Электронные биржевые торги наполнили рынок леса ликвидностью
Украинский рынок леса или необработанной древесины претерпевает глобальные и достаточно серьёзные перерождения. Для обывателя, они не так видны, как участникам рынка и, может быть не так серьёзно воспринимаются, но на самом деле, реформа идёт полным ходом.
Украинский рынок леса или необработанной древесины претерпевает глобальные и достаточно серьёзные перерождения. Для обывателя, они не так видны, как участникам рынка и, может быть не так серьёзно воспринимаются, но на самом деле, реформа идёт полным ходом.
Необработанная древесина - это наше национальное достояние и природный ресурс, который может одномоментно закончиться. Пониманием этих двух принципов заставляет нас думать о будущем и использовать его разумно и экономически эффективно.
Как правильно оценить тот или иной конечный ресурс? Для этого можно использовать несколько способов, но если мы живём и строим нашу жизнь в капиталистических условиях рыночной экономикой, то наиболее справедливым механизмом формирования цены на данный актив станет ликвидные электронные биржевые торги.
Вот с этого момента я бы остановился поподробнее. Биржевые торги ведут свою историю с 16 века и принципиально ничего не поменялось - тот же баланс спроса и предложения, сконцентрированные в одном месте и времени. В давние времена, люди собирались на центральных площадях, привозили с собой свои товары и пытались их продать. После договоренностей, подписывались договора и на месте обменивались товарами. Позже людям пятно, что проще прийти на место торгов и на месте заключить договор, а поставку можно осуществить и чуть позже.
Так происходило очень долго
Но меньше 40 лет назад, некие парни в общежитиях придумали компьютеры и связали их работу через интернет и уже в 1985 году была запущена первая электронная биржа, а уже в 90-вечера годы не осталось ни одной крупной мировой биржи, которая бы так или иначе не использовала электронные технологии.
А что же такое ликвидность и зачем она нужна?
Из экономической теории, мы знаем, что ликвидность - это способность товара быстро обмениваться на деньги. Как же измерить ликвидность рынка. Представьте себе, вам надо продать помидоры и вы идёте на ближайший базар, где продаются овощи. Насколько быстро вы сможете реализовать их? А теперь представьте, что вы летом на херсонской рынке, чувствуете разницу?
То же самое и на биржевых рынках: ликвидность создают сами участники рынка и зависит это от того, насколько быстро и легко они могут участвовать в процессе торгов.
С этой точки зрения, электронные биржевые торги являются наиболее удобным и быстрым инструментом для создания ликвидности на рынке, так значительно упрощает доступ всех участников рынка к торгам, а также позволяет более точно выявлять справедливую рыночную цену на товары.
Поэтому последние 2 квартала сего года, Гослесагентством было переведено все торги необработанной древесиной в электронный формат, а это позволило дополнительно заработать государству более 100 млн грн всего за 1 квартал. Мы, как представители рынка можем лишь поставить в пример действия Гослесагентства для других государственных компаний и организаций. Именно такой современной и прогрессивной в вопросе интеграции современных торговых сервисов должны быть государственные органы.
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Як зруйнувати країну 333
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 201
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 151
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
26243
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 10914
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7094
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 6909
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 4925