Министерство энергетики готовит супер-монополиста
25 мая сего года, эксперты рынка энергоресурсов ассоциации «Биржевые и электронные площадки» приняли участие в рабочей группе по инициативе общественного объединения «Разом проти корупції» в которой принял участие Министр энергетики и угольной промышленнос
25 мая сего года, эксперты рынка энергоресурсов ассоциации «Биржевые и электронные площадки» приняли участие в рабочей группе по инициативе общественного объединения «Разом проти корупції» в которой принял участие Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
Во время заседания рабочей группы, активно обсуждалась проблема формирования цен на внутреннем рынке угля. Напомню, что на сегодняшний день используется так называемая формула "Роттердам+", которая предполагает использование биржевых котировок на бирже в голландском порту Роттердам, к которой добавлены затраты на логистику до Украины. С одной стороны, логика пристутствует в том, что данная формула дает возможность дифференциировать поставки из разных стран в Украину без дополнительного роста цены, но фактически, данной формулой воспользовались вертикально-интегрированные украинские шахты для повышения отпускных цен, что немедленно отразилось на стоимости тепла и тарифов для населения.
Экспертное сообщество предложило несколько вариантов изменения данной ситуации таким образом, чтобы исключить необоснованное повышение цен на энергосырье.
Эксперты ассоциации «Биржевые и электронные площадки» предложили не оглядываться на котировки в Роттердаме, а создать собственный, национальный ценовой ориентир, который бы и стал тем ориентиром для рынка, которого сейчас так не хватает: «На сегодня, есть возможность создать условия для справедливого и рыночного ценообразования на, крайне важном для Украины, рынке угля. Для этого стоит только создать такие условия, чтобы биржевые торги были выгоднее, чем внебиржевые сделки. В результате высокой конкуренции на биржевых торгах мы сможем получить справедливую и рыночную цену за наш уголь, а в дальнейшем, сам рынок будет требовать инструменты для управления ценовыми рисками и я уверен, что это будет реализовано», - заявил во время заседания рабочей группы Алексей Ластовец.
Также, экспертами было обращено внимание, что необходимо стимулировать конкуренцию между шахтами и следует оказывать поддержку лишь тем шахтам, которые выполняют социальную фнукцию, а остальные – должны бороться за потребителя и повышать свою эффективность за счет конкурентной борьбы и оптимизации добычи.
Тем не менее, во время встречи министр всячески отстаивал необходимость использования формулы "Роттердам+", т.к. по его мнению, биржевая котировка в Роттердаме более справедливая и ее легко использовать для расчета цен в Украине. Однако, по мнению экспертов, в логистических затратах возникает необходимость лишь в вопросе диверсификации поставок, а если мы обсуждаем вопросы ценообразования на внутреннем рынке, то должны стимулировать паритетное и справедливое ценообразование на собственном рынке.
По мнению, эксперта энергетического рынка Андрея Геруса формула «Роттердам+доставка морем+перевалка в порту+ транспортировка из порта к ТЕЦ» является несправедливой и приводит к завышению цен на уголь в цене электроэнергии и, в результате, отражается на повышении тарифов для потребителей.
По данным наших экспертов, у Министерства энергетики и угольной промышленности есть планы по созданию монопольного администратора на рынке угля. Эта информация была неофициальной и даже сам Министр в начале заседания рабочей группы отрицал ее создание, но после получения раздаточного материала, в котором было точно указано, что Национальная угольная компания (НУК) будет создана и она станет администратором на рынке угля, сомнения отпали сами собой и министр признал, что «ошибся».
Министр уточнил, что создание Национальной угольной компании продиктовано необходимостью оптимизации производственных процессов. В частности, шахты должны отказаться от поддержки непрофильных активов, а в составе НУК будут находиться «добровольно».
В чем заключается функция администратора, я постараюсь объяснить достаточного просто и максимально понятно: все шахты, которые являются в собственности государства входят в структуру НУК и теряют право реализовывать уголь без согласования с руководством в Киеве. Шахты потеряют собственные счета и любого вида самостоятельность. Все операции, вплоть до поставок по договорам, заключенным в Киеве (после поклона чиновникам) НУК станут управляемы из центрального офиса Национальной угольной компании.
Здесь я хочу спросить у читателя, экспертов и любого здраво мыслящего человека: «Вы видите возможность для конкурентной борьбу среди шахт в таких условиях»?
К тому же, по нашим данным, данный проект передела рынка (по другому данный процесс не могу назвать) уже согласован на уровне Кабинета Министров.
В связи с этим, у меня, резонно, возникает вопрос о том, почему министр так сильно лоббирует создание национального монополиста, ведь всего 3 года назад мы боролись против тех монополий, которые поедали нашу страну изнутри, а сейчас мы видим возврат к данным постулатам.
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Як зруйнувати країну 352
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 202
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
31487
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11211
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 8239
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 7419
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7267