Среднесрочный план Правительства
Этот План должен не только определить перспективы экономического и социального развития Украины, но и дать нам возможность понять, как мыслит нынешний Кабмин, во главе с действующим Премьером.
В последние дни уходящего 2016-го года, и в канун наступающих Новогодних праздников Кабинет министров Украины опубликовал довольно любопытный документ под названием «Среднесрочный План приоритетных действий Правительства до 2020 года (Проект)».
То ли очень торопились опубликовать его еще в прошлом году (30-го декабря), то ли, понимали, что на праздники никто читать не будет, но Проект плана действий Кабмина не получил широкого резонанса ни среди общественности, ни среди экспертов.
А зря. Ведь этот План не только определяет перспективы экономического и социального развития Украины на ближайшие 3-4 года, но и дает нам возможность понять, как, пусть не стратегически, но, хотя бы, тактически, мыслит нынешний Кабмин во главе с сегодняшним Премьером. Как оценивают текущее экономическое и социальное состояние, какие видят риски и угрозы, какие возможности и перспективы развития, и какие цели ставят перед собой и всеми нами.
Проект Плана получился довольно внушительным. Более 350-ти страниц убористым шрифтом. Изобилующий большим количеством очевидных, и вновь сгенерированных сентенций, и страдающий недостатком четких цифр – показателей, которые должны быть достигнуты в разных сферах жизни государства и общества, и которые должны стать индикаторами эффективности деятельности исполнительной власти.
Появление такого документа, с одной стороны, это действительно значительный шаг вперед на пути необходимых системных изменений в нашей стране. С другой стороны, прочитав внимательно предложенный План действий, осталось впечатление, что этот документ является, пусть структурированной, но простой компиляцией многочисленных публикаций экспертов и общественных деятелей. И не дает четкого алгоритма комплексных, взаимосвязанных и синхронных действий всех структур исполнительной власти и общества, направленных на системные изменения в государстве. И, уж тем более, нет ответа на вопрос, каким образом будет заменена, действующая в Украине, антисоциальная олигархическая система общественных отношений. Судя по изложенному, менять ее никто не собирается.
Безусловно, в рамках данной статьи, провести детальный анализ всего Плана действий не представляется возможным.
Попробуем проанализировать основополагающие формулировки Плана действий, которые стали базовыми для всех последующих, в документе, выводов.
«План приоритетных действий …» определил основную задачу Правительства: «Целью Кабинета Министров Украины является обеспечение роста уровня жизни граждан и повышение его качества в результате устойчивого экономического развития».
Отличная задача, и прекрасная цель. Об этом я писал многократно, и на протяжении длительного времени. (Читайте подробнее) В фокусе государства должен быть Человек. И в его здоровье, интеллектуальное, культурное и духовное развитие есть смысл вкладывать государственные инвестиции.
Однако, если уж быть последовательным, то я всегда писал, что рост экономики государства является необходимым, но, далеко не достаточным условием повышения уровня и качества жизни украинских граждан.
Для реального повышения уровня жизни людей, и степени развития окружающего общества, необходим не только рост экономики государства, но и внедрение механизма справедливого распределения произведенных в государстве экономических результатов между всеми субъектами экономики, включая всех украинских жителей. Без этого механизма, результаты возможного роста экономики будут перераспределены в пользу представителей крупного капитала и их ставленников во власти. Как это и происходит сегодня. Характеристикой чего является коэффициент отношения официальных доходов 10% самых обеспеченных украинских жителей к доходам 10% наименее обеспеченных. И составляющий сегодня в Украине уже порядка 15-ти. Что является одной из ярких характеристик олигархического общества.
В представленном проекте «Плана приоритетных действий …» механизм современного распределения экономических результатов не представлен. А, это означает, что существующую в Украине общественно-экономическую формацию никто трансформировать не собирается. И совокупные доходы украинских жителей будут регулироваться в ручном режиме, субъективно, а не объективно. Что, в свою очередь, означает, что развитие украинской экономики будет также происходить в ручном режиме. Именно это мы и наблюдаем в предложенных Правительством вариантах ежегодного роста экономики в 3-4%, в лучшем случае. Тогда, как мы реально можем расти, особенно на начальном этапе, по 8-10% в год.
Теперь о целях…
Целью №1 Правительство назвало «Экономический рост», и определяемое этим ростом благосостояние украинских жителей: «Формирование сильной и современной экономики является базовой предпосылкой для создания новых рабочих мест и повышение доходов граждан, а следовательно - для повышения качества жизни каждого украинского жителя».
Общепринято во всем мире, что мощность и активность государственной экономики измеряются объемом произведенного в государстве ВВП (Валовой Внутренний Продукт). А благосостояние граждан размером Располагаемого дохода – суммой всех средств, которые каждый житель страны получает в течение года на руки, и возможные для его трат.
Почему же в предлагаемом «Плане приоритетных действий …» не фигурируют плановые показатели роста ВВП и Располагаемого дохода среднестатистического украинца? Ведь это действительно важнейшие цифровые показатели оценки государственного экономического и социального роста, которые должны быть заданы, как важнейшие Цели, и, по достижению которых, мы, общество, сможем объективно оценить эффективность нанятой нами власти.
Каким будет объем ВВП Украины к 2020-му году, если по итогам 2016-го он составил мизерные 90 млрд долларов? (К примеру: ВВП Польши порядка 450 млрд долларов).
Каким будет Располагаемый доход среднестатистического украинца к 2020-му году, если в 2016-м году он составил смехотворные (если бы не было так грустно) 37 тысяч гривен в год?
Все остальные показатели, коэффициенты и индексы, приведенные в проекте Плана (глобальный индекс конкурентоспособности; рейтинг Doing Business; индекс цен производителей; объем промпроизводства и т.д.), являются производными и второстепенными от Главных государственных Целей.
Не получив ответа на указанные вопросы продолжать дальнейший анализ приведенных в «Плане приоритетных действий …» формулировок, пунктов и цифр не имеет никакого смысла. Все они повисают в воздухе, и становятся достаточно декларативными, не давая возможности определить, куда наше государство ведут, и оценить, куда мы, в итоге, попали.
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 150
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 100
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 32055
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
23316
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 21510
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 9013
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 8504