Словами долг не красен
Иск российского оборонного ведомства против корпорации ЕЭСУ, возглавляемой в свое время Юлией Тимошенко, может сыграть на руку качановской узнице.
Хозяйственный суд Киева приступил к рассмотрению иска министерства обороны России о взыскании с Кабинета министров долга корпорации Юлии Тимошенко «Единые энергетические системы Украины».
Соответствующее сообщение появилось на сайте единого государственного реестра судебных решений. Эксперты отмечают, что таким образом перед властью возникла дилемма: заплатить России огромную сумму сомнительного долга, или признать, что Юлия Тимошенко ничего преступного не совершала.
История долга украинской компании перед российским оборонным ведомством тянется с далеких девяностых. Тимошенко обвиняли в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко «совершила покушение на кражу средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств ЕЭСУ перед министерством обороны России на сумму 405,5 миллиона долларов». На обычном языке это означало, что под долг частной компании были подведены государственные гарантии.
Дело расследовалось несколько раз по обеим сторонам границы. Россияне виновника нашли довольно быстро, за проявленную халатность генерал-полковник Алексей Олейник отсидел шесть лет. В украинской прокуратуры руки оказались коротки, дело велось ни шатко ни валко, а после назначения Юлии Владимировны премьер-министром в первом оранжевом правительстве и вовсе было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Россияне, похоже, на свои миллиона махнули рукой.
Однако желание накопать как можно больше компромата на Тимошенко после смены власти в 2010 году сыграло с организаторами акции злую шутку. Парламентская комиссия во главе с неистовой Инной Богословской с таким рвением взялось за обличение экс-премьера, что не заметила, как перешла границы дозволенного. Богословская с высоких трибун обвинила Тимошенко в личных договоренностях с тогдашним премьером России Владимиром Путиным обменять долги ЕЭСУ на завышенную цену газового контракта 2009 года. Звучали даже предложения вызвать Владимира Владимировича повесткой в украинский суд и потребовать объяснений.
В суд, естественно, никто Путина не приводил, но вызов был принят. 10 июня прошлого года из Министерства обороны Российской Федерации в Кабмин на Грушевского поступило письмо о долге девяностых с кратким резюме: «прошу рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности». Через 4 месяца 12 октября прошлого года, на следующий день после вынесения приговора по московским газовым контрактам, на основании этого письма было возбуждено очередное дело в отношении Тимошенко.
Следствие по нему завершено, дело находится в Киевском районном суде города Харькова, однако приступить к его рассмотрению в связи с болезнью подозреваемой пока не удалось. Во вторник суд в очередной раз перенес заседание на 15 октября.
А тем временем опять напомнило о себе российское оборонное ведомство: что вы там, ребята, гарантии надо выполнять! При этом ни слова о Тимошенко – что с нее взять в Качановской колонии? В Министерстве юстиции пребывают в состоянии неуверенности. Вначале пресс-служба анонсировала экстренный брифинг руководства ведомства, однако мероприятие было отменено. Вместо этого Минюст распространил заявление заместителя министра юстиции Дмитрия Вороны, который утверждает, что в этом судебном процессе министерство будет защищать интересы государства.
Как завершится дело – трудно судить. Во всяком случае, прецедент достаточно серьезный. Не исключено, что настойчивость российской стороны напрямую будет зависеть не только от всей недальновидной затеи с неуклюжими судебными разбирательствами нынешней власти с бывшим премьер-министром, но и от позиции Киева в выборе основных внешнеполитических приоритетов.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Модель нової індустріалізації України 185
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 23405
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 17435
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13963
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 6867
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6011