Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.04.2016 19:13
Ключевые ловушки общения или силки манипуляции
... Чаще мудрые побеждают могучих, а не наоборот... Знакомая ситуация: спор, и ты не можешь найти достойный аргумент, понимаешь, что на тебя давят, но сопротивление сломлено -- ты соглашаешься на невыгодное предложение или пытаешься оттянуть принятие реш
Ключевые ловушки общения или силки манипуляции - как разорвать круг давления.
... Чаще мудрые побеждают могучих, а не наоборот...Знакомая ситуация: спор, и ты не можешь найти достойный аргумент, понимаешь, что на тебя давят, но сопротивление сломлено -- ты соглашаешься на невыгодное предложение или пытаешься оттянуть принятие решения, но не получается, при этом точно понимаешь, что несмотря на подготовку что- то пошло не так -- ты попал в зависимое положение, сработал тригер, запустивший определенную невыгодную тебе реакцию. Знакомо? Вот об этом поговорим -- о ключевых ловушках мышления, по которым нас водит искусный манипулятор и о тактике противодействия.
До того, как мы начнем разбирать примеры, стоит уяснить, что у любой ловушки есть отточенный механизм помогающий нам легко в нее попасть. И ловушки бывают эмоциональными, игровыми и логическими. Последние -- самые изощренные. Сразу оговорюсь, ловушки нам близки и знакомы и с самого детства наши учителя, родители, окружение позаботились о том, чтобы мы не только научились в их попадать, но и реагировали предусмотренным способом, т. е. в нас уже заложена типичная (правильная) реакция на ловушку, осталось ее просто применить и результат достигнут! Вот этим и пользуются манипуляторы.
ЛОВУШКА ПРЕДЧУВСТВИЯ: "Ой, что- то мне тревожно, я что- то предчувствую, что-то должно случиться!" В ней микс эмоций, верований, чувств, прошлого опыта и, соответственно, на выходе мы ждем чего-то плохого, что обязательно должно произойти. Более того, мы сами себя накручиваем, сознательно выискивая то плохое, что вот-вот должно произойти. И это не интуиция! Что делать? Отследив у себя доминирующую мысль ловушки предчувствия , стоит задать вопрос: "Точно ли это сигналы чего-то плохого? Быть может состояние тревожности вызвано чем-то другим?" или "Стоит вспомнить, когда подобное ощущение приводило к успеху и началу чего-то нового в жизни?" Тем самым, мы смещаем фокус с проблемы на решение и не даем себя затянуть в ожидание проблем, другими словами, купируем состояние тревожности в момент возникновения. Важно -- манипулятор легко не сдастся, ему комфортно и самому прибывать и нас затягивать в болото тревоги! Потому улыбайтесь и сопротивляйтесь -- ваше спокойствие важнее!
ЛОВУШКА ОБОБЩЕНИЯ: "Все бабы дуры, а мужики козлы" или "Все на ГОА". Как правило, звучит вместе со словом "все". Что делать? Вопрос: " Что, прям все-все?" или " Кто эти все конкретно?" Как правило, манипулятор теряется и не может найти контр-аргумент, для него все, что не типично -- не понятно.
ЛОВУШКА ПЕРЕНОСА: "Медленно говорит тупой." или "Болеет ребенок -- значит плохой родитель." В данном случае происходит проекция одного качества человека на совсем другую ситуацию, как правило, не связанную с ним непосредственно. В эту ловушку нам очень удобно попадать-- нам привычно мыслить установленными шаблонами навешивая ярлыки. Что делать? Вопрос: "Почему я соглашаюсь, откуда я это знаю и есть ли другие объяснения этим фактам?" Так мы включаем поиск новых причинно-следственных связей и избегаем манипуляции. Манипулятору становиться не комфортно и он будет искать точку выхода из ситуации или давить мнением. Но это уже другая стратегия и другой разбор.
ЛОВУШКА ПЕРФЕКЦИОНИЗМА: "Я лучший, у меня нет права на ошибку." или "Все, что мы делаем, отвечает высочайшим мировым стандартам." Важно понимать, что ловушка строится просто -- создаются нереальные требования, которых невозможно достичь и человек стремиться к тому, что невозможно реализовать и при этом чувствует себя несовершенным. Что делать? Помните, что нет идеальных людей или событий -- у всех есть право на ошибку. Не соглашайтесь на нереальные стандарты -- это манипуляция, цель которой -- загнать вас в ловушку.
ЛОВУШКА "ИЛИ ИЛИ": " Или это, или то, третьего просто не существует" или "Ты или умная, или красивая" . А как насчет и то, и другое вместе? А бывают еще другие варианты? Ловушка ограничивает наше мышление выбором только между двумя вариантами и это отражается на наших жизненных предпочтениях, ведет к шаблонному мышлению или клише. ЛОВУШКА "ВСЕ ПРОПАЛО": "Смена руководства -- теперь нас ждет или увольнеие или понижение или ротация, надо подыскивать новую работу". Суть в том, что любым событиям мы придаем заведомо мрачную окраску и программируем себя на ожидание неприятных или катастрофических их следствий. А как известно, что ищешь, то и найдешь. Что делать? Вопрос себе: "А стоит ли так заморачиваться по этому поводу, может происходящее к лучшему?".
ЛОВУШКА ТЫ ЖЕ ЮРИСТ (ПСИХОЛОГ или любой другой вариант). Манипуляция, построенная на апелляции к профессиональным знаниям или навыкам, провокация компетентности, которая звучит как лейтмотив: ты обязан знать что-либо только по тому, что ты юрист, психолог или, например, финансист. Что делать? Определить границу вовлеченности: до какой степени вы готовы оправдывать чьи-то ожидания? На сколько вы готовы 24 часа в сутки быть в профессиональной роли? Кому и в какой мере вы должны и насколько хотите соответствовать чужим ожиданиям?
Ловушек, в которые мы попадаем, на самом деле очень много и часто не умея отследить тригер, запускающий ожидаемую (прогнозируемую) манипулятором реакцию, мы идем по пути неосознанного, но запрограммированного выбора -- выбора, который мы не делали и потому чувствуем разочарование, раздражение, а часто и бессилие. Умея отследить тригер и зная цель манипуляции, выстроить свою стратегию, отличную от прогнозируемой, дело практики. Попробуйте и прочувствуйте свои состояния -- удовлетворенности собой будет больше, свободы сразу будет больше и главное -- самооценка повысится в разы, вы ведь теперь можете не только противостоять манипулятору, но и играть по его правилам в его ворота -- навык и удовольствие еще вчера не доступные.
И в завершение, процитирую Бальтазара Грациана: "Не можешь надеть шкуру львиную -- носи лисью..." И то, и другое, ведет к достижению той или иной стратегии.
P.S. Быть счастливым -- это выбор, быть несчастным -- тоже. Выбор за вами...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
Популярне
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6517
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5859
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3852
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3237
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3040
Контакти
E-mail: [email protected]