Кому в 2019 году пенсии не повысят?
Повысят ли пенсии в 2019 году и почему не запустят накопительную пенсионную систему в Украине....
На
На сколько и кому повысят пенсии в 2019 году
С 1 января повышается уровень прожиточного минимума. Для лиц, утративших работоспособность, это равно минимальной пенсионной выплате. Она составит 1497 грн., а для лиц старше 65 лет со стажем более 35 лет будет еще надбавка 172 грн. – они получат 1669 грн. По словам эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского, с 1 января и прошлого и этого года используется оценка стоимости 1 страхового года на уровне 1%.
«До пенсионной реформы Гройсмана-Ревы этот коэффициент составлял 1,35%. Это привело к тому, что люди, которые выходят на пенсию после внедрения этой пенсионной реформы, получают пенсию меньше где-то на 30%, чем те, кто вышел на пенсию до реформы.
В 2019 году право на назначение пенсии по возрасту имеют лица, у которых не менее 26 лет страхового стажа, и могут выйти на пенсию в 60 лет. У кого стаж 16-26 лет выходят на пенсию в 63 года. У кого стаж менее 16 лет – выйдут на пенсию в 65 лет. Постепенно минимальный страховой стаж будет повышаться до 35 лет», — говорит эксперт.
«Повышение минимальных размеров пенсий, надбавок к пенсиям за сверхурочный стаж не будет касаться работающих пенсионеров. Пенсионеры, продолжающие работать, смогут получить повышение пенсий только после увольнения с работы. Не будут повышаться пенсия и надбавки и для таких категорий пенсионеров: дети войны, люди проживающие в горных районах, иждивенцы, репрессированные и реабилитированные и члены их семей, насильственно переселенные, некоторые категории потерпевших от Чернобыльской катастрофы, бывшие госслужащие», — рассказывает 'АндрейПавловский
Андрей Павловский отмечает, что одной из задач проведения реформы было уменьшение государственных дотаций напрямую в Пенсионный фонд (ПФ). Однако эти перечисления из бюджета не уменьшились, а даже выросли: «В прошлом году эти перечисления составляли 139 млрд грн., в этом году они составят 169,5 млрд грн. Из этой суммы большинство выплат, по мнению экспертов, не характерно для ПФ: денежное обеспечение военнослужащих, доплаты по пенсиям по специальным законам, денежное обеспечение прокуроров, судей, полицейских и других категорий. Из этой суммы примерно 60% идет именно на покрытие дефицита Пенсионного фонда», — считает политик.
Сколько в стране пенсионеров
«У нас сейчас 11 млн 437 тыс. пенсионеров, средняя пенсия составляет 2 500 грн, больше всего пенсионеров (почти 9 млн) вышли на пенсию по возрасту. Есть ограничения в максимальной пенсии не более 10 прожиточных минимумов, что составляет 14 970 грн для всех, кроме судей, для которых пенсионной обеспечение составляет в среднем почти 30 тыс. грн. Пенсию по инвалидности получают 1 млн 350 тыс. человек, у них средняя пенсия 1 996 грн», — говорит Андрей Павловский.
До проведения пенсионной реформы законодательство предусматривало индексацию пенсий на 100% от уровня роста потребительских цен. В 2014 – начале 2016 годов индексация пенсий была практически заморожена. Пенсионная реформа частично разморозила эти выплаты. В ценах ноября, по заявлению Павловского, фактический прожиточный минимум для неработоспособных лиц составлял 2850 грн., а официально с 1 января – 1497 грн.
Когда будет переход к накопительной пенсионной системе
Андрей Павловский заявляет, что Международный валютный фонд рекомендовал Кабмину не внедрять накопительную пенсионную систему. Приводились примеры Польши и Венгрии, которые в начале 2000-х пытались внедрить накопительную пенсионную систему, во время кризиса 2008 года и фактически обанкротившуюся. Как писали МВФ, накопительная система эффективна только тогда, когда уровень доходности пенсионных счетов хотя бы на 2-3% превышает средний уровень инфляции по стране. «У нас уже есть система персонального учета страховых взносов. Рано или поздно мы перейдем к системе персональных пенсионных счетов с правом унаследования этих денег», — рассказывает Андрей.
«Накопительная система возможна, когда у вас есть стабильный доход, есть возможность с этого дохода откладывать некую сумму средств на свое обеспечение в старости», — считает экономист Игорь Гарбарук.

- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 30262
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11607
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7518
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7031
-
Путін показав, що йому комфортно у багні, з якого його витягував Трамп
Думка 5704