Медиация. Тренд популярности растет.
Медиация - альтернативный способ урегулирования конфликтов. Начнем с преимуществ медиации в сравнении с классическим способом урегулирования конфликтов: судебной процедуры.
Медиация - это альтернативный судебному и, пожалуй, единственный эффективный способ урегулирувания конфликтов.
Начнем с преимуществ медиации, в сравнении с классическим способом урегулирования конфликтов: судебным порядком.
Преимущества.
1. Конфиденциальность. Конфликт разрешается без его публичной огласки. Часто это является существенным моментом. Кроме того, бывают, так называемые "кровоточащие" конфликты, которые в принципе не могут решаться в судебном порядке, но которые создают весьма неприятные ситуации. В основном, это внутрикорпоративные конфликты.
2. Быстрота. Любой спор в суде длиться не менее года. Альтернативный способ урегулирует конфликт в течении 8-15 часов (1-3 дня). Эта шокирующая разница! Ведь длящийся спор отнимает не только ресурсы и время, но и нервы и душевные силы (создавать новые проекты, отдыхать, заниматься творчеством).
3. Затраты. На стоимость услуг обеспечения суда и стоимость услуг обеспечения процедуры медиации влияют два фактора: а) время юриста и медиатора (оно разное в силу срока процедуры одного и второго способа) и "судебные" издержки (в медиации они отсутствуют).
4. Наиболее важное преимущество. Медиативный способ разрешает конфликт навсегда. Судебный способ разрешения конфликта, даже если он закончился последней инстанцией, не разрешает сам конфликт, поскольку последний, это психическое отношение человека к ситуации, а оно может измениться только при условии, если человек сам его изменил, а не суд. Суд не снимает конфликта, поскольку в нем всегда кто-то проигрывает. Новая атака на «победителя», нет сомнений, будет более изощренной и подготовленной, а урон не прогнозируем.
5. Еще одно преимущество медиации. Медиативная процедура направлена именно на то, что стороны сами решают суть спора. Это преимущество потому, что решение, которое принимает человек самостоятельно, всегда будет его устраивать. Довольно тонкий момент, но пожалуй, базовый, если принимать во внимание природу человека.
Примечание. Тезис о том, что в медиации стороны сами ведут процесс и принимают решения, может показаться на первый взгляд необоснованным. Многие с сомнением относятся к действенности медиации, в основе которого лежит именно этот фактор, потому, что им неизвестен принцип, обеспечивающий вышеназванный тезис (стороны сами ведут процесс и решаю спор). Принцип, обеспечивающий эффект медиации, лежит в так называемых компетенциях медиации. Их три.
Компетенции медиации.
1. Существование медиатора (от лат. «посредник») в конфликте.
И не просто как элемента в связке «сторона – сторона», что само по себе уже является всегда хорошо, но как профессионала, способного "гасить" иррациональное в сторонах конфликта.
В обычных ситуациях, в конфликте участвует либо судья, которому нет доверия, либо нет вообще никого, что оставляет пораженную аналитику один на один с собой.
Способность медиатора "гасить" - чаще всего нарабатываемая способность, достигаемая специальными тренировками. Отсутствие этой способности, энтурбулирует и создает хаос во взаимоотношения конфликтующих сторон. Без этой способности "гасить", все может начать походить на то, когда одна соседка устроила свидание с двумя другими, только что поссорившихся из бельевой веревки. Теперь они будут спорить втроем. К тому же, медиатор должен уметь устанавливает "коннект" (доверие) быстро.
Мы все научены это делать, особенно, когда есть возможность по "сто грамм", но здесь это не уместно, и делать "коннект" нужно очень быстро. В общем, создавать доверие – это первая медиативная компетентность, которая должна появиться у того, кто хочет стать медиатором.
2. Вторая компетенция медиации. Медиатор, это человек, который обладает талантом видеть "узкие места" всей ситуации: интересы, имеющие для сторон не просто какое-то значение, а большое значение. Утряска этих "узких мест" происходит не потому, что медиатор гуру. Как раз наоборот, не он главный элемент эффекта медиации, но именно он является недостающим элементом (катализатором) общей формулы разрешения конфликтов.
Нюанс состоит в том, что любой конфликт всегда имеет одну и ту же формулу его разрешения: обе стороны должны выиграть, а не одна (как в судебном порядке), но для этого нужно удерживать во внимание интересы, двигающие конфликтующих. Однако, сам по себе этот аспект (стороны должны видеть и искать интересы, на которых держится конфликт), не делает медиатора отстраненным от процесса поиска выхода, основанного на интересах сторон (типа что скажете, то и будет). Он должен как бы подсвечивать тем решениям, которые обсуждают стороны. Иногда подсвечивать в те места, куда они еще вообще не смотрели. Но этот процесс не выглядит, как совет. Даже вопрос, о котором говорит любой учитель медиации, не всегда может выступать маяком. Здесь все тоньше. Подсветка медиатора, это аллегория, но суть ее состоит в когнитивном восприятии общей ситуации. Эффект медиации, это не логика. Эффект медиации - это пространство, которое может создать медиатор и, пребывая в котором, стороны конфликта идут к примирению. Наиболее хорошо это делают ребята из УЦМ. Вот ссылка. Посмотрите, очень рекомендую. Там же (ютуб) есть еще один шикарный фильм, иллюстрирующий медиацию. Сделайте только припуск на то, что это всетаки кино, а не жизнь.
3. Эта компетенция является наиболее проблемной с точки зрения ее приобретения. Суть. Процесс выработки архитектуры сохранения интересов сторон без человека, который рассматривается в качестве "буфера между вагонами", не возможен. Нужен кто-то, кто будет выступать таким буфером в процессе диалога сторон и смягчать их соприкосновения, эмоциональный заряд которых настолько сильный, что их удары просто ломают «ментальные сцепки». Нужно помнить, что любой конфликт всегда сопровождается сильными негативными эмоциями в адрес «нарушителя». Они настолько поломят разум, что способность выработать рациональное решение просто исчезает или существенно снижается. Поэтому медиатор должен обладать способностью вести диалог как один на один, так и в присутствии обоих. Но тут и возникает вопрос: а что лежит в основе этой способности? Ведь издавать звуки и произносить слова, это не то, что нужно. В своей книге «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым" - последняя ее глава,я описывал механику романтического знакомства. Основная мысль там лежала не в необходимости заучивать шаблоны (как знакомиться с девушкой), а в способности создавать определенное внутреннее состояние для этого. Каждая ситуация удивительно, насколько не похожа на любую другую. Для готовности правильно реагировать на каждый новый "финт" стороны конфликта, нужно нечто иное.
Способность вести диалог - это состояние почти медитативное (медитация). Если иначе выразиться, это состояние интуитивное, близкое к эмпатии (способности соединяться с перципиентом). Тогда и только тогда, возникает эмбрион примирения: намерение стороны понять тот интерес своего оппонента, на котором держится его позиция, а не смотреть только на свое.
Так вот, роль медиатора: создать пространство, в котором может родиться этот эмбрион. Нужно понять, что эмбрион примирения не создается медиатором. Но именно медиатор создает пространство, где этот эмбрион может появиться. Как получить эту способность - это вопрос, как образуется этот вид компетенции вообще в медиации. Ответ тот же: специальные тренировки и практика. Я уже говорил – это уже сфера когнитивной психологии. Я просто хочу подсказать людям, что стать медиатором, не освоив эту область психологии довольно трудно, если вы не обладаете природными данными, что не является обычным делом. Можно понимать, как в теории что-то делается, но не мочь это сделать адекватно необходимого параметра этого действия.
Среда медиации.
Конечно, когда мы видим, как кто-то, пользуясь своей силой, проявляется не человеческим образом, мы можем спросить себя, применима ли здесь медиация. Возьмем, к примеру, рейдерство или соседа, который пристраивает балкон и мешает другому соседу, который беспомощен, одинок и является старым человеком. Применима ли здесь медиация? Не думаю. Медиация живет в среде, где стороны осознают свою сопричастность по отношению к друг другу или хотя бы понимают, что зависят друг от друга. Родители по отношению к ребенку, религиозные общины, проживающие на одной территории, соседи по земельному участку или дому, смежные поставщики, внутренние и внешние отделы корпораций, партнеры в бизнесе. Там, где человек видит, что ему не избавиться от "хулигана", он будет идти на медиацию, потому что она имеет преимущества (описаны выше).
Конфликт деструктивен по своей природе. Он мешает создавать прибыль, решать задачи, ухудшает здоровье и саму социальную среду. Поэтому, там, где медиация просматривается, она будет всегда наилучшим способом решения проблемы.
Требования к медиатору.
Как ни говорят, что медиатором может быть любой человек, я все же склоняюсь к тому, чтобы медиатором был человек, способный применять право. У меня в жизни было несколько партнеров, которые не являлись дипломированными юристами, но их способности, позволяли им применять право не хуже завзятого адвоката. Это нужно иметь ввиду, тем более, что окончание медиации обычно происходит, как правило, оформлением соглашения, которое нужно не просто записать на бумаге, а оформить в соответствии с требованиями закона. В противном случае, все может пойти насмарку. Ряд соглашений, как механизм урегулирования споров, может потребовать нотариального обеспечения, залога и прочих юридических тонкостей. Нюанс только в одном. Юрист всегда советует. А медиатор может так только все испортить, поскольку он является нейтральной стороной для конфликтующих сторон.
Вместе с этим, медиатор часто контактирует с юристами сторон медиации и тут его квалификация и опыт могут иметь дополнительное значение, поскольку это будет разговор равного с равным. В любом случае, медиатор должен стремиться к тому, чтобы быть авторитетным человеком. Это стабилизирует конфликтующие стороны еще сильнее.
Развитие медиации.
Лично мне представляется, что медиация будет развиваться вместе с процессами структурирования общества, поскольку любой спор, как следствие действий людей, если эти действия не тянут на преступление, не имеют иных способов их урегулирования, чем медиация. Судебная процедура - это необходимое зло и результат культуры общества. Все не криминальные действия людей (проступки и деликты) имеют более эффективный способ их идентификации и урегулирования, чем судебный способ. По сути, медиация - время будущего!
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак вчора о 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко вчора о 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал вчора о 10:22
- Надіслання адвокатом відзиву на касаційну скаргу на електронну пошту Суду Євген Морозов вчора о 09:28
- Згода на обробку персональних даних – правочин? Судова практика Анастасія Полтавцева 12.11.2024 16:59
- Адвокатський запит в ТЦК та відстрочка від призову: очікування й реальність Світлана Приймак 12.11.2024 16:55
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції Наталія Тонкаль 12.11.2024 11:32
- Переваги та ризики співпраці з європейськими постачальниками відновлювальної енергії Ростислав Никітенко 12.11.2024 11:02
- Перезавантаження трейдерського ринку: ключові тренди Дмитро Казанін 12.11.2024 10:48
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями Ірина Селезньова 12.11.2024 09:55
- ОП ВС КГС: зменшення розміру неустойки (пені) нарахованої за порушення зобов`язання Євген Морозов 12.11.2024 08:49
- Гра в імітацію Євген Магда 12.11.2024 05:31
- Правова боротьба за спадок: позов проти банку про стягнення коштів у російських рублях Павло Васильєв 11.11.2024 20:24
- Гра в імітацію 356
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції 221
- Як українським трейдерам долучитися до енергетичних бірж ЄС? 84
- Як зробити бізнес бездоганно продуктивним, а співробітників – супергероями 65
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями 45
-
У Нідерландах успішно випробували найпотужніший наземний кран у світі – фото
Бізнес 11771
-
Співвласник АТБ почне відкривати торговельні центри у невеликих містах
Бізнес 10103
-
Кінець уряду Шольца. Хто стане новим канцлером і який ультиматум має для Путіна
6530
-
Нафта може впасти до $40 у 2025 році, якщо ОПЕК скасує добровільне скорочення видобутку
Бізнес 4044
-
Росіяни почали атакувати Харків дронами "Молнія-1". Чим вони небезпечніші за "шахеди"
Технології 3169