Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.02.2009 12:08

Чем заменить капризную «аську»

Екскерівник бухгалтерського напряму компанії «ЛIГА: ЗАКОН»

Чуть больше месяца тому назад добрая половина интернет-сообщества не на шутку всполошилась из-за проблем с ICQ – самым распространенным средством мгновенного обмена сообщениями в сети Интернет. Это и не удивительно, учитывая популярность «аськи», а также т

Чем заменить капризную «аську»
Чуть больше месяца тому назад добрая половина интернет-сообщества не на шутку всполошилась из-за проблем с ICQ – самым распространенным средством мгновенного обмена сообщениями в сети Интернет. Это и не удивительно, учитывая популярность «аськи», а также то, что с помощью нее не только «прожигают рабочее время» (как до сих пор думают некоторые излишне консервативные руководители), но и активно ведут деловые контакты. Мои внештатные авторы не дадут соврать – с большинством из них мы общаемся именно по «аське». Естественно, «аськины капризы» заставили задуматься над общедоступной альтернативой, на роль которой идеально подошел Jabber. Ведь если у вас есть аккаунт на gmail.com, livejournal.com или «Яндексе» - у вас уже есть и Jabber-аккаунт. Что может быть проще?

(Полная версия статьи опубликована в журнале "Бухгалтер & Компьютер", 2009, № 5)

Почему капризничала «аська»

Всем известно, что мегапопулярный сервис ICQ (созвучно «I SeekYou» – «я ищу тебя»), принадлежит компании America OnLine (AOL)*, которая, естественно, стараетсязаработать на нем побольше денег (в чем, в общем-то, нет ничегопредосудительного). Делает это она путем принудительного показа рекламы черезодноименную программу-клиент ICQ.

Однако подавляющее число пользователей предпочитают работать не софициальной программой-клиентом, а с альтернативными клиентами (QIP,Miranda  и т.п.). Они не показываютрекламы, да к тому же сами по себе «легче», удобнее и функциональнее. Например,в нашем издательстве, и среди моих контактов, наибольшее распространениеполучил QIP. Понятное дело, что такое положение вещей не могло долго устраиватькомпанию AOL, и она решила напомнить «кто в доме хозяин».

Пользователи сети ICQ, пользующиеся альтернативными клиентами,получили сообщение о том, что их версия клиента устарела, или неподдерживается. «Сервер ICQ не поддерживает неавторизированных или неотносящихся к ICQ сервисов-подражателей и их аналогов» – гласила надпись наофициальном сайте ICQ.com. При этом пользователям предлагалось скачать иустановить оригинальную программу-клиент. Ставка была сделана на то, что оченьмногие пользователи крепко «завязаны» на «аську». Особенно те, у кого вседеловые контакты происходят через общение в онлайне.

В первые дни, пока не появились обновления для альтернативныхпрограмм-клиентов, перед пострадавшими пользователями остро встал вопрос: чтоделать? Поскольку это была уже не первая подобная выходка AOL, многие просторешили дождаться выхода обновленных версий привычных QIP и Miranda. Кто то нестал дожидаться и установил оригинальную программу-клиент, но при появленииобновленной версии привычного альтернативного клиента тут же скачал и установилее, что бы пользоваться «аськой» самым привычным способом.

Однако практически сразу вслед за отключением альтернативныхклиентов в конце января последовало следующее – в первых числах февраля. И воттут уже у многих лопнуло терпение. Активизировались настроения по переходу насвободный протокол Jabber. Кто-то в те дни перешел на Skype**, многие – на GTalk***.Конечно, с очередным обновлением Miranda и QIP истерия пошла на спад, и народ сталвозвращаться в ICQ. Тем не менее, многие пользователи, в том числе в нашемиздательстве, успели освоить для себя новые каналы коммуникации, а некоторые, витоге, даже не захотели их менять. И тому нашлись весомые причины, о которых ипойдет речь ниже.

Что такое Jabber

Jabber (с агнл. – болтовня, трёп) — система мгновенного обменасообщениями и информацией о присутствии на основе открытого протокола XMPP. Небуду вдаваться в смысл этой аббревиатуры – пользователям он не важен. А вот чтодействительно важно понимать, так это то, что Jabber — это не очереднойICQ-клиент, а принципиально новая свободная система онлайн-общения, обладающая гораздобольшими возможностями и, к тому же, более безопасная.

А еще вместо безликих номеров для идентификации пользователей вJabber-е применяется привычный всем пользователям электронной почты принцип.Например, зарегистрировавшись на сервере Google под именем «user»,вы автоматически  получаете jabber-аккаунт  «[email protected]»,совпадающий с адресом электронной почты. Не правда ли, очень удобно?

При этом, влившись в ряды пользователей Jabber,  вам не придется рвать отношения с «закоренелыми»пользователями ICQ, ведь в Jabber-е создана система шлюзов со всем популярнымисистемам мгновенного обмена сообщениями. Но давайте обо всем по порядку.

ГДЕ ХОЧЕШЬ – ТАМ И РЕГИСТРИРУЙСЯ

В отличие от коммерческих систем мгновенных сообщений, таких, какICQ (а также менее распространенных у нас MSN или Yahoo), Jabber являетсядецентрализованной, расширяемой и открытой системой. В принципе, любой желающийможет открыть свой сервер мгновенных сообщений, регистрировать на нёмпользователей и взаимодействовать с другими серверами Jabber. На сегодняшнийдень из числа наиболее популярных интернет-ресурсов такими серверами являются: Google.com, LiveJournal.com, «Яндекс» (yandex.ru).

Среди специализированных jabber-серверов наиболее известны:

- jabber.org – официальный сервер проектаJabber;

- jabber.kiev.ua — киевский сервер;

- jabber.ru — первый российский сервер;

- jabber.org.by — белорусский сервер.

Естественно, это далеко не все существующие сервера. Одних толькообщедоступных jabber-серверов гораздо больше. Не говоря уже о том, что сейчасмногие организации и частные компании (включая, кстати, и ИКК «Фактор») вдополнение к почтовым серверам открывают свои собственные jabber-сервера. Вомногих компаниях Jabber становится корпоративным стандартом, вытесняяопостылевшую системным администраторам «аську» (которая, как утверждают, делаеткорпоративные сети уязвимыми для злонамеренного вмешательства извне).

Регистрируясь на jabber-сервере, пользователь получает свойуникальный JabberID, который состоит из имени пользователя и адресаjabber-сервера, разделенных привычной «собачкой» – @. Например, пользовательВася Пупкин, зарегистрировавшийся под ником vpupkin насервере jabber.org, будет иметь JabberID – [email protected].

Итак, зарегистрировавшись на одном из jabber-серверов, вы  можете обмениваться мгновенными сообщениями спользователями любого из них.

ИСПОЛЬЗУЙ ЛЮБую программу-КЛИЕНТ

Точно так же, как можно свободно выбрать jabber-сервер, можновыбрать и любой из существующих програм-клиентов Jabber (с их списком можноознакомиться на www.jabber.org/web/Clients). И при этом,в отличие от AOL с ее «аськой», никто не будет «грозить вам пальчиком»,периодически отказывая в подключении.

На сегодняшний день мне известно о существовании как минимум двухдесятков jabber-клиентов (причем не только для компьютеров под управлениемразных ОС, но и для мобильных телефонов), и, стараниями энтузиастов их числопостоянно растет. Наиболее известными являются GTalk, Pandion, Miranda IM и QIPInfium.

Преимуществом программы-клиента GTalk (http://www.google.com/talk/intl/ru/index.html)является доступность и простота. Она вообще не требует никакой настройки.Скачав и установив ее, вы просто вводите данные своего google-аккаунта, и …«вуаля!».

Важно! GTalk могут использовать дажете пользователи, которым системная политика предприятий запрещает устанавливатькакие либо программы на компьютер самостоятельно. Ведь можно и вовсе обойтисьбез установки каких либо программ. Достаточно загрузить в Интернет-браузерегаджет «Google Talk», ссылка на который имеется там же – на странице http://www.google.com/talk/intl/ru/index.html.

Другой клиент – Pandion (www.pandion.be) –в отличие от GTalk, не привязан к одному конкретному серверу. Это небольшой(1,2 МБ) и приятный в использовании клиент. Пошаговый мастер настройки поможетсовершить такие действия, как регистрация, подключение шлюзов и т.д. Никакихсложностей не должно возникнуть даже у начинающих пользователей.

Что касается клиентов Miranda IM (www.miranda-im.org) и QIP Infium (www.qip.ru),то главное их достоинство – многопротокольность. Это означает, что ониодновременно являются клиентами нескольких систем, в частности ICQ или Jabber,позволяя одновременно общаться с пользователями обеих систем и вести общийсписок контактов.

В ближайших номерах я планирую предложить вниманию читателей болееподробный обзор наиболее популярных jabber-клиентов, а пока что продолжу свою«хвалебную песнь» самому Jabber-у. J

JABBER – безопасный И НАДЕЖНый

В последнее время стало довольно распространенным воровствоинтернет-мошенниками ICQ-номеров и паролей пользователей «аськи» с последующейрассылкой всем знакомым от их имени сообщений с просьбой отослать «SMS вподдержку» (SMS, естественно, платные). Вы еще не сталкивались с подобным? Мнеуже довелось столкнуться.

Вспомним также о такой распространенной  напасти в ICQ, как воровство красивых номеровICQ. Большинство коротких или красивых номеров— краденые, некоторые – понескольку раз. Угнать номер аськи не так уж и сложно, есть даже целые сайты,которые занимаются перепродажей/раздачей красивых краденых номерков…

Всего этого, к счастью, нет в Jabber-е. Он поддерживает такиесредства защиты и шифрования данных, которыми ICQ не может похвастаться безпомощи сторонних программ. JabberID, зачастую совпадающий с адресом электроннойпочты, очень тяжело украсть, да и вообще, какой смысл кому-то его воровать?

Еще одна напасть в «аське» – это спам. Настойчивые приглашенияпосетить какой либо сайт, или поучаствовать в онлайн-голосовании, или простопросьбы кого то зачем то авторизовать, просто не оставляют шансов сосредоточитьсяна работе. Конечно, более-менее успешно бороться с этим позволяетантиспам/антифлад-защита. Например, когда я использовал QIP 2005, в егонастройках были постоянно включены опции «Принимать сообщениятолько от тех, кто в контакт-листе», а для тех, кто не в контакт-листе –«Не принимать сообщения об авторизации». Однакодостучаться до меня через «аську» добросовестным пользователям, которым далимой номер, но которых у меня еще не было в списке, было практически невозможно.К чему я об этом вспомнил? Да к тому, что структура Jabber-сетей сама по себепочти полностью исключает возможность спама. Больше никакой рекламы иназойливых сообщений.

К тому же, как уже не раз было сказано, Jabber — система сдецентрализованными серверами. То есть если один из них выйдет из строя, это невызовет падения всей сети в общем. А поддержка его такими серьезными сервисами,как Google и другие, свидетельствует о правильности выбора.

полностью Бесплатный

Многие считают «аську» бесплатной. На самом деле это не совсем так.Как уже было сказано, за пользование сервисом AOL пытается заставить пользователейсмотреть рекламу и за это получает деньги от рекламодателей. Правда, рекламупоказывает только официальный клиент ICQ, альтернативные программы этого неделают. Однако они все равно ее вынуждены скачивать, иначе будут автоматическиотключены от сервера.

Давайте посчитаем: простой рекламный баннер размером 463х60пикселей, объемом в среднем 8,3 Кб скачивается с сервера AOL каждые десятьминут. В течение 8-часового рабочего дня скачивается: 8,3 Кб х 8 часов х 6 раз » 400Кб в день. За месяц выходит приблизительно 10 Мб чистой рекламы, деньги закоторую идут прямо в карман AOL. А если «аська» включена весь день и повыходным?

Конечно, пользователей, использующих безлимитный интернет наработе или дома, это не сильно волнует. А вот в некоторых тарифных планахмобильного Интернета это может обходиться пользователям «в копеечку».

Вам нравится оплачивать услуги, которые вы не потребляете?

Общение без ограничений

Вам, наверное, не раз приходилось читать в ICQ: «Сообщениеслишком длинное и не может быть доставлено». В Jabber-енет никаких ограничений на размер сообщений и частоту рассылки.

Но кроме привычных по «аське» функций передачи сообщений ифайлов, смены статусов, Jabber предлагает дополнительные способыобщения, такие как:

- многопользовательские конференции (тематические чат-комнаты длянеограниченного числа пользователей);

- голосовой чат (например, GoogleTalk);

- поддержку видеочатов и многое другое.

В последнее время я много задумываюсь о способах организациидистанционной работы в редакции, и пришел к выводу, что многопользовательскиеконференции могут быть очень эффективным способом организации дистанционныхсовещаний и редакционных коллегий с участием авторов из других городов.

Ну а преимущества голосового чата и видеочата при наличииширокополосного подключения к Интернету, думаю, объяснять никому не нужно.Особенно при наличии родственников и друзей за границей.

Кстати, насчет общения с заграницей! Вам когда-нибудь приходилосьобщаться по ICQ с иностранцами, либо просто с людьми, которые находятся вдругой стране? Скорее всего, они, даже зная ваш язык и имея под рукой словарь,все равно не поймут того, что вы написали, потому что получат набор нечитаемыхсимволов или вопросительных знаков. Все дело в кодировке, которых существуеточень большое количество. В каждом регионе используется своя, часто онинесовместимы между собой (особенно кириллица с исключительно латинскимикодировками).

В Jabber нет никаких проблем с кодировками.Для общения используется одна универсальная кодировка utf-8, которая содержит всебе символы почти всех языков мира, а также большое количество спецсимволов идаже китайские иероглифы.

Где угодно

В один Jabber-аккаунт можно одновременно заходить с несколькихкомпьютеров, не боясь при этом потерять важную переписку. Некоторые сервисы (вчастности, GoogleTalk) сохраняют историю переписки на сервере, то есть,независимо от того, где, под каким клиентом и системой вы общались в своемJabber, ни одно слово не будет утрачено.

Кроме того, как вы уже знаете, для использования Jabber необязательно иметь под рукой установленную программу-клиент. Достаточноинтернет-браузера.

Не теряя старых контактов

Переход на Jabber совсем не означает, что все контакты в ICQ будутутрачены. Совсем нет! Как я уже отмечал выше, в сети Jabber реализована системашлюзов ко всем популярным ІМ-протоколам, включая ICQ, и даже SMS (да-да, именномобильным SMS) и многим другим. То есть, имея всего один Jabber-аккаунт, выможете общаться с людьми из других сетей, причем старый контакт-лист никуда неденется. А возможно, он пополнится и новыми пользователями Jabber.

Подводя итог моему сегодняшнему обзору возможностей Jabber,рекомендую постоянным читателям еще раз прочитать статью Н. Григорьевой «GoogleTalk» (см. «Б&К», 2008, № 17), которая подскажет и поможет сделать первыйшаг к использованию этого действительно эффективного сервиса. Вполне вероятно,что вашим следующим шагом будет освоение какого нибудь более продвинутогоjabber-клиента, наподобие QIP Infium или Miranda IM, в котором вы сможете вестивсе свои онлайн-контакты. А в завершение хочу поблагодарить пользователя подником meako на «Хабрахабр» (habrahabr.ru),чьи советы и подсказки, размещенные на этом сайте, позволили лично мне избавитьсяот icq-зависимости. J



* Кстати, вы в курсе, чтоюридически ваш номер ICQ принадлежит не вам, а именно компании AOL, котораяможет свернуть всю эту лавочку в любой момент? А также тот момент, что всяпересылаемая по ICQ информация является собственностью AOL. Не в курсе? А ведьтак оно на самом деле и есть.

** Подробноо Skype было рассказано в статье Д.Бабаева «Поговорим при помощи Skype» (см.«Б&К», 2007, № 15). Однако Skype предназначен, скорее, для голосовогообщения он-лайн, что требуется далеко не всем. В конце концов, для деловыхзвонков по Украине зачастую достаточно рабочего телефона. А средствомгновенного обмена текстовыми сообщениями в Skype является лишь вспомогательнойфункцией и не достаточно развито.

*** Осервисе GTalk, использующем, кстати, именно протокол Jabber, рассказывала Н.Григорьева в статье «Google Talk» (см. «Б&К», 2008, № 17).

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]