Детская болезнь левизны в капитализме
В свое время я опубликовал в блоге заметку под названием «Quo vadis, Украина?», суть которой заключалась в тупиковости лево-социального направления в развития нашего общества. Поводом к написанию заметки послужила налоговая политика правительства в отношен
В свое время я опубликовал вблоге заметку под названием «Quo vadis, Украина?», суть которой заключалась втупиковости лево-социального направления в развития нашего общества. Поводом кнаписанию заметки послужила налоговая политика правительства в отношении малогои среднего бизнеса.
К сожалению, мои прогнозы на краткосрочныйпериод оказались, мягко говоря, не вполне ошибочными. За истекший с осени 2010г. период к негативным факторам нашей экономики прибавились еще такие: ценоваяполитика России на энергоносители; ухудшение отношений с Евросоюзом, вызванноенеуклюжими «телодвижениями» власти в отношении оппозиционных лидеров; патологическоенежелание наших «вождей» проявлять хоть какую-то гибкость в своей политике (каквнутренней, так и внешней).
В подобном случае профессор Преображенискийзадавал очень простой вопрос: «Вы и способ знаете?».
Да, знаю. К сожалению, наша власть этот,вполне очевидный, способ или не знает – и тогда она не вправе именоватьсявластью, а если знает и не предпринимает никаких мер – тем более, не вправе еюименоваться.
Чтобы правильно сформулировать рецептвыхода из сложившейся ситуации, вначале нужно отбросить те варианты, которые заведомонеприемлимы. Итак, что же нашей власти делать нельзя?
Нельзя отказаться от экономическойинтеграции с Европой, поскольку там – наши основные рынки сбыта. Нельзя соглашатьсяна предложения России, в обмен на дешевый газ. Как говорят специалисты попрофессиональному боксу, в поединке между «большим парнем» и «маленьким парнем»одинакового мастерства побеждает «большой». Если предположить одинаковое«мастерство» властей Украины и России в политических играх (что само по себе оченьсомнительно), то экономически более могущественная Россия попросту заставитиграть Украину по своим правилам. В результате, через несколько лет мы потеряем«трубу», как бездарно уже потеряли Севастополь, и все равно получим те жевысокие цены на газ под каким-нибудь благовидным предлогом. С другой стороны – нельзя и вступать в прямойконфликт с Россией, поскольку заявленная цена на газ явно невыгодна олигархам,которые являются опорой существующего в Украине режима.
Нельзя было проводить пенсионную реформу втаком виде, как ее провели, поскольку это лишит партию власти и Президентаподдержки самых активных избирателей – пенсионеров и людей предпенсионноговозраста. Нельзя было и отказываться отее проведения – тогда МВФ не даст денег, а они сейчас нужны позарез.
Нельзя допускать снижения курса гривни –не хватит денег на расчеты за тот же газ. И оставить как есть, скорее всего, неполучится – отрицательное сальдо внешней торговли продолжает нарастать.
Если все это делать нельзя, то что жеможно?
Прежде всего, нужно отказаться от техбюджетных расходов, которые прямо не связаны с управлением государством – прощеговоря, ликвидировать «господдержку отраслей», а проще говоря – узаконенноеворовство наших общих денег чиновниками и привластными олигархами. Одновременнонужно (внеся изменения в Конституцию, разумеется) ликвидировать такой«совковый» анахронизм, как бесплатные здравоохранение и образование. Заодно иупразднить обязательное пенсионное (и не только пенсионное) страхование, сделавего полностью добровольным – то есть предоставив гражданам самим выбирать, каким жить и на что надеяться в случае болезни и старости. Все это позволитрадикально решить проблему бюджетного дефицита, и одновременно снимет остротусоциальных проблем – если государство ничего никому не должно, то не будет облагодетельствованных и обиженных.
Необходимо полностью реформировать системуналогообложения. В частности, заменить НДС и налог с прибыли на экономически обоснованный налог с розничныхпродаж (и это не единственная мера!). Это позволит (помимо выгод, прямосвязанных с пополнением бюджета) резко сократить штат налоговой службы, иодновременно принципиально изменит отношения налогоплательщиков и государства.
Необходимо полностью отказаться отдотационных принципов в социальной политике. Все товары и услуги (в том числе всистеме ЖКХ) должны покупаться исходя из сугубо рыночных подходов, а еслигосударство считает необходимым материально поддержать определенные группынаселения – нужно это делать напрямую, без каких-либо «целевых назначений», ипусть люди сами решают, куда им тратитьполученные средства.
Я перечислил самый минимальный (далеко неокончательный) перечень мер, котрые действительно могут решить назревшие вУкраине проблемы. И могу предположить, что рано или поздно мы к этому придем –но лучше все-таки раньше. Дешевле для всех нас обойдется.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9825
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5028
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4518
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3554