10 причин подорожания недвижимости осенью 2021 года
Аргументы, причины, комментарии, прогнозы
1. Естественное подорожание жизни.
Не секрет, что наша жизнь дорожает ежедневно. Подорожание происходит всегда и всего: продукты питания, услуги, сервис, транспорт, горюче-смазочные материалы, энергоносители, стоимость работ и стройматериалов. Общий рост цен не может не влиять на одну отдельную отрасль экономики страны, а значит, подорожанию подвержена и недвижимость.
2. Отложенный спрос 2020 года
Отложенный спрос из-за пандемии, карантина и локдаунов прошлого года в этом году вернулся на рынок недвижимости. Финансы, которые были сохранены в прошлом году, были инвестированы в первичный рынок недвижимости, что в свою очередь дало импульс для наращивания строительных объемов и стабилизации рынка.
3. Стабилизировалась хозяйственная деятельность застройщиков
Около 70% застройщиков испытывали трудности в прошлом году из-за ограничений, введённых правительством через локдаун. Весной 2020 года около 30% застройщиков временно остановили строительные работы или максимально сократили их. Начиная с осени прошлого года, работы застройщиков стабилизировалась и все адаптировались к условиям адаптивного карантина, который постоянно продлевается, и вероятнее всего будет действовать не один месяц, а может и годы.
4. Невыгодная «дешёвая» ипотека
За первое полугодие 2021 года менее 1% квартир были куплены с помощью кредитных средств от общей стоимости продаж. А значит, застройщики не включились в борьбу за кредитоспособного клиента и не стали его завлекать сдерживающей рост ценой. Бум роста цен через реально доступную ипотеку и возросшего количества покупателей нас ждёт ещё не скоро, до критической массы еще необходимо поднять общий уровень жизни в стране.
5. Количество свободных непроданных квартир в новостроях
Около 88% квартир продаётся до ввода жилых домов в эксплуатацию. А в самом дешёвом сегменте – 100%. Даже не смотря на один из самых низких уровней жизни в стране, по сравнению с другими европейскими странами, при аналогичных стоимостях недвижимости, новострой раскупается з завидной скоростью. Спрос есть – рост цен логичный.
6. Рост цен 1-го полугодия
Рост цен, который отмечает рынок, не сказался на спросе со стороны покупателей. Только за первые 6 месяцев 2021 года первичный рынок недвижимости показал рост от 6 до 18% по сегментам качества возводимого жилья. И так как данный рост не отпугнул инвесторов, то дальнейший рост абсолютно прогнозируемый.
7. Рост проектов апартаментов
Новый тип жилья, который называется апартаменты, обещает его будущим владельцам доход до 15% годовых. Данный уровень есть достаточно привлекательный как для пассивного дохода. На фоне постоянного понижения доходности банковских депозитов, инвестиции в рынок апартаментов выглядят выгодными и перспективными на ближайшие годы, а может и десятилетия.
8. Рост налогов
В ближайшем будущем планируется рост налогов (см. законопроект 5600) при операциях с недвижимостью: НДС для застройщиков, 18%-ный налог с продажи 3-й и последующих квартир. Увеличение налога на недвижимость через увеличение минимальных зарплат. Возможно рост налога на землю.
9. Принятие генерального плана Киева
После принятия и утверждения генерального плана застройки столицы, во многих районах будут ограничения на новое строительство, а значит, предложение будет ограниченным, что даст возможность поднять стоимость квадратного метра. Минимизация количества конкурентов – сигнал для возможного роста цен.
10. Увеличившийся спрос на загородное жилье
Пандемия прошлого года внесла коррективы в жизнь городского жителя и спровоцировала резкий спрос на загородное жильё. А принимая тот факт, что многие компании стали внедрять удалённый тип работы – жить за городом стало ещё и удобно. В первом полугодии 2021 года вокруг столицы начато строительство такого же количества коттеджных городков, как и за весь прошедший 2020 год. И скорее всего – это новый тренд будущего стиля жизни для обеспеченных украинцев.
Это были 10 причин того, что в ближайшем будущем нас ждёт подорожание недвижимости. Конечно же, этими 10-ю причинными пунктами рост цен не ограничивается, существуют и другие и не менее значимые.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 31412
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11816
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7895
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7104
-
Путін показав, що йому комфортно у багні, з якого його витягував Трамп
Думка 5765