Банкротство как спасение бизнеса
Для большинства людей, в том числе представителей бизнеса, банкротство ассоциируется с безвыходной ситуацией и прекращением предпринимательской деятельности. Однако банкротство – это многогранная и глубокая процедура, которая, при правильном подходе, спосо
Для большинства людей, в том числе представителей бизнеса, банкротство ассоциируется с безвыходной ситуацией и прекращением предпринимательской деятельности. Каждый, в зависимости от конкретного случая, пытается найти причину, по которой бизнес оказался на грани краха: некоторые связывают свой провал с последствиями мирового экономического кризиса, а кто-то жалуется на «драконовские» требования Налогового кодекса Украины. Общее только то, что банкротство воспринимается как прощание с бизнесом. Однако банкротство – это многогранная и глубокая процедура, которая, при правильном подходе, способна дать бизнесу новый шанс.
Начать следует по порядку и с самого основного. Процедуру банкротства в Украине регламентирует Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признанием его банкротом» (далее - «Закон»). Само даже название нормативного акта уже предусматривает, в первую очередь, механизм защиты хозяйствующего субъекта-должника и его активов с последующим финансовым оздоровлением. При ближайшем рассмотрении видно, что название соответствует сути, хоть это и не так часто бывает в украинском законодательстве.
Во-первых, Закон разрешает освободить должника на определенный срок от выполнения обязательств, в том числе и денежных. Так, своим определением о возбуждении дела о банкротстве, хозяйственный суд вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Данная процедура позволяет должнику избежать бесконтрольного взыскания с него денежных средств, в том числе и по исполнительным документам. Мораторий не позволяет обращение взыскания на имущественные активы должника, защищая их до самого окончания процедуры. Единственным исключением является то, что действие моратория не распространяется на выплату задолженности по заработной плате.
Во-вторых, для должника немаловажным этапом его финансового оздоровления является пресекательный срок на удовлетворение требований кредиторов, который составляет 30 дней с момента выхода объявления в официальном печатном органе (газеты «Урядовый кур'єр», «Голос України») о возбуждении дела о банкротстве. Проще говоря, кредиторы имеют право заявить свои кредиторские требования не позднее окончания 30-дневного срока. Требования, заявленные по истечению указанного срока, не принимаются и считаются погашенными. Как показывает практика, данная процедура позволяет должнику избежать заявления части кредиторских требований, которые списываются определением хозяйственного суда.
В-третьих, Законом устанавливается очередность погашения требований кредиторов. Требования одной очереди погашаются пропорционально количеству кредиторов в этой очереди. И пока требования одной очереди не будут погашены в полном объеме, кредиторы последующих очередей не подлежат удовлетворению. А требования кредиторов, не погашенные по недостаточности активов, считаются погашенными.
В-четвертых, достаточно полезным для должника может оказаться то, что признание банкротом и открытие ликвидационной процедуры, влечет снятие определением суда всех арестов и запретов, наложенных на имущество должника. Скованные активы таким образом освобождаются, создавая новые возможности по выводу бизнеса из замкнутого долгового круга.
Необходимо отметить то, что ключевой фигурой в процедуре банкротства является арбитражный управляющий, который согласно постановления суда выполняет функции ликвидатора, распорядителя имуществом, управляющего санацией. Поэтому для правильной и максимально эффективной реализации процедуры банкротства, а также ее полноценного контроля, необходимо обязательное участие квалифицированного и опытного арбитражного управляющего, который проведет процедуру банкротства в соответствии с поставленными целями в рамках действующего законодательства. Именно от его действий, во время процедуры банкротства, во многом зависит дальнейшая судьба должника. Ведь действия, связанные с составлением реестра требований кредиторов, проведением анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, проведением инвентаризации и оценки имущества, организацией и проведением торгов, погашением требований кредиторов, относятся именно к компетенции арбитражного управляющего.
Таким образом, банкротство может быть спасением компании, а не бессмысленным «убийством» бизнеса. Даже в период проведения налоговой реформы, учитывая отсутствие устоявшейся практики применения новой законодательной базы, грамотное банкротство позволяет не только спасти активы, но и сохранить бизнес в целом. Как говорил Парацельс: «Все есть яд, и все есть лекарство – разница только в дозе». В определенном смысле эта фраза применима и к банкротству.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 138
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17051
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9618
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6425
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3948
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914