Гипотеза как инструмент для роста бизнеса
Бизнес, который не стремится развиваться, достаточно быстро перестает существовать. Таковы современные реалии.
В нынешней конкурентной борьбе «простой» недопустим. Особенно ярко это демонстрирует реализация технологичных проектов в различных сферах. Обратная сторона — существенные финансовые затраты, ведь хорошая технология стоит недешево. Как спрогнозировать, что все сработает и компания обгонит конкурентов, если пойдет тем или иным путем? Именно здесь и пригодится гипотеза.
Зачем и как создавать гипотезы?
Эффективность использования данного инструмента для роста компании зависит от ряда моментов, которые важно не игнорировать. Прежде всего, предположение (гипотеза) должно быть выражено в сроках и цифрах: когда и какие показатели, в итоге, станут единицами измерения степени успешности гипотезы. Это значит, что до опробывания идеи нужно выставить точки контроля в виде конкретных дат, объемов (например, проданных единиц товара или количества новых заказчиков) и финансов. Если так не сделать, то вы не сможете понять, насколько гипотеза оказалась жизнеспособной, ведь просто не по чему будет мерять.
Создавать предложения, внедрять их и анализировать должны все сотрудники, причастные к улучшению показателей проекта. Существует ряд базовых источников для генерации гипотез. Остановимся на каждом подробнее:
Что происходит на рынке и у конкурентов. Главная задача здесь посмотреть, какие решения помогли другим достичь определенных финансовых показателей. Из методов отлично работают:
– сбор новостей в сегменте, от конкурентов и из специализированных сообществ;
– статьи и доклады, в том числе с профильных онлайн и офлайн мероприятий;
– кейсы о достижении успеха с практической составляющей.
Что думают клиенты. У ваших пользователей/заказчиков/потребителей всегда есть мнение о продукте/товаре/услуге. Не стоит оставлять его без внимания, ведь оно становятся очень хорошим источников для создания гипотез. Отклики в соцсетях и на форумах, звонки в службу поддержки, письма на электронную почту и все, где высказаны замечания или пожелания потребителей, обязательно нужно анализировать.
Что думает высшее руководство. Понимание того, какие планы есть у топ-менеджмента относительно развития компании, вполне может вдохновить на новые идеи. Руководству доступны все показатели бизнеса и потому его стоит привлекать на этапе генерации гипотез. Воплотить это можно через:
– проведение регулярных собраний с вовлеченной группой сотрудников;
– анализ месячных, квартальных, полугодовых и годовых показателей;
– постановку задач на следующий период и пр.
Что думает продуктовый менеджер. Для этого сотрудника генерация идей — одна из приоритетных задач. Соответственно, его стоит привлекать на всех этапах разработки продуктов, особенно, когда в компании создают и опробуют определенные предположения.
Проверка гипотез — решающий этап
После того, как гипотезы сформулированы и отобраны лучшие, до внедрения их нужно проверить. Каким образом? Лучшими способами будут следующие:
– Анализируйте. Используйте все знания, которые вам доступны, чтобы понять, какой потенциал у гипотез. Визуализировать аналитику помогут специальные сервисы (по типу Tableau). Но тут главное, чтобы сошлись не только цифры, но и остальные показатели. Потому обдумывать идею нужно с разных сторон.
– Моделируйте. Это позволит «рассмотреть» продукт/услугу и с позиции производства (создателей), и с позиции сотрудников компании, которые будут продавать. Если необходимо, создайте прототип продукта в миниатюре и протестируйте его на не вовлеченных коллег.
– Прогнозируйте. Постарайтесь предугадать, насколько реально выйти на запланированные финансовые показатели за установленное время. Также стоит продумать, что способно притормозить рост и какие действия компании позволят нивелировать влияние внешних факторов при реализации гипотезы.
– Просчитайте реакцию пользователей/потребителей/заказчиков. Тут нужно принимать во внимание все — от названия и упаковки до обращений, которые будут звучать в коммуникации с клиентами на разных этапах продаж.
– Примените АА и АВ тесты. Предложите фокус-группе два варианта одного продукта, но с отличиями в дизайне и/или функциях. Данный метод даст понимание, какой окажется более эффективным для достижения бизнес-целей.
– Создайте MVP (минимально жизнеспособный продукт). При таком подходе вы потратите минимальную сумму, чтобы запустить проект и начать привлекать первых покупателей/пользователей.
Сколько времени выделить на проверку гипотезы, будет зависеть от наличия нужных ресурсов, бюджета, поставленных целей и оценки рисков. Вы можете постепенно внедрять изменения, делая замеры в определенных точках контроля, либо двигаться очень быстро и анализировать уже конечный результат. Здесь большую роль будет играть специфики бизнеса, личный настрой и уверенность в плане «Б», если вдруг что-то пойдет не так.
- Відкрито за моєю скаргою дисциплінарне провадження проти суддів Верховного Суду Павло Васильєв 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук вчора о 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко вчора о 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк вчора о 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко вчора о 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Єврейська спадщина під вогнем війни в Україні Олег Вишняков 19.02.2025 13:36
-
Ми можемо обійтися без США. І навіть перемогти. Але за двох умов
Думка 4298
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 3928
-
Трамп відкрив "другий фронт" – без нас. Чим переговори США і Росії загрожують Україні
3650
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 2668
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2352