Несинергетическая, несистемная экологическая политика Украины
Свершилось! Верховная Рада с подачи Кабмина приняла в первом чтении стратегию государственной экологической политики Украины на период до 2030 года
Свершилось! Верховная Рада с подачи Кабмина приняла в первом чтении стратегию государственной экологической политики Украины на период до 2030 года. Как не так давно говорили, “с чувством глубокого удовлетворения” можно отметить, что Министерство экологии и природных ресурсов определило основные стратегические цели для Украины, касающиеся распространения экологического образования, учета экологических норм при принятии решений по социально-экономическому развитию страны, снижению экологических рисков для экосистем и здоровья граждан и развитию государственной системы природоохранного управления. Ожидается, что благодаря принятию документа государство до 2030 года получит современные системы мониторинга, рыночные механизмы для озеленения (не путайте с другим значением этого распространенного термина рыночной экономики “озеленение”, поскольку чаще всего это слово эквивалентно термину “долларизация ” и уж никак не улучшению экологического состояния) экономики, а также уменьшение выбросов парниковых газов и сокращение выбросов от стационарных источников загрязнения на 15% по сравнению с 2015 годом.
Казалось бы, все замечательно и надо радоваться принятому решению. Но настораживают некоторые обстоятельства, которые хорошо бы исправить или учесть при подготовке проекта закона ко второму чтению.
Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заверил депутатов, что законопроект базируется на Соглашении об ассоциации между между Украиной и ЕС и 17 целях устойчивого развития ООН. Не стану сомневаться в базировании стратегии на Соглашении об Ассоциации Украины с ЕС, но вопрос о “базировании на 17 целях устойчивого развития ООН” нуждается в обсуждении.
Прежде всего, заметим, что, по заявлению министра, сегодня “основные экологические проблемы – это неудовлетворительное состояние элементов окружающей среды: воды, воздуха и грунтов“. Это не так, к сожалению, потому что сегодня не работает большая часть промышленных предприятий страны и, вследствие этого, на глазах происходит достаточно быстрое самоочищение природы. Впрочем, этому мешают вырубка лесов в Карпатах, добыча янтаря и, наконец, экологические последствия войны на востоке страны, ликвидация которых потребует значительных средств и времени.
Министр упомянул о 17 целях устойчивого развития ООН. Видимо, речь идет о Концепции устойчивого развития (КУР), которой уже более двух десятков лет, которая стала национальной идеей в большинстве процветающих ныне стран мира и которая, к сожалению, так и не появилась и не стала популярной в нашей стране.
Главным требованием КУР является то, что устойчивое развитие возможно только при одновременном, развитии реальной экономики (промышленности и сельского хозяйства), синергетически связанном с решением социальных вопросов и экологических проблем. К сожалению, по крайней мере в публикациях о программе, нет ничего о выполнении этого требования. Да и вряд ли могло быть, так как реформа реальной разрушенной экономики Украины пока не проводится, социальные проблемы даже после реформ далеки от разрешения. Дело даже не в этом, а в том, что все три направления развития страны (экономика, экология, решения социальных проблем) не связываются друг с другом, а без такого синергетического треугольника, как учит КУР, выход из кризиса и устойчивое развитие страны обеспечить невозможно.
В связи с тем, что альтернативы технологической перестройке экономики Украины нет, особенно актуальными становятся задачи создания принципиально новых интенсивных, мало- и безотходных технологий, высокоэффективного и высокоинтенсивного оборудования для их реализации. Без таких технологий и оборудования невозможно решить задачи, стоящие перед страной, по восстановлению промышленности, по организации или резкому увеличению производства ныне импортируемых продуктов, техническому перевооружению и созданию новых производств. Эти задачи могут быть успешно решены только при условии реализации комплексного подхода и одновременном решении всего круга вопросов создания оптимальных технологий и аппаратуры для новых и технического перевооружения действующих производств на основе системного анализа и синергичного подхода к их совершенствованию и обеспечения улучшения экологического состояния окружающей среды.. В этом, собственно, и заключается реформа, технологическое перевооружение реальной экономики страны. И экологическая концепция не может быть независимой, синергетически несвязанной с этой реформой.
Кроме того, необходимо реализовать концепцию устойчивого развития незамедлительно хотя бы для того, чтобы прекратить или сократить субсидирование объектов, которые не способствуют достижению целей устойчивого развития, проводить политику, способствующую снижению загрязнения окружающей среды и уменьшению ресурсопотребления, экологически безопасному освоению ресурсов, а также способствовать внедрению энергосберегающих и экологически безопасных технологий.
Рассматривая стратегические основы развития экономики страны или ее отдельной отрасли, нельзя не учитывать интегральные показатели – так называемые, индексы устойчивости развития. Современная методология экологизации экономики основана на системном анализе, который позволяет сформулировать основные научно обоснованные стратегические принципы и определить тактические приемы реализации экологизации, являющиеся основой устойчивого развития сложных технических и экономических систем.
Некоторые из этих принципов имеют общетехнический характер (ресурсосбережение, рекуперация, утилизация низкопотенциальных выбросов) и имеют особое значение для перерабатывающих отраслей промышленности, в частности, для химической, металлургической, пищевой. К примеру, реализуется концепция обеспечения малоотходности не столько за счет утилизации отходов или ресурсосбережения, сколько за счет повышения селективности, т.е. выхода высокопотенциального целевого продукта или отходов. В конце концов, эта концепция сводится к стремлению не бороться с низкопотенциальными отходами, а вести процесс так, чтобы они образовывались в минимальном количестве.
Современная экологическая оптимизация технологии предусматривает также не утилизацию или обезвреживание предварительно смешанных выбросов веществ и энергии, а локальную обработку выбросов по возможности как можно ближе к источнику их образования. Этот подход является альтернативой принятому у нас принципу создания глобальных сооружений утилизации или нейтрализации сразу всей смеси отходов. Локальная обработка, максимально приближенная к источникам выбросов, как показал мировой опыт, оказалась гораздо более эффективным направлением, особенно в сочетании с концепцией индустриального симбиоза. Дороговизна локальных установок оказывается кажущейся, если принять во внимание затраты не только на производство товарной продукции, но и на природоохранные мероприятия, в частности, на утилизацию выбросов, предотвращение ущерба окружающей среде.
В странах, где руководствуются КУР, знают, что она является системоц взглядов на управление с целью повышения качества жизни ныне живущих и будущих поколений людей на основе комплексного решения социальных, экологических и экономических проблем и сбалансированного планирования с учетом интересов и в сотрудничестве государства, общественности и предпринимателей. Напомню, что КУР была принята на саммите в Рио де Жанейро примерно четверть века назад руководителями около 200 стран и стала для большинства из них основным критерием успешности их развития. К сожалению, Украина до сих пор все еще не имеет национальной концепции устойчивого развития, что не позволило ей также определить национальную идею, объединяющую весь народ страны.
С появлением КУР человечество пришло к пониманию необходимости управления состоянием окружающей среды. Все более очевидным стала необходимость поиска новых путей и подходов к минимизации антропогенного воздействия. Основным из таких путей сокращения техногенного воздействия в развитых странах мира стало развитие экологически эффективного бизнеса и экологического менеджмента.
КУР учитывает реалии сегодняшнего дня:
- бедность;
- деградацию окружающей среды;
- рост народонаселения;
- военные угрозы;
- терроризм.
И их причины:
- неограниченный рост производства и потребления;
- углубление экономического и социального неравенства;
- эксплуатация биосферы.
Устойчивое развитие включает два ключевых понятия: понятие потребностей, в том числе приоритетных (необходимых для существования беднейших слоев населения) и понятие ограничений, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности человечества.
Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах:
1. Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер.
2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительно.
3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь.
4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами с экологическими возможностями планеты.
5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли.
Экологически устойчивое развитие – развитие, при котором благополучие людей обеспечивается сохранением источников сырья и окружающей среды. Стратегия устойчивого эколого-экономического развития предполагает отказ от экстенсивного экономического роста, базировавшегося на представлении о неисчерпаемости природных ресурсов и неограниченности возможностей природной среды к самовосстановлению по принципу «максимального эффекта с минимальными затратами».
Экономное, хозяйственное использование природных ресурсов включает:
- всемерную рационализацию производства;
- его комплексность;
- минимизацию отходов;
- ликвидацию потерь;
- широкое применение вторичного сырья.
Стратегия и тактика УР целиком укладывается в следующую формулу:
Концепция устойчивого развития направлена на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода за счет развития среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий, проектного менеджмента с формированием проектных кластеров.
При этом основные тактические средства реализации концепции устойчивого развития на базе системного анализа следующие:
- экологизация производства и индустриальный симбиоз;
-развитие среднего и малого бизнеса с инновационным наполнением в технологический бизнес;
- адаптация и реабилитация населения к техногенным перегрузкам;
- использование рыночных механизмов хозяйствования и информационных технологий.
Основные тактические приемы, средства и методы реализации КУР могут быть представлены в виде трех главных блоков:
Экономический блок: интеграция субъектов среднего и малого бизнеса в кластеры технологического бизнеса с инновационным наполнением. Главной текущей задачей для этого блока является реализация антикризисного менеджмента. При этом важно использовать не дальнейшее сокращение производственных мощностей, а диверсификацию имеющихся производств за счет реализации инновационных проектов в сфере, прежде всего, энергосбережения, ресурсосбережения, экологизации производства, перехода от сырьевой экономики к инновационной. Важно также использовать прогрессивные индустриальный и индустриально-аграрный симбиоз, постепенную замену нынешних устаревших технологий более чистыми и менее энерго- и ресурсоемкими (экологизация производства), замену невозобновляемых видов сырья возобновляемыми, реализацию синергетических принципов, повышение энергоэффективности за счет использования вторичных энергоресурсов, возобновляемых источников энергии, и, наконец, едва ли не самое главное – преобразование непроизводственного среднего и малого бизнеса в производственный технологический бизнес путем его инновационного наполнения на основе микрокластеров технологического бизнеса.
Экологический блок: экологизация производства и агропромышленного комплекса. Экологическая политика и устойчивое развитие. Невыполнение основных положений КУР, решение экологических задач по остаточному принципу, неконтролируемая приватизация, коррупция, отсутствие контроля со стороны властных структур уже приводят к серьезным нарушениям экологической обстановки и усугублению социальных проблем во многих регионах. Пути решения экологических проблем – реализация конкретных рыночно-ориентированных экологических программ, к примеру, программы «Экологизация производства», в которой экологизацию предложено проводить одновременно с реструктуризацией и диверсификацией за счет средств предприятий.
Социальный блок: адаптация и реабилитация человека к техногенным нагрузкам, в частности, реализация программ выживания и экологии жилища. Эти стратегия и тактика не ориентированы на бюджетное финансирование, а, прежде всего, на использование рыночных механизмов реализации. Решение социальных проблем в свете КУР включает в себя реализацию программы выживания населения в условиях техногенного прессинга. Для обеспечения выживания человека концепцию экологизации следует сочетать с двумя другими: адаптацией человека к условиям жизни в экологически неблагоприятных условиях, и применение систем жизнеобеспечения человека в среде его обитания. Адаптация человека предполагает разработку и реализацию методов профилактики и реабилитации населения, основанных на современных достижениях науки. Экология жилища рассматривает мало исследованные аспекты выживания, связанные с экологией жилища. Следует обратить внимание на средства и методы, которые позволяют существенно улучшить ситуацию с устранением следующих угроз: радоновая угроза, радиация, состояние атмосферного воздуха, безопасность строительных и отделочных материалов, аллергены, микроклимат, ионный состав воздуха, геопатогенные зоны, торсионные поля, электромагнитная безопасность.
И, наконец, в заключение привожу хотя бы некоторые, принятые в более успешных странах, индикаторы устойчивого развития, являющиеся критериями оптимизации технических систем, применяемыми при выборе стратегии и тактики оптимизации систем, в том числе, их экологизации.
Вопрос об индикаторах устойчивого развития (ИУР) и об обязательном их использовании субъектами всех ветвей власти является чрезвычайно важным ввиду антикоррупционного характера этих индикаторов. Именно их использование при предварительной экспертизе любого проекта или закона позволяет уменьшить вероятность коррупционных сделок, прежде всего, по лоббированию проектов и законов, не отвечающих требованиям КУР. Численные индикаторы устойчивого развития в подавляющем большинстве стран, взявших КУР на вооружение, стали рабочим механизмом не только контроля содержания тех или иных проектов или законов, но и рычагом государственного управления.
В различных странах используют различные ИУР. Однако большинство стран используют в качестве одного из основных индикаторов индустриальной экономики все тот же ВВП (валовой внутренний продукт). Подход к этому индикатору неоднозначен. Считают, что не в его пользу абсолютизация экономического роста. К примеру, сейчас во многих странах наблюдается рост ВВП, но эксперты отмечают, что он не устойчив без новых радикальных изменений в модели развития. Ведь, рост ВВП может происходить на фоне деградации человеческого, физического и природного капиталов, может маскировать социальные и экологические проблемы (бедность, разрыв доходов, здоровье). Для стран с большим природным капиталом – часто наблюдается рост ВВП на базе сверхэксплуатации и истощения природных ресурсов. В то же время ВВП не охватывает все аспекты устойчивого развития. Ведь, устойчивость невозможна без социального и экологического качества роста.
По мнению экспертов в области КУР для Украины современные тенденции экономического развития являются скорее «антиустойчивыми», формируется и закрепляется на будущее неустойчивый тип развития экономики страны. Отмечают:
- отрицательные величины макроэкономических показате-лей, в которых учитывается фактор устойчивости;
- структурные сдвиги в экономике, увеличивающие удельный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей;
- рост показателей природоемкости по сравнению с дореформенным периодом.
Можно отметить два подхода к построению ИУР в различных странах:
1) построение интегрального, агрегированного индикатора, на основе которого можно судить о степени устойчивости социально-экономического развития. Агрегирование обычно осуществляется на основе трех групп показателей:
- эколого-экономических;
- эколого-социально-экономических;
- собственно экологических.
Ниже приведены примеры интегральных ИУР:
- наличие агрегированного (интегрального) эколого-экономического индикатора на макроуровне является идеальным для лиц, принимающих решения. По одному такому показателю можно было бы судить о степени устойчивости страны, экологичности траектории развития – своеобразный аналог ВВП, ВНП, национального дохода, по которым сейчас часто измеряют успешность развития, экономическое благосостояние;
- индекс скорректированных чистых накоплений (adjusted net savings);
- система интегрированных экологических и экономических национальных счетов (a System for Integrated Environmental and Economic Accounting);
- индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index);
- индекс «живой планеты» (the Living Planet Index);
- индекс давления на природу (Ecological Footprint).
2) построение системы индикаторов, каждый из которых отражает отдельные аспекты устойчивого развития. По сравнению с интегральными индикаторами устойчивости этот подход более широко распространен в мире.
Чаще всего в рамках общей системы выделяются следующие подсистемы показателей:
- экономические;
- экологические;
- социальные;
- институциональные.
Примеры систем индикаторов:
- методология Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР) (1996, 2001);
- методология Всемирного Банка: индикаторы в рамках ежегодного доклада Всемирного Банка «Индикаторы мирового развития» («The World Development Indicators»);
- среди разработок отдельных стран следует отметить системы США и Великобритании.
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко вчора о 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов вчора о 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак 13.11.2024 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко 13.11.2024 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал 13.11.2024 10:22
- Надіслання адвокатом відзиву на касаційну скаргу на електронну пошту Суду Євген Морозов 13.11.2024 09:28
-
У Нідерландах успішно випробували найпотужніший наземний кран у світі – фото
Бізнес 13906
-
Два українських села увійшли до списку 55 найкращих сіл у світі
Життя 8674
-
Залізний Майк Тайсон повертається на ринг
Життя 7725
-
Всі російські військові платитимуть за пошкоджену на війні техніку. В РФ ухвалили закон
Бізнес 4573
-
Росіяни почали атакувати Харків дронами "Молнія-1". Чим вони небезпечніші за "шахеди"
Технології 4525