Как заранее узнать, что банк может обанкротиться
Можно без натяжки признать, что в сложившейся сегодня в стране ситуации выбор или смена обслуживающего банка для любого субъекта хозяйствования – дело непростое. Расскажу, чем руководствоваться и что учесть при выборе банка для ведения предпринимательской
Основные принципы взаимодействия предприятия и банка
Многие руководители предприятий и частные предприниматели прежде всего обращают внимание на удобство расположения отделений банка, стоимость операционного обслуживания и т. п. Однако реальность такова, что для принятия правильного решения при выборе или смене банка этих критериев маловато. Причем в случае возникновения проблем у банка цена вопроса может быть довольно высокой: потерянные деньги на счете, которые невозможно вернуть, испорченные отношения с контрагентами, связанные с задолженностями, не уплаченные вовремя платежи в бюджет...
Популярные советы, как то: держать деньги в разных банках, оперативно их использовать в течение операционного дня и т. д., решают тактические задачи, но не дают возможности заранее предвидеть надвигающиеся проблемы. Попробуем копнуть глубже и разобраться в сути отношений между предприятиями и банками, а также в том, где брать объективную информацию о работе банка, как ее анализировать и применять на практике.
По общим правилам предпринимательская деятельность – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектом хозяйствования (далее – СХ) с целью достижения экономических и социальных результатов, а также получения прибыли (ст. 42 ХК).
Банковская деятельность заключается в привлечении во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещении таких средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, а также в открытии и ведении банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 2 Закона № 2121). Банк самостоятельно определяет направления своей деятельности и специализацию по видам услуг, то есть является экономически независимым СХ, а НБУ как регулятор банковской системы осуществляет банковский надзор в соответствии с Конституцией Украины, Законами № 2121 и № 679, другими законодательными актами Украины и нормативно-правовыми актами НБУ. При этом государство и Нацбанк не отвечают по обязательствам банков, а банки не отвечают по обязательствам государства и НБУ, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 5 Закона № 2121).
Таким образом, при вступлении в хозяйственные отношения рискуют обе стороны – и предприятие, и банк. Именно поэтому надо вдумчиво подходить к выбору или смене банка, считая его таким же обычным СХ, как и остальные контрагенты. А это значит, что нужно анализировать и оценивать не только выгоды, но и риски работы с конкретным банком на основе достоверной и объективной информации. К сбору и анализу информации о деятельности банка руководителю предприятия желательно привлечь юриста, главного бухгалтера, работника финансовой службы и службы безопасности предприятия.
Что должен знать о банке клиент
Согласно ст. 56 Закона № 2121 клиент банка имеет право доступа к информации о деятельности банка. По требованию клиента банки обязаны предоставить:
- подлежащие обязательной публикации сведения о финансовых показателях деятельности банка и его экономическом положении;
- перечень руководителей банка и его обособленных подразделений, а также физических и юридических лиц, имеющих существенное участие в банке;
- перечень услуг, оказываемых банком;
- данные о цене банковских услуг;
- другую информацию и консультации по вопросам предоставления банковских услуг.
Кроме того, банк обязан постоянно размещать на своем веб-сайте актуализированную информацию о собственниках существенного участия в банке в объеме, определенном НБУ.
В свою очередь, НБУ должен информировать общественность о деятельности банковской системы. Согласно ст. 68 Закона № 679 регулятор публикует в официальных изданиях, а также на страницах своего официального интернет-представительства (далее – сайт НБУ) информацию по вопросам денежно-кредитной и банковской статистики, которая не относится к государственной и банковской тайне (раздел «Статистика»), о процентных ставках, условиях проведения транзакций с банками, структуре собственности в банках и составе банковских групп. Также НБУ публикует материалы, касающиеся его банковского надзора над деятельностью банков.
Проанализируем, как банкиры выполняют требование о раскрытии информации для клиента и на что ориентироваться при выборе банка.
Источники информации о банках
Собрать информацию о конкретном банке можно из различных источников. Одним из важнейших таких источников являются официально опубликованные банком на своем сайте и на сайте НБУ:
- годовая финансовая отчетность с примечаниями и отчетом независимого аудитора;
- промежуточная (квартальная) финансовая отчетность;
- данные о структуре собственности банка, которые содержат сведения о собственниках существенного участия в банках, конечных ключевых участниках в структуре собственности банков и схему структуры собственности банков.
Сводная информация о деятельности банковской системы Украины размещена на сайте НБУ.
Отметим, что согласно законодательству о банковской деятельности банк обязан обеспечить проведение ежегодной проверки своей финансовой отчетности внешним аудитором, сертифицированным в рамках правил Аудиторской палаты и НБУ. По действующим стандартам аудитор несет солидарную ответственность с руководством банка за достоверность проверенной отчетности. И хотя основной причиной банкротства банков и позднего реагирования регулятора на их финансовые проблемы, по мнению специалистов Фонда гарантирования вкладов физических лиц и НБУ, являются массовые искажения в отчетности финучреждений, другой официальной информации о деятельности банка нет, поэтому именно финотчетность и выводы аудиторов придется изучать в первую очередь.
Кроме того, существует множество печатных и интернет-ресурсов, где приводятся неофициальные банковские рейтинги, сравнительные таблицы тарифов на основные банковские услуги, мнения и прогнозы аналитиков, впечатления клиентов банков о качестве их работы. Однако к информации из таких источников следует относиться с осторожностью, ведь неизвестно, является ли она достоверной, непредвзятой и актуальной.
Например, на сайте банка Х и в перепечатках на других ресурсах содержится следующая информация: банк Х входит в первую десятку банков по привлечению вкладов, имеет самую высокую степень надежности в рейтинге надежности депозитов, считается (по данным исследовательской компании Y) самым прогрессивным украинским банком в 2015 году, открытием 2015 года, в топе лучших банков Украины по версии издания Z и т. д. и т. п. При этом спустя полгода после подобных публикаций банк признается неплатежеспособным и ликвидируется. Не правда ли, знакомая картина?
Для проверки информации о банке рекомендуем применять общеизвестное правило трех источников (факт считается достоверным, если его подтверждают несколько (больше двух) разных источников). Кроме того, надо критически подходить к выбору самих источников, отдавая предпочтение не цветистой рекламе и дутым рейтингам или слухам, а нормативным документам, сухим и на первый взгляд невыразительным официальным данным, которые при ближайшем рассмотрении говорят сами за себя.
Общая информация о банке и структуре банковской системы в Украине
Банковская система Украины состоит из Национального банка и других банков, а также филиалов иностранных банков, которые созданы и действуют на территории Украины согласно украинскому законодательству.
По данным сайта НБУ, по состоянию на 01.05.16 г. в Украине работают 109 банков (для сравнения: на 01.01.14 г. их было 180).
В начале 2016 года Комитет НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем расширил критерии определения группы «Банки иностранных банковских групп», чтобы группировка банков в большей степени отражала источники происхождения капитала и введенную в группе структуру системы корпоративного управления (решение Комитета от 11.01.16 г. № 1 о внесении изменений в решение от 31.12.15 г. № 657). Исходя из новых критериев банки разделены на следующие группы:
- банки с государственной долей (в них доля государства составляет более 75 %). Напомним, Государственный банк – это банк, 100 % уставного капитала которого принадлежат государству (ст. 7 Закона № 2121) и по обязательствам которого отвечает государство. К государственным относятся Ощадбанк, Укрэксимбанк и др. (всего – 6);
- банки иностранных банковских групп (банки, в которых контрольными пакетами акций владеют иностранные банки), например, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Креди Агриколь Банк, Правэкс-банк (всего – 25);
- группа I (банки, доля активов которых превышает 0,5 % активов банковской системы), в частности, Фидобанк, Приватбанк, ПУМБ, Мегабанк (всего – 9);
- группа II (банки, доля активов которых составляет меньше 0,5 % активов банковской системы), например, БТА Банк, Индустриалбанк, Фортуна-Банк (всего – 53).
Основные показатели работы банковской системы Украины публикуются на сайте НБУ в разделе «Банківський нагляд».
Финансовая отчетность банков
Банки составляют годовую финансовую отчетность, которая проходит аудиторскую проверку, сопровождается Отчетом независимого аудитора и включает:
- Отчет о финансовом состоянии (Баланс);
- Отчет о прибылях и убытках и другом совокупном доходе (Отчет о финансовых результатах);
- Отчет об изменениях в собственном капитале (Отчет о собственном капитале);
- Отчет о движении денежных средств;
- Примечания к годовой финансовой отчетности.
В целом финотчетность банков вполне понятна любому финансисту или главбуху небанковского профиля. Помимо форм отчетности следует ознакомиться с Отчетом независимого аудитора и заодно выяснить статус аудиторской фирмы (время работы на рынке, перечень клиентов фирмы, отзывы клиентов и пользователей отчетности), а также внимательно изучить Примечания к финансовой отчетности банка, поясняющие полученные результаты. Отметим, что на практике банки составляют Примечания по стандартному перечню. Это сделано как раз для того, чтобы обеспечить пользователей финотчетности понятной и полезной информацией. НБУ своим Постановлением № 965 одобрил Методические рекомендации о порядке составления примечаний к финансовой отчетности банков Украины, которые являются для банков примером раскрытия информации в Примечаниях к финотчетности, составленной согласно требованиям МСФО.
Просматривая финотчетность банка, обратите внимание на следующие показатели:
- размер активов, то есть ресурсы банка и средства, классифицируемые по направлениям размещения и использования с целью получения прибыли (источник информации – Баланс). Активы банка разделяют на активы, приносящие и не приносящие доход. К последним относятся материальные и нематериальные активы, в частности денежные средства в кассе, на корреспондентском счете, на резервных счетах, а также основные средства, материалы, нематериальные активы. Активы, приносящие прибыль, делят на кредиты, учетные активы и банковские инвестиции;
- размер собственного капитала (источники информации – Баланс и Отчет о собственном капитале). Капитал банка – это средства, специально созданные фонды и резервы, предназначенные для обеспечения финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, возмещения возможных убытков и находящиеся в пользовании банка. В процессе деятельности банка капитал выполняет операционную, защитную и регулирующую функции;
- прибыль (убыток) за отчетный период (источник информации – Отчет о финансовых результатах). Этот показатель формируется в ходе осуществления кредитных, расчетных, денежных операций и других видов деятельности банка. Отметим, что большое значение имеет показатель прибыли от основной (операционной) деятельности банка.
Совет. Стоит проанализировать динамику основных финансовых показателей деятельности банка за несколько отчетных периодов, а также сравнить их с показателями других банков и средними показателями по банковской системе в целом, чтобы отследить отклонения показателей данного банка от средних показателей по банковской системе (например, средние значения регулятивного капитала, экономических нормативов по банковской системе). Это поможет вовремя заметить первые признаки проблем, например устойчивую (растущую) убыточность банка. Информацию можно почерпнуть на сайте НБУ в разделе «Банківський нагляд», подразделе «Показники банківської системи» – «Показники фінансової звітності банків України» и «Основнi показники діяльності банків України».
В указанном разделе на 1-е число каждого квартала в виде сводной таблицы (в разрезе каждого банка) также представлены следующие финансовые показатели:
- структура активов;
- структура обязательств;
- структура капитала;
- финансовые результаты деятельности банков;
- отдельные показатели по кредитным операциям и показатели рентабельности активов банков.
Это именно те данные, по которым можно сопоставлять банки и которые используются независимыми финансовыми аналитиками при составлении рейтингов банков.
Теперь остановимся на тех примечаниях к финотчетности банков, которые, на мойвзгляд, могут в первую очередь пригодиться в контексте нашей темы:
- информация о банке;
- экономическая среда, в условиях которой банк осуществляет свою деятельность (обращайте внимание на приведенные макропоказатели и те акценты, которые расставляет банк, проще говоря, на что он жалуется и что хочет учесть, поясняя полученные за отчетный период результаты своей работы);
- основы подачи информации и основные принципы учетной политики;
- управление финансовыми рисками;
- управление капиталом (достаточность капитала).
Экономическое положение банка
На основе финотчетности банка (как и любого другого СХ) с помощью определенных алгоритмов можно рассчитать финансовые показатели его работы и по ним определить уровень «здоровья» банка.
Экономические нормативы деятельности банков – показатели, установленные НБУ с целью регулирования банковской деятельности на основе дистанционного надзора для осуществления мониторинга деятельности отдельных банков и банковской системы в целом. Соблюдение этих нормативов является обязательным для банков (ст. 2 Закона № 2121).
НБУ устанавливает следующие экономические нормативы (разд. I Инструкции № 368):
1. Нормативы капитала: минимальный размер регулятивного капитала – Н1 (500 млн грн.); достаточность (адекватность) регулятивного капитала – Н2 (не менее 10 %) (п. 1.5 гл. 1 разд. IV).
2.Нормативы ликвидности: мгновенная ликвидность – Н4 (не менее 20 %); текущая ликвидность – Н5 (не менее 40 %); краткосрочная ликвидность – Н6 (не менее 60 %) (главы 2–4 разд. V).
3. Нормативы кредитного риска: максимальный размер кредитного риска на одного контрагента – Н7 (не более 25 %); крупные кредитные риски – Н8 (не более 8-кратного размера регулятивного капитала); максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру, – Н9 (не более 5 %); максимальный совокупный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам, – Н10 (не более 30 %) (главы 2–4 разд. VI).
4. Нормативы инвестирования: инвестирование в ценные бумаги отдельно по каждому учреждению – Н11 (не более 15 %); общая сумма инвестирования – Н12 (не более 60 %) (главы 2, 3 разд. VII).
Рассмотрим подробнее нормативы регулятивного капитала и ликвидности.
Регулятивный капитал
Это один из важнейших показателей деятельности банка. Его основное назначение – покрытие негативных последствий различных рисков, вытекающих из специфики банковских операций (например, получение доходов меньше ожидаемых, снижение стоимости активов). Повышенные банковские риски приводят к значительным финансовым потерям и, как следствие, к банкротству банков. Кроме того, размер регулятивного капитала обеспечивает защиту вкладов, финансовую устойчивость и стабильность банка. Регулятивный капитал включает основной и дополнительный капитал банка (п. 1.2 гл. 1 разд. II Инструкции № 368).
Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) отражает способность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам, вытекающим из торговых, кредитных и других операций денежного характера. Смысл показателя в том, что чем выше его значение, тем больше доля риска, которую берут на себя собственники банка. И наоборот, чем ниже значение показателя, тем больше доля риска, которую принимают на себя кредиторы или вкладчики банка.
Норматив Н2 определяется как соотношение между размером регулятивного капитала, суммой активов и забалансовых обязательств с учетом соответствующих коэффициентов кредитного риска и суммой требований для покрытия других рисков банка (ст. 2 Закона № 2121). Алгоритм расчета этого норматива приведен в п. 1.2 гл. 1 разд. IV Инструкции № 368.
Ликвидность
Банковская деятельность подвержена риску ликвидности – недостаточности поступлений денежных средств для покрытия их оттока, вследствие чего банк не сможет рассчитаться в срок по своим обязательствам.
Нормативы ликвидности определяются следующим образом:
- мгновенной (Н4) – как отношение высоколиквидных активов к текущим обязательствам банка;
- текущей (Н5) – как отношение активов с конечным сроком погашения до 31-го дня (включительно) к обязательствам банка с конечным сроком погашения до 31-го дня (включительно). Этот норматив устанавливает минимально необходимый объем активов банка для обеспечения выполнения текущего объема обязательств в течение одного календарного месяца;
- краткосрочной (Н6) – как отношение активов к обязательствам с конечным сроком погашения до одного года. Этот норматив устанавливает минимально необходимый объем активов для обеспечения выполнения своих обязательств в течение одного года.
Невыполнение банками установленных экономических нормативов влечет за собой довольно жесткие меры воздействия со стороны НБУ (ст. 73 Закона № 2121), в частности, штрафы, запрет выдачи беззалоговых кредитов, установление повышенных экономических нормативов, запрет выплаты дивидендов собственникам и другие меры.
И самое главное – НБУ может отнести провинившийся банк к категории проблемных (а там недалеко и до признания его неплатежеспособным с последующей ликвидацией), если соблюдается хотя бы один из критериев (ст. 75 Закона № 2121):
- банк в течение отчетного месяца допустил уменьшение на 5 и более процентов ежедневного размера регулятивного капитала ниже минимально установленного (пять и более раз) и/или значения установленного норматива достаточности Н2 (два и более раз);
- банком не выполнено требование вкладчика или другого кредитора, срок исполнения которого наступил пять и более рабочих дней назад, и/или установлены факты неотражения в бухгалтерском учете документов клиентов банка, которые не выполнены банком в установленный законодательством срок;
- банк системно нарушает законодательство, регулирующее вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма;
- банк в течение отчетного месяца допустил уменьшение на 5 и более процентов значения хотя бы одного из нормативов ликвидности ниже минимальных значений, которые рассчитываются: ежедневно (пять и более раз); ежедекадно (два и более раз);
- объем негативно классифицированных активов банка (кроме санационного) составляет 40 и более процентов общей суммы активов, по которым должен оцениваться риск и формироваться резерв согласно нормативно-правовым актам НБУ;
- банк не имеет эффективных и адекватных систем внутреннего контроля и/или управления рисками, что создает угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка;
- систематическое представление и/или обнародование недостоверной информации или отчетности с целью сокрытия реального финансового состояния банка, в том числе по операциям со связанными с банком лицами.
Отметим, что самостоятельно рассчитать экономические нормативы банка исходя из его финансовой отчетности не получится, так как для этого нужна дополнительная аналитическая информация, которая не публикуется. Однако готовые значения нормативов можно взять из примечаний к финотчетности банка.
Обратите внимание: если в примечаниях приведены не все нормативы, данные отражены завуалированно (например, указан размер регулятивного капитала, но нет норматива достаточности Н2), это может служить тревожным сигналом, ведь, если норматив в порядке, его не скрывают. Кроме того, отсутствие данных и неполные данные свидетельствуют о низком качестве аудиторского отчета.
Анализ нескольких аудиторских отчетов и содержание примечаний к финотчетности банков, которые использовались при написании этой статьи, позволили сделать следующие выводы:
- крупные банки, особенно принадлежащие иностранным группам, предпочитают проходить проверку аудиторскими фирмами, пользующимися авторитетом и международным признанием;
- примечания к финансовой отчетности, проверенной авторитетными аудиторскими фирмами, как правило, содержат всю необходимую информацию, пояснения, расшифровки показателей;
- банки, признанные неплатежеспособными, часто не раскрывали содержание отдельных финансовых показателей в примечаниях к финотчетности, а аудиторские заключения по ним содержали формально позитивные, размытые, нечеткие формулировки. Это особенно заметно, если сравнивать одни и те же разделы примечаний к финотчетности и аудиторских отчетов у разных банков, в частности разделы «Управление финансовыми рисками» и «Управление капиталом (достаточность капитала».
Системно важные банки
Ряд банков в Украине относится к категории системно важных, то есть таких, на которых буквально держится вся банковская система страны. НБУ уделяет особое внимание таким банкам в связи с их значительным влиянием на финансовую стабильность банковской системы Украины.
НБУ определяет системно важные банки по таким критериям: размер банка, степень финансовых взаимосвязей, направления деятельности (ст. 4 Закона № 2121). Кроме этого, по формулам с применением многофакторной математической модели определяют показатели системной важности (п. 7, 8 Положения № 863).
Банк является системно важным, если размер пяти специальных показателей выше среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков. К специальным показателям относятся:
- сумма общих активов (коэффициент взвешивания 35 %);
- сумма средств физлиц, СХ и небанковских финансовых учреждений (коэффициент 35 %);
- сумма средств, размещенных в других банках (коэффициент 7,5 %);
- средства, привлеченные от других банков (коэффициент 7,5 %);
- сумма кредитов, предоставленных СХ в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве (коэффициент 15 %).
НБУ уведомляет банк о получении им статуса системно важного банка в течение 5 рабочих дней после принятия Правлением НБУ решения, но не позднее 1 марта. Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ в 2016 году определил три системно важных банка: ПАО «Приватбанк», ПАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк» (решение Комитета от 16.02.16 г. № 78, см. пресс-релиз на сайте НБУ от 22.02.16 г.).
Информация о собственниках банка
По общим правилам, изложенным в ст. 2 Закона № 2121, структура собственности юридического лица – это система взаимоотношений юридических и физических лиц, которая позволяет определить:
- всех ключевых участников (включая публичные компании) и контролеров такого юрлица;
- всех ключевых участников каждого юридического лица, существующих в цепи владения корпоративными правами такого юрлица;
- всех лиц, имеющих прямое и/или косвенное существенное участие в таком юрлице;
- отношения контроля по этому юридическому лицу между всеми вышеуказанными лицами.
Участниками банка могут быть юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, а также государство в лице Кабмина или уполномоченных им органов. Участники банковской группы – это банки, другие финансовые учреждения, банковские холдинговые компании, компании по предоставлению вспомогательных услуг, которые имеют общего контролера. А участники банка – это его учредители, акционеры (для банка, являющегося публичным акционерным обществом) и пайщики кооперативного банка.
Контролером банка является физическое или юридическое лицо, в отношении которого не существует контролеров – физических лиц и которое имеет возможность оказывать решающее влияние на управление или деятельность юрлица путем прямого и/или косвенного владения самостоятельно или совместно с другими лицами долей в юрлице, соответствующей эквиваленту 50 или более процентов уставного капитала и/или голосов юрлица, или независимо от формального владения осуществлять такое влияние на основе соглашения или любым другим образом.
Ключевым участником юридического лица может выступать любое физическое лицо, которое владеет корпоративными правами такого юрлица, либо юрлицо, владеющее двумя и более процентами корпоративных прав этого юрлица, и при этом:
- если юрлицо имеет более 20 участников – физических лиц, ключевыми считаются 20 участников-физлиц с крупнейшими долями;
- если одинаковые по размеру пакеты корпоративных прав юрлица принадлежат более чем 20 участникам-физлицам, ключевыми участниками считаются все физлица, обладающие двумя и более процентами корпоративных прав такого юрлица;
- считается, что публичная компания не имеет ключевых участников.
Информация о структуре собственности публикуется на сайтах банков, а также на сайте НБУ в разделе «Банківський нагляд», подразделе «Реєстрація та ліцензування. Структури власності банків України».
Как анализировать информацию о банке
Попробуем упрощенно на примерах проанализировать работу двух банков. Подчеркнем, что мы не ставим сейчас цель провести полноценный экспресс-анализ финотчетности по всем финансовым показателям, а хотим только указать направление мысли. Изучение деталей – на ваше усмотрение, исходя из собственных профессиональных суждений.
Возьмем данные из доступной и не требующей дополнительных расчетов официальной информации, в частности, из реальной отчетности банков, размещенной на сайте НБУ, по состоянию на 31.12.15 г. и 01.04.16 г.
Проанализируем некоторые данные по банку А за первый квартал 2016 года:
- уставный капитал (далее – УК) – 2 507 834 тыс. грн.;
- убытки – 3 023 122 тыс. грн.;
- эмиссионные разницы – 1 390 002 тыс. грн.;
- чистый собственный капитал – 1 145 401 тыс. грн.
Как видно из данных, банк глубоко убыточный, ведь сумма эмиссионных разниц – величина расчетная. Докапитализацию (внесение дополнительных «живых» денег) в отчетном периоде, как и в предыдущем, банк не осуществлял. Что ж, картина невеселая.
Посмотрим на операционную деятельность банка А, например, сравним полученные и выплаченные проценты. Упрощенно схема работы банка выглядит так: банк размещает деньги клиентов на депозиты под более низкий процент, а выдает кредиты под более высокий процент. В нашем случае за первый квартал получены процентные доходы в сумме 134 419 тыс. грн., а понесены процентные затраты – 134 518 тыс. грн., результатом будет убыток в сумме 101 тыс. грн. Общий убыток от операционной деятельности за квартал – 323 866 тыс. грн. Наибольший вес в структуре затрат имеют прочие административные затраты (98 877 тыс. грн.), ведь банк тратит на себя оборотные, то есть незаработанные, деньги, а это, как правило, деньги клиентов. Рентабельность активов банка отрицательная и составляет «–16,84 %», значит, привлеченные банком деньги клиентов не приносят ему прибыль.
Заглянем в отчетность 2015 года. Чтобы не перегружать читателя цифрами, укажем только, что и прошлый год банк закончил с внушительным убытком. Не добавило оптимизма и изучение заключения независимого аудитора. В примечании 32 «Управление капиталом» к годовой финотчетности приведен норматив достаточности регулятивного капитала банка за 2015 год (Н2) – 8,49 %, а должен составлять, как мы помним, не менее 10 %. Отметим также, что средний показатель Н2 по банковской системе на 01.01.16 г. составил 12,74 %, а на 01.04.16 г. – 13,07 %. Средний показатель рентабельности активов: на 01.01.16 г. – «–5,46 %», на 01.04.17 г. – «–2,36 %». Эти данные взяты из раздела «Банківський нагляд. Основні показники діяльності банків» на сайте НБУ.
Не вникая в подробности финансовых показателей банка, отметим только, что на сегодня банк А признан неплатежеспособным.
И в заключение еще один пример. Проанализируем некоторые данные финотчетности банка Б за первый квартал 2016 года:
- УК – 1 774 333 тыс. грн.;
- убытки – 1 751 206 тыс. грн.;
- эмиссионные разницы – 811 260 тыс. грн.
Похожую картину мы наблюдали в примере с банком А, не так ли? Однако в отчетном периоде банк был докапитализирован владельцами – внесено 3 294 929 тыс. грн. (сумма превышает накопленные убытки). Поэтому чистый собственный капитал составил 4 187 301 тыс. грн. По всей видимости, банк намерен выкарабкаться из убытков, собственники вносят деньги, и это вселяет оптимизм.
Посмотрим, что с операционной деятельностью банка. За первый квартал получено процентных доходов – 1 128 993 тыс. грн., а понесено процентных затрат – 404 471 тыс. грн. Торговый результат положительный, но при этом за квартал банк получил убытки от операционной деятельности в сумме 910 754 тыс. грн., а в структуре затрат наибольший вес имеют статьи по формированию резервов и выплате зарплаты персоналу. Рентабельность активов отрицательная (8,24 %).
Из совокупности показателей можно предположить, что банк активно развивается: внесены собственные средства, увеличивается штат, банк способен генерировать прибыль и расширяет свое присутствие на рынке, поэтому временно работает в убыток.
Из отчетности за 2015 год узнаем, что норматив достаточности регулятивного капитала составляет 13,84 % (больше минимального значения, равного 10 % и выше среднего значения по банковской системе). Похоже, у банка Б неплохие перспективы. Стоит проследить динамику показателей в следующих периодах. В целом же можно не волноваться.
Общие выводы и рекомендации
Главными ориентирами деятельности банка являются: размер активов и капитала, выполнение банком установленных НБУ экономических нормативов достаточности регулятивного капитала, ликвидности, кредитного риска и инвестирования.
Показатели работы банка следует анализировать в совокупности, а не по отдельности, в динамике: за несколько отчетных периодов и в сравнении с другими банками. Информацию о деятельности банка можно получить из финотчетности, опубликованной на сайте банка и на сайте НБУ, а также из других открытых источников.
Признаки проблемности банка, приведенные в ст. 75 Закона № 2121, возникают не одномоментно. Негативные тенденции накапливаются постепенно, их можно отслеживать и своевременно диверсифицировать свои риски, переводя предприятие на обслуживание в другой банк.
Принимая решение работать с банком, изучите информацию о его собственниках и их репутации (это касается как юридических, так и физических лиц), а также о репутации банка. Собственники существенного участия в банке должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние. Проверьте, нет ли негативной информации об участниках банка в Едином госреестре судебных решений и не является ли банк участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (источник информации – сайт Фонда, раздел «Участники Фонда»). Не помешает получить инсайдерскую информацию от работников и клиентов банка.
Важное значение имеет период работы банка в Украине. Положительным фактом можно считать то, что банк работал как в докризисные годы (до 2008 года), так и во время кризиса и работает по сей день.
Только после тщательного изучения основных финансово-экономических показателей деятельности банка, его истории и репутации можно переходить к изучению вопросов, связанных с повседневной операционной деятельностью, таких как тарифы банка, удобная инфраструктура, пакеты коммерческих предложений для корпоративных клиентов, условия размещения депозитов и предоставления кредитов. Особое внимание следует уделить предлагаемым банком процентным ставкам. Завышенные ставки по депозитам в сравнении со средними по рынку и вообще любая агрессивная реклама банка могут служить признаком будущих проблем. Узнать средние рыночные ставки можно на сайте НБУ в разделе «Показники фінансових рынків: вартість кредитів, вартість депозитів».
Рейтинги банков, которые составляют независимые финансовые аналитики, обычно базируются на открытой финотчетности банков и прочей доступной информации, опубликованной на сайтах банка и НБУ. Изучение нормативной базы, самостоятельное осмысление основных показателей деятельности банков сформирует у бухгалтера (финансиста) собственное профессиональное суждение. Это поможет адекватно воспринимать информацию о банках в СМИ, направление усилий НБУ в области денежно-кредитной и монетарной политики и в конечном счете позволит осознанно выбрать обслуживающий банк, даст возможность вовремя отреагировать на проблемы и спасти деньги и деловую репутацию предприятия.
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак вчора о 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко вчора о 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал вчора о 10:22
- Надіслання адвокатом відзиву на касаційну скаргу на електронну пошту Суду Євген Морозов вчора о 09:28
- Згода на обробку персональних даних – правочин? Судова практика Анастасія Полтавцева 12.11.2024 16:59
- Адвокатський запит в ТЦК та відстрочка від призову: очікування й реальність Світлана Приймак 12.11.2024 16:55
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції Наталія Тонкаль 12.11.2024 11:32
- Переваги та ризики співпраці з європейськими постачальниками відновлювальної енергії Ростислав Никітенко 12.11.2024 11:02
- Перезавантаження трейдерського ринку: ключові тренди Дмитро Казанін 12.11.2024 10:48
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями Ірина Селезньова 12.11.2024 09:55
- ОП ВС КГС: зменшення розміру неустойки (пені) нарахованої за порушення зобов`язання Євген Морозов 12.11.2024 08:49
- Гра в імітацію Євген Магда 12.11.2024 05:31
- Правова боротьба за спадок: позов проти банку про стягнення коштів у російських рублях Павло Васильєв 11.11.2024 20:24
-
У Нідерландах успішно випробували найпотужніший наземний кран у світі – фото
Бізнес 10521
-
Співвласник АТБ почне відкривати торговельні центри у невеликих містах
Бізнес 9875
-
Кінець уряду Шольца. Хто стане новим канцлером і який ультиматум має для Путіна
6447
-
Нафта може впасти до $40 у 2025 році, якщо ОПЕК скасує добровільне скорочення видобутку
Бізнес 3710
-
ЄС інвестує 32 млн євро у реконструкцію 375 км залізниці у Молдові
Бізнес 3450