О долгах греческих и не только
о перспективах развития долгового кризиса
Как и прогнозировалось ранее, Греция подошла к критическойчерте. Точнее говоря, подошла первой из западных стран. Понятно, что большаячасть мировой задолженности не может быть выплачена никогда. Подчеркиваю –никогда. Поэтому мягкое решение вопроса невозможно. Греция, а вслед за ней иряд других стран не сможет выкарабкаться из финансовой пропасти, сколькосредств в неё не вливай. Но и выход из еврозоны с сохранением текущей внешнейзадолженности также невозможен. Страна с девальвировавшей драхмой не сможетобслуживать огромную задолженность, номинированную в евро. Остаётся простой, ножесткий вариант – в дополнение к выходу из еврозоны и скорее всего из ЕС непросто дефолт, а аннулирование всей внешней задолженности. По принципу: «всехкому я должен – всех прощаю». Т.е. полное и одностороннее списание всейгреческой государственной и корпоративной внешней задолженности. Теоретически,это могло бы перезапустить греческую экономику с чистого листа. Да, с огромнымипотерями и снижением в разы внутреннего потребления. Но такой радикальный шагконсолидировал бы греков и позволил сохранить хотя бы государство.
В то же время понятно, что ни правящая сила, ни умереннаяоппозиция с которой вели переговоры чиновники из МВФ и ЕС на такой радикальныйшаг сейчас не пойдут. Этот сценарий будет реализован после большого обвала ивозможно реализует его не парламентская радикальная оппозиция. Но это не будетреволюция в традиционном европейском понимании этого слова. Это будет давно прогнозируемыймною выход кризиса за преимущественно экономические рамки. Поскольку за Грециейнеизбежно последуют другие страны. Кто то сознательно откажется, платить, агде-то начнутся массовые вооруженные беспорядки переходящие в гражданскиевойны, отделение территорий и распады стран. С началом эффекта дефолтногодомино, полностью или частично аннулируют свои задолженности и ряд вполнеплатежеспособных стран. Если грекам или кому-то ещё, кто первым пересечетграницу пропасти можно будет аннулировать свои внешние долги, то почему скажемУкраине нельзя? На фоне массовых банкротств, экономических и военных блокад,стихийных погромов и репрессий по этническому и религиозному признаку во вчераеще вполне благополучных и цивилизованных странах, частичное аннулированиевнешней задолженности платёжеспособными странами и корпорациями не будетказаться чем-то сверх кардинальным. К тому же несколько мировых валют не просто сильно девальвируют,а станут деревянными как когда-то советский рубль. Как-никак, это будет не простоочередное обострение экономического кризиса, а выход цивилизационного кризисаЗапада за преимущественно экономические рамки и начало Смутного времени.Поэтому неудивительно, что на фоне обострения других составляющих, удельнаядоля влияния экономических вообще, и финансовых, в частности, уменьшиться.
При этом совершенно не обязательно, что выход кризиса запреимущественно экономические рамки состоится именно в результате греческогофинансового обвала. Поскольку это будет не причина, а повод, а поводы непрогнозируются. Однако не зависимо от повода и даты обвала, причины, отраслевыедетали и хронологию Смутного времени, которое я назвал Второй Тридцатилетней войнойпрогнозировать можно. Что я и делаю, детализируя свои прогнозы докризисных времён.
Другое дело, что для последующих судеб стран очень важнокогда и в каком порядке страны начнут сбрасывать свои внешние долги. Помните как в фильме«17 мгновений весны»: «…Когда в Берлине будет греметь русская канонада исолдаты будут драться за каждый дом — вот тогда отсюда можно будет уйти,не хлопая дверью». Так и сейчас: когда сбросит внешние долги первая страна это будет шок и масштабный обвал. А когда тридцатая страна - это станет просто ещё одной его деталью. Конечно, большая часть платёжеспособных стран будутсбрасывать не все свои долги. Часть из них и так обесценится вместе с валютами,в которых они номинированы. Часть останется. Большей частью оставшихся долговбудет задолженность перед союзниками в предстоящем противостоянии Второй Тридцатилетней войны иперед нейтралами.
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 21209
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16223
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 8332
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 6046
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 6009