильмов как «Первоклассница», «Сказка о потерянном времени», «Переходный возраст», «Розыгрыш», «Сельская учительница», «Республика ШКИД», «Доживем до понедельника», «Большая перемена» и многих других очень трудно переоценить. В советском кино об учениках и учителях огромное внимание уделялось не только человеческим отношениям, но в первую очередь важности образования, ведь школа давала молодому поколению необходимый багаж знаний, который становился основой его жизни.
Если обратиться к современному кинематографу и тем, так называемым, детским фильмам и сериалам, которые он продуцирует, то найти достойные примеры становится очень сложно. Трудно представить, что еще каких-то двадцать лет назад сериал «Школа» мог бы транслироваться на главных телеканалах страны и получить такое количество всевозможных наград. Сегодня нам показывают другую школу - это больше не храм науки, а место для развлечений, любовных интриг и нешуточных страстей. В результате борьбы за телевизионные рейтинги в обществе разжигается конфликт поколений, возникает негативный образ современной молодежи, подрывается авторитет учителя, которого на экране лишили права голоса и превратили в объект насмешек.
Вследствие распространения низкопробной культуры, недостаточного финансирования учреждений образования, неудовлетворительного уровня подготовки, оттока молодых учителей, старения педагогического состава, воспитательно-образовательная работа значительно затрудняется и становится неэффективной. В сложившейся ситуации необходимы прогрессивные методы совершенствования системы образования и новая государственная молодежная политика, основанная на решении реальных проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в духовной, материальной и профессиональной сфере.
Раньше знаний, полученных в советской школе, хватало на всю жизнь, но в современном информационном мире образование должно быть инновационным, соответствовать эпохе и темпам глобальных изменений в обществе. В условиях трансформации в цивилизации, развития технологий, изменения природных условий, увеличения потока информации, появления профессий нового времени, от молодежи требуются новые универсальные знания и черты характера. Поэтому целью новой образовательной системы должно стать воспитание и формирование личности высококультурного, делового человека с собственным мнением, системой моральных ценностей и стремлением к непрерывному образованию.
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10619
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9571
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 6612
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
5417
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3942