В «Королевстве кривых зеркал»
Взгляд из искаженного пространства
Нынешнее состояние свободного доступа человечества к информационному пространству является значительным достижением прогресса. Казалось бы, какой проблемный вопрос не возникнет в мятежной голове - излагай его набором клавиш, вводи в поисковую систему и получай ответ. Одна проблема – со вкусом!
Этакое сборище вкусовых оттенков (с преобладающим присутствием мало аппетитных компонентов) настолько подавляет, что сама суть вопроса отходит на второй план.
В прямых телевизионных эфирах подобный феномен информационного прогресса можно сравнить с понятием, введенным политтехнологами: «Заговорить тему». То есть: не можешь точно и компактно ответить на вопрос – переводи разговор на знакомую тебе тематику и тяни время. А дальше – «Либо эмир умрет, либо ишак сдохнет».
Свобода слова, свобода доступа к информации превратились в своеобразный «наркотик», которым пытаются насытить людское сознание, проводя лечение больного организма государства. В последнее время все информационное пространства поразил шквал событий и комментариев к ним. Причем политический аспект совершенно подавил экономическую составляющую.
В обилие словесной «шелухи» искушенный разум может, конечно, выискать «рациональное зерно» и сделать разумные выводы. Особенно это отличает среднее поколение, наученное советским коммунистическим временем чтению между строк.
А как быть молодому поколению, воспитанному в условиях независимого государства Украина, или старшему, с недавним единогласным доверием идеалам социализма?
Такое впечатление, что в период падения социального уровня большей части населения, самым важным для украинского гражданина является участие в политических разборках, оценивание «мышечной массы» различных партий и блоков или выслушивание мнения различных «вещунов» политтехнологов. Этот порядок информационного «наркотического дурмана» следует понимать: как оценку интеллекта и места в структуре управления государством, отведенного своему электорату политиками и финансовыми магнатами Украины.
Не возникает ощущения, что все мы находимся в состоянии искажения пространства?
А информационные впечатления черпаем из «Королевства кривых зеркал»?
«Наивный» сказочник Губарев обманул коммунистических цензоров, не подозревая, что ряд своих героев продвигает и в последующие времена. А чем не ассоциативные персонажи: Йагупоп и Нушрок, Анидаг и Абаж? А чем не актуально: «Народ не должен видеть (и слышать) правду»?
Так и нам в обилии информации достается только отображение кривых зеркал!!!
А полноценной правдой мы насыщаемся в ценниках на полках магазинов, условиях банковских кредитов и содержимым личных кошельков.
То есть тем, что является показателем и ответом результативности нынешней экономической деятельности власти (совершенно уверенной в непогрешимости отражения кривых зеркал).
БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА В ЛОГИКЕ «ВЕРХОВНЫХ» ТЕЛОДВИЖЕНИЙ
У каждого украинского гражданина сегодня возникает вполне резонный вопрос: «Как мы дошли до жизни такой, что «каждый чих» вне Украины коренным образом влияет на наш личный карман? Почему от всех внешних экономических потрясений бед нашему народу достается куда больше, чем жителям остальных стран?
Какую такую странную государственную модель Украины за 17 лет наработали нами избранные руководители, что не выдерживающее пиковых нагрузок население страны уменьшилось за эти годы почти на 10 млн. человек?
Какую такую экономическую модель мы насаждаем в собственном государстве, что практически уничтожили собственного производителя на собственном рынке и нам приходится переплачивать за продукты иностранного производства, потому что такие же (и не худшего качества) у нас уже не производятся?
Какие приоритеты развития страны выработаны нашими руководителями и их экономическими советчиками, если за годы независимости Украины показатели внутреннего товарного производства сократились на порядок, по сравнению с началом 90-х прошлого века?
Каждодневно ловишь себя на мысли, что за всеми процессами, имеющими место в Украине, проявляется явный «сдвиг по фазе».
А как иначе оценить последовательные (в течение 17 лет) действия всех правительственных структур независимой Украины, с тупым упорством наполняющих бюджет, путем повышения (или введения новых) налоговых ставок и активизации печатного станка:
- массового выброса собственных специалистов в другие страны, чтобы они, зарабатывая там, своим подоходным налогом наполняли не украинские государственные бюджеты.
- открытия настежь (в угоду МВФ, ВТО и прочим международным «радетелям») границы для импорта товаров без ограничений, уничтожать своего производителя.
- затягивания удавки совершенно абсурдным налоговым бременем и административными поборами на шее своих производственных предприятий
Можно констатировать, что строительство нашего совместного дома – государства Украина происходило с полным игнорированием интересов проживающих здесь граждан, в угоду стяжательству тех, кого на верхние этажи власти выносило доверие и благие намерения собственного народа.
В нашем кривом зеркале каждая последующая власть строительство украинской экономики (с завидным упорством) осуществляет, отталкиваясь от интересов крыши, игнорируя прочность фундамента, стен и внутреннего содержания.
ПЕРЕМЕНЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НАМ НЕ ЖИТЬ
«Что-то срочно необходимо менять!» «Стране срочно нужны реформы и реформаторы!»
Слышали из уст политиков раньше, слышим сейчас и понимаем насущность. Но ответы всех «ветвей» и тех, кто желает эти «ветви» оседлать настолько безлики и невнятны, что диву даешься. А с другой стороны - вакханалия борьбы между оппонентами, с полным безразличием к судьбе страны и ее граждан.
Но сегодня вопрос уже не столько в нынешнем политическом противостоянии, сколько в действующей государственной экономической модели, наработанной за прошедшие годы!
Не она ли стимулировала коррупцию и чиновничий беспредел, огромную (под 50% ВВП) теневую составляющую экономики, полномасштабный грабеж собственности и нынешний финансовый коллапс.
А наши избранники, с высоты своего полета, не желают (или не способны) продумать и предложить логику действий по оздоровлению больной украинской экономики.
Время, когда внешние финансовые потрясения, как лакмусовая бумажка, проявили хроническое несовершенство внутренней экономической модели. Время, когда требуются кардинальные действия, власть растрачивает на пиар-компании и локальные политические войны, не выстраивая систему экономических реформ. На фоне глубины проблемы, действия настолько хаотичны и ориентированы на локальный результат, что вывод напрашивается сам.
Латание дырок, методом предоставления отдельных налоговых преференций (с придумыванием новых, «высосанных из воздуха», налогов, компенсирующих утраты бюджета от льгот) в бездарно выстроенном налоговом поле, не способствует оздоровлению экономики.
Совершенно бесперспективны и те монетарные методы, на которые так уповают экономические строители «крыши». Без прочных фундамента и стен, крышу (как и ныне действующую власть) снесет.
Спасти украинскую экономику (и государственность) и наполнить государственный бюджет ни банки, ни массовый импорт товара, ни менеджеры (типа: купи дешевле – продай дороже) не способны!
Выстоять в нынешнем кризисе Украина может только через развитие собственного производителя товаров и услуг.
Именно этот сектор в геометрической прогрессии созидает рабочие места, а значит – зарплату и базовое наполнение бюджета.
Именно этот сектор добавляет динамику в банковском секторе и торговле.
Именно этот сектор поддерживает спрос на науку и специалистов.
Именно этот сектор, при здравых правилах игры, становится наиболее надежным и привлекательным для инвестиционных вложений.
Нынешняя государственная задача существенно реформировать имеющееся законодательное поле, особенно: в системе налогов и сборов, таможенных пошлин, банковской деятельности и административного влияния на производственный сектор экономики.
(Элементы конкретики предложений есть в предыдущих авторских статьях)
Эти приоритетные направления (обязательно в комплексе) и должны быть базисом любой антикризисной программы.
Это- та основа, которую должны продвигать здравомыслие и патриотизм на Украине.
Увы, оба эти представителя (здравомыслие и патриотизм) нашей действительности выпячиваются сегодня только отражением искривленных зеркал.
Пора бы властным вершителям наших судеб осознать, что наш общий дом не просто перекосило – он валится, в том числе и благодаря их алогичным действиям!
Но и нам, избирателям, пора переосмыслить нашу позицию в приоритетах при выборе своих «поводырей». Осознать, что базовыми качествами являются не внешняя привлекательности и простота лозунгов, а профессионализм, порядочность и глубина мышления, подтвержденные конкретной программой действий.
Следует отдавать себе отчет, что после конституционной реформы 2004 года (когда из избирательной системы «выхолостили» мажоритарную составляющую), нас, избирателей, лишили, как минимум, половины прав.
И это было сделано руками тех, кого мы избирали, совсем не наделяя полномочиями на это действо.
А они, просто в угоду «политической целесообразности», с легкостью урезали наши конституционные права! Как говориться: «Нас без нас женили».
А чего еще ждать от «королевства кривых зеркал», от власти, которая дискредитирована по всем параметрам, но мертвой хваткой вцепилась за место, которому не соответствует?
Не пришло ли время народа, создав очередной прецедент, повторить слова из старого советского фильма: «Господа! Караул устал! Просим очистить помещение!»?
От кривых зеркал!
24.02.09
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 195
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6502
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5664
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3695
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3127
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2995