Тарифная трескотня
Сама «философия» работы вновь созданной Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, подразумевает профессионализм, последовательность, спокойствие, а также жесткость и точное следование букве Закона. За короткое время от членов эт
Сама «философия» работы вновь созданной Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, подразумевает профессионализм, последовательность, спокойствие, а также жесткость и точное следование букве Закона. Ведь недаром во всем мире регуляторные органы носят название «квазисудебные». Они практически моделируют работу судов в сферах природных монополий для принятия очень взвешенных, деполитизированных, продуманных, долгосрочных стратегических решений относительно развития самих природных монополий и тарифного регулирования.За короткое время от членов этой новой комиссии мы услышали целый ряд громких заявлений. Практически во всех из них нам обещают введение в ближайшее время какой-то новой «волшебной» методологии, каких-то новых единых тарифов в сфере ЖКХ, при этом забывая, что справедливые не значит равные, а равные – не значит справедливые, поскольку в каждом тарифе есть субъективные и объективные факторы. Но поскольку проблема тарифного регулирования настолько запущена, сложна и инерционна, что никаких быстрых революционных решений в этой сфере быть не может по определению.
Кроме того, в этих заявлениях смешивается в одну кучу все – и тепло, и газ, и электроэнергия, и, собственно, коммунальные услуги. Каждый раз, когда я слышу подобные заявления, меня не покидает ощущение, что эти люди не совсем понимают, о чем говорят. Они пока еще не ощущают разницу между непосредственным ручным управлением и решением текущих рутинных проблем своих региональных компаний водо- и теплоснабжения (будь то Донецк, Луганск или Севастополь) и долгосрочной, продуманной, профессиональной реализацией регулирования этих монополий. Поэтому считаю своим долгом в очередной раз порекомендовать нашим новым «судьям» не спешить выступать с такими заявлениями и обещаниями, меньше пугать потребителей какими-то тарифными революциями и, главное, не обещать мгновенного чуда. Самое время сосредоточиться на ежедневной, кропотливой, непубличной работе по закладке основ регулирования работы монополистов, действующих в сфере ЖКХ.
За последний год и так вокруг тарифов ЖКХ наговорено и наделано столько глупостей, что если еще с полгода назад у населения была какая-то надежда на тарифную справедливость, то сегодня, – я уверен! – никто в стране не сомневается, что на тарифах его, мягко говоря, власть «надувает».
Что следовало бы сделать незамедлительно? Сформировать профессиональную команду, ориентируясь не на политическую окраску, а уровень специалистов. Наладить процедуру действительно коллегиальной работы коллегиального органа и помнить, что все члены комиссии, по сути, равны и полноценны, имеют одинаковые полномочия и назначены Президентом. Необходимо четко определиться с принципами и методами тарифного регулирования, разработать и внедрить процедуру публичного, прозрачного, открытого для потребителя формирования всех статей затрат монополиста и, в обязательном порядке, попытаться продемонстрировать обществу хотя бы на некоторых примерах результативность деятельности регулятора.
Применить эти свои регуляторные таланты можно было бы, прежде всего, в городе Севастополе – с его потерями в водоканале, долгами за газ и хронически убыточными тарифами. Другим таким объектом мог бы стать и Донецк – с его миллиардной задолженностью по газу со стороны «Теплокоммунэнерго». Стоило бы разобраться и с тарифной политикой в Луганской области - особенно после прихода «инвестора» в компанию «Лугансквода». Особого внимания заслуживает и тарифное регулирование в Киеве – в первую очередь это касается таких монополистов, как «Киевэнерго» и «Киевводоканал».
Что касается необходимости разработки новой единой методологии, то в который раз обращаю внимание на то, что такая методология есть, она действовала последние 5 лет, действует и сейчас. И главная проблема – отсутствие четкой, законодательно прописанной возможности контролировать ее выполнение и применять санкции к нарушителям этой методологии. Именно это и привело к существующему тарифному кризису.
Что касается потребителей, пользуясь случаем, хочу вас всех, к сожалению, «успокоить»: никакого понижения тарифов не будет, никаких революционных тарифных изменений тоже не будет. Вся шумиха, раздутая в обществе в течение последних месяцев вокруг ЖКХ, напоминает мне историю с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Те, кого совсем недавно уволили за развал своего участка ЖКХ и «неправильные» тарифы, получили повторный шанс «реабилитироваться» и ввести «правильные» тарифы по всей стране. А почему все думают, что они будут пониженными?! К сожалению, этого не произойдет. Думаю, что Нацрегулятору следует в достаточно сжатые сроки решиться на важные регуляторные решения, не ограничиваясь Киевом, а, выезжая на места в другие крупные города, разбираться с тарифами и тем самым демонстрировать, что работа комиссии направлена не на централизацию решений, а на внедрение единой государственной процедуры.
Р.S. Не буду называть имен, но хочу призвать двух (из пяти) новоназначенных членов комиссии как можно быстрее, поделиться своей жизненной мудростью и профессиональным опытом с теми, кто пришел туда «на исправительные работы». Вы, – как уважаемые, авторитетные, разбирающиеся во всех тонкостях порученного Вам дела, – объясните, пожалуйста, своим коллегам, что такое регуляторная процедура и какой это инерционный и тонкий механизм. А всему составу созданного долгожданного коллегиального органа желаю коллегиально же и подумать над тем, как выйти из ловушки, в которой оказалась вся страна, ожидающая, что после «неправильных» старых тарифов появятся новые «правильные» – пониженные, и не дискредитировать работу такого важного органа непродуманными заявлениями.
С искренним приветом, глава Госкомитета по вопросам ЖКХ, автор ряда законов о государственном регулировании деятельности на рынке природных монополий, министр во вопросам ЖКХ 2007-2009 гг.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 23755
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 19413
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 11148
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8937
-
"Складно, але не критично". З'явилась перша реакція влади України на мита Трампа
Бізнес 5080