Взгляд на АТО в Донбассе с исторической точки зрения
Об использовании исторического опыта при проведении АТО на Донбассе.
В 1941 году командующий северным флотом адмирал АрсенийГоловко, видя, что войск для защиты Мурманска с суши катастрофически не хватает,под свою ответственность выпустил тех заключенных ближайших лагерей Гулага,которые согласились воевать с немцами. Берия был взбешен и требовал расстрелаГоловко. Но Северный флот, единственный из флотов СССР заранее вывел в морекорабли перед 22 июня 1941 года и тем самым полностью их сохранил. Бывшие зекистали красноармейцами и воевали не хуже, если не лучше других. Сыграли решающуюроль в обороне Мурманска. На севере немцы прошли меньше всего вглубь советскойтерритории. Поэтому Сталин не отстранил и не расстрелял Головко. В итогеСеверный флот под его командованием стал лучшим из воевавших флотов. Впрочем,месть Сталина за самоуправство была и была своеобразной – адмиралу Головко таки не дали звания Героя Советского Союза.
К чему я это пишу? Сейчас Украина переживает такой жекритический момент, как и СССР в 1941 году. Более месяца назад я писал о необходимостивсеобщего вооружения патриотов, проживающих в Донецкой и Луганскойобластях. И только сейчас, после очередного обострения ситуации власти, соскрипом начали формировать батальоны украинской национальной гвардии из жителейэтих областей. Но время во многом уже упущено и ряд территорий уже фактическине контролируются украинской властью. Поэтому необходимы более радикальныемеры. Одной из них может стать использование исторического опыта адмиралаГоловко. Выпуск из мест заключения желающих участвовать в АТО с одновременнымзачислением в ряды национальной гвардии. В украинских тюрьмах и колонияхотбывают наказание много граждан, которые являются патриотами Украины. Дляукраинских зеков это будет лучший шанс для реабилитации и в глазах общества и всобственных глазах. Понятно, чтовыпускать следует не всех желающих. Принципы отбора добровольцев просты и ихвполне могут составить специалисты из пенитенциарной системы. Понятно, чтобудут и дезертиры, но не больше, чем из других подразделений украинской армии и национальной гвардии.Понятно, что потом, после завершения АТО, для большинства бывших зеков будутнеобходимы специальные программы психологической реабилитации и социальной адаптации. Но это будет потом, асейчас, в критическое время, нужно быстро и решительно использовать имеющийсяисторический опыт, а не пытаться заново изобретать велосипед. Использовать покаещё есть время. Использовать до того, как ряд колоний будут захваченысепаратистами и их заключенные пополнят ряды боевиков. Если это не сделаетУкраина, то это сделают сепаратисты.
Другой, заслуживающий внимания исторический опыт, на мойвзгляд, следует перенять у нашего бывшего противника, у Вермахта. Одной изпричин феерических поражений и неудач в ходе проведения АТО является чрезмернаяцентрализация управления украинскими войсками. И снова повторяется ситуацияВОВ. Решения в РККА принимались на не оправданно высоком уровне, боевые приказыбыли чрезмерно детализированы. В результате гладко было только на бумаге, а напрактике были овраги в виде огромных провалов целых фронтов и массовых потерьличного состава. В отличие от этого, в Вермахте боевые приказы были гораздоболее лаконичными и менее конкретными. Очень многое отдавалось на личноерассмотрение конкретного полевого командира. В результате значительная частьпобед была одержана в инициативном порядке. Передовые моторизированные отряды безприказа по собственной инициативе захватывали даже крупные города, а уже затемпередавали информацию об этом в штабы. Инициатива младшего и среднегокомандного состава всячески приветствовалась. Мало того, что командиры немецкихдивизий, в отличие от советских были первых рядах своих войск, так ещё итактическое командование осуществляли не командиры подразделений, а командирыбоевых групп! В отличие от советских войск в Вермахте не ходили в атакубатальонами и полками, а только в составе боевых группы из разных подразделенийразных частей. Наличие командира боевой группы не отменяло, а дополняло принципединоначалия. Командиры подразделений решали стратегические вопросы на своёмуровне, а командиры боевых групп – тактические.
Украинской армии нужно вспомнить, что всё новое это хорошозабытое старое. Несмотря на развитие средств связи, управлять АТО не то, что изКиева, а даже из штаба АТО невозможно впринципе! Необходимо четкое разделение тактического и стратегическогоруководства. Необходима определённая децентрализация управления с усилениемполномочий полевых командиров, как современных командиров боевых групп. Кромевсего прочего, это позволит минимизироватьутечки информации к врагу. Конечно, потом с этими полевыми командирамибудут определённые проблемы. Но это будет уже потом, после победы АТО. А сейчасже приоритетной задачей руководства должно стать формирование, вооружение иснабжение боевых групп и стратегическая координация деятельности полевыхкомандиров. Т.е. необходимо смещение акцента от иерархического к фронтальномустилю управления войсками. По-другому управлять частями, состоящими не изпрофессиональных солдат, а из гражданских добровольцев невозможно!
И наконец, последнее, в условиях примерно равноготехнического оснащения, армия побеждает толькотогда, когда солдат и офицер питаются из одной полевой кухни и имеют равныеусловия в обеспечении вооружением и обмундированием. Во времена Второй Мировойэто был немецкий и, частично, американский подход. Британские же сухопутныесилы, традиционно сформированные по сословному принципу, могли рассчитывать напобеду только в случае много кратного превосходства над противником и ценойбольших потерь. Тоже самое сейчас наблюдается в украинской армии. Куда в первуюочередь идут бронежилеты? Конечно же штабистам и снабженцами, а не солдатампервой линии. Тоже можно сказать и о другом снабжении войск, если оно конечноне разворовывается ещё на пути к войскам. Плюс к этому неадекватная разница вденежном довольствии боевых и тыловых подразделений. Примерно в серединеВеликой Отечественной войны товарищ Сталин лично утвердил размер денежныхвознаграждений за каждый сбитый немецкий самолёт и уничтоженный немецкий танк.Даже партизанам платили за пущенные подоткос железнодорожные составы противника. Может пора сейчас ввести денежное вознаграждение за каждогоубитого или взятого в плен бандита и боевика? Это уже делает Коломойский. Можетпора узаконить и распространить эту практику? Ведь, в конечном итоге, дешевлебудет…
Владимир Стус
23.05.2014
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13663
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5770
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5706
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5351
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199