Конец истории о налоговом кодексе.
Кажется эта история подолша к своему завершению. Или правильнее сказать, открыла новый цикл.
Кажется эта история подолша к своему завершению. Или правильнее сказать, открыла новый цикл.
Только что прочел пост Петра Олещука. Вот ссылка. Статья небольшая, рекомендую ознакомиться.
Нужно сказать, она очень ко времени, хотя эмоциональный и смысловой подтекст ее несколько иной, чем тот, о котором я хочу поведать.
Автор пишет о конце украинского парламентаризма.
Вот цитата: "Ничего удивительного в этом нет. Любой авторитаризм возвышает исполнительную власть, принижая власть законодательную. Соответственно, создается система, в которой лишь один «Отец народа», а все другие – его слуги... Верьте царю, обращайтесь к царю, молитесь за царя».
Думаю большинство политологов и не только политологов, также согласилось бы с таким утверждением.
Но что интересно.
А ведь именно авторитариизм (от лат. auctoritas — власть, влияние) является наиболее эффективной и разумной моделью управления. И этот тезис - не мой вкус. Просто способы введения людей в заблуждение имеют самые изощренные названия и формы (демократия, парламентаризм, народная конституция). Слова красивые. Суть другая.
Автор статьи полностью прав, когда говорит, что сегодня, когда парламент принял с первого раза все замечания президента по НК, это конец парламентаризму. Я добавляю – это не конец. Это - наконец! Более правильно сказать не конец парламентаризму, а конец украинскому парламентаризму, ибо украинский парламентаризм, созданный на закваске политических списков, это одна из самых извращенных ее форм.
Суть этого вопроса, спрятанная учебниками и догмами, зарыта довольно глубоко. Я не буду здесь подробно останавливаться на этом вопросе. Скажу лишь одно. Не только мои познания в области управления, но и мой личный опыт говорит вот о чем.
В любой группе (стране, громаде, предприятии или семье) всегда есть только один (по количеству) источник власти этой группы. Это всегда какой-то один человек, как бы его должность не называлась и сколько бы людей не находилось в его ведении. Все остальные, включая парламент и прочие силы, это силы, содействующие, а не противодействующие. Распределение власти на три ветви, это распределение зон компетенций, а не способ противодействия, как то было в нашей стране с самого начала ее возникновения и особенно в период политреформы 2004 года.
Так вот. Одной из зон компетенции в треугольнике власти (суд, исп, закон) является компетенция ответственности за страну – явление, заметьте исключительно психологического порядка (волевого). Заметьте, ни к одной из перечисленных ветвей власти, эту компетенцию отнести нельзя (это не возможно в силу коллегиальности этих органов). Делимая ответственность, это ответсвенность нескольких. то есть, ответственность уменьшенная на количествыо ее носителей.
Однако, явление сие (ответственность за страну) возникает не в связи с возникновением института президента (вспомните известные времена). Ответственность возникает в связи с появлением личности. Это не про полномочия. Это про личную (персонифицированную) ответственность. И все, что может быть ужасным для любой группы (страны, города, предприятия или семьи), это появление сил (парламента, партнеров, управленцев, родственников), препятствующих существующему и единственному источнику этой группы. Если этот источник, конечно, есть. Ведь стать президентом страны и взять за нее ответственность, это не суть одно и то же.
Полагаю, В. Янукович, внеся свои изменения в НК, не просто внес изменения в неустраивающий большинство, законодательный акт. Он создал прецедент возникновения в стране ответственности («одного»). И это главное во всей этой истории, длившейся с лета этого года.
"Ты прославился! Теперь, чтобы тебя убить, он должен уничтожить твою репутацию" (Руди Скотт "Гладиатор"). Так сказал черный воин Гладиатору после его сокрушительной победы и восхищения толпы.
Остается добавить. В следующий раз увильнуть от ответственности, уже врядли будет возможным. Ответственность, это ведь не юридический акт, а духовный (волевой). Как все красиво сделано! Заметили? Чувствуется новое время.
P.S.
Когда читаешь изменения, внесенные Президентом в НК, кажется, что это СЮР (до такой степени ощущается желание власти стать на сторону людей). Вы просто прочтите их. Дело не в том, как выглядят юридические нормы. Дело в том, каковы мотивировки. Что это? – подумал я. Может мы вошли в 4-е измерение, о котором так много начали говорить? И тут приходит ко мне сообщение: НАСА заявляет, что будут опубликованы доказательства связанные с существованием внеземной жизни http://bit.ly/fk4jWI
Я до сих пор ищу причины, объясняющие происшедшее. J Тетя Нила, которая жила со мной в одном дворике, сказала бы: «Интересно, а в чем здесь подвох?».
Нет здесь подвоха! Есть вещи, которые перестают казаться фантастикой. Нужно просто поверить в это всем. Мы делаем этот мир собственными мыслями.
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 454
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 98
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8680
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7445
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4229
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3596
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 2936