8 мая 1945 года. Политика не может быть без истории
Только Германия несет ответственность за вторую мировую войну и Холокост. Кто сеет сомнения по этому поводу и представляет другие народы в роли преступников, тот несправедливо оскорбляет жертвы.
Эти утверждения принадлежат министру иностранных дел Германии Хайко Маасу и директору Института современной истории в Германии Андреасу Виршингу.
Министр иностранных дел Германии в ходе своей деятельности постоянно обращается к истории, отмечая, что: «Наша история должна превратиться из проекта памяти в проект знаний». Собственно говоря, проблема Холокоста, концлагеря Освенцим и привела его в политику. В интервью немецкому журналу Spiegel, ему задали вопрос: «Г-н министр иностранных дел, в Вашей инаугурационной речи Вы сказали, что пошли в политику из-за Освенцима. Что Вы имели в виду?». На что он ответил: «Я искал объяснения тому, как нацисты смогли привести Германию и весь мир к такой катастрофе. Многое из того, что произошло тогда, было настолько ужасающим, что я просто не мог этого понять. И поэтому возникла глубокая необходимость внести свой вклад в то, чтобы подобное никогда не повторилось. Я принял решение взять на себя политическую ответственность».
Накануне 8 мая, Хайко Маас, вместе с директором Института современной истории Андреасом Виршингом, опубликовали статью: «Политика не может быть без истории», в которой речь идет об ответственности его страны за злодеяния во время второй мировой войны. Вот ее содержание.
«Ни один день не повлиял на нашу новейшую историю сильнее, чем 8 мая 1945 года, день, когда над могилами более 40 миллионов погибших в Европе замолчало оружие. Прекратился террор национал-социалистов и убийство евреев в Европе. Он стал днем освобождения для миллионов бесправных и гонимых людей, днем памяти жертв, победой над несправедливостью.
Этим днем немцы заплатили цену за то, что они сделали возможным 30 января 1933 года и сами не смогли освободиться от национал-социализма. В руинах немецких городов большинство людей со страхом и отчаянием смотрели в будущее. Прошло 40 лет, прежде чем Рихард фон Вайцзеккер (Федеральный президент Германии 1984 -1994 гг. - В.Г.) смог заговорить об "освобождении" и от имени немцев, и, при этом, за ним могло стоять большинство западногерманского общества. Это стало возможным только благодаря, зачастую болезненному осмыслению после Второй мировой войны преступлений национал-социализма.
Этот опыт показывает: Из истории могут быть извлечены уроки - особенно из ее катастроф. Сегодня неотъемлемым ядром германской внешней политики является то, что война или преступления против человечности никогда больше не должны исходить с немецкой территории. Наша приверженность сильной и единой Европе, правам человека, как универсальному выражению человеческого достоинства, международному сотрудничеству, основанному на правилах, отказу от особого немецкого пути - основана на знании беспрецедентных преступлений Германии в XX веке, нашедших свое самое чудовищное выражение в Холокосте.
Тот, кто хочет подвести черту под этой частью немецкой истории сегодня, насмехается не только над жертвами. Это лишает немецкую политику доверия. Потому что самокритичность и уверенность в себе взаимосвязаны. Это касается нашей страны больше чем какой-либо другой.
Политика без истории для нас немыслима. Но сколько политики может вынести история? Насколько тесно взаимодействие между ними мы ощущаем практически на каждой международной встрече. Даже взгляд на 8 мая часто кардинально отличается.
В России и других странах бывшего Советского Союза героев помнят, а окончание войны отмечают парадами победы. Западные союзники также празднуют 8 мая. Мы также благодарны за этот день всем тем, кто боролся против нацистской диктатуры.
Люди в Польше, странах Балтии и других странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, с другой стороны, оглядываются на 8 мая со смешанными чувствами. Для них радость от победы над национал-социализмом связана с началом другой формы несвободы и отчужденности - опытом, который они разделяют со многими людьми в Восточной Германии.
Таким образом, 8 мая очень четко показывает одно: история формирует то, кто мы есть, как люди, и как нации. Поэтому очень важно быть честным с ней. Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами. Вот почему - а не из-за якобы морального превосходства - мы, в частности, немцы, должны занять позицию, чтобы разделять тех, кто нападает и тех, на кого нападают, кто преступники, а кто их жертвы.
Предпринимаемые в последние месяцы неоднократные попытки так бесчестно переписать историю требуют от нас разъяснений, которых, с учетом неопровержимых исторических фактов, на самом деле не должно быть: Одна только Германия развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечества - Холокост. Тот, кто сеет сомнения по этому поводу и приписывает другим народам роль преступника, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Он эксплуатирует историю и разделяет Европу.
Что нам нужно сделать, чтобы память о дне 8 мая объединила нас? Необходимы две вещи: готовность включить в нашу собственную память точку зрения других - боль жертв, а также ответственность преступников. И иметь мужество провести четкое различие между жертвой и преступником, между мифом и историческим фактом. Работать в этом направлении - остается требованием и миссией немецкой политики в отношении истории. Хорошо, что 8 мая напоминает нам об этом».
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 640
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 314
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 310
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 164
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 145
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12734
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
11600
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 8888
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6549
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 6126