ЧАО V. ПАО: банковская версия
После вступления в силу Закона 2210 банки получили свободу выбора в плане типа АО и могут изменить тип АО с публичного на частное. При этом представители банков задались вопросом, а стоит ли?
После вступления в силу Закона 2210 банки получили свободу выбора в плане типа АО и могут изменить тип АО с публичного на частное. При этом представители банков задались вопросом, а стоит ли? Насколько выгодной и необходимой является смена типа АО? Чтобы разобраться в этом, мы определили несколько основных блоков вопросов, которые могут повлиять на решение банка по смене типа АО с ПАО на ЧАО:
1. Листинг акций – это основной признак ПАО. Интересно, что согласно определению Закона Украины «Об акционерных обществах» (далее – Закон) ПАО – это АО, в отношении акций которого было осуществлено публичное предложение либо акции которого прошли процедуру листинга (допущены к торгам на фондовой бирже в части включения в биржевой реестр). В то же время ст. 24 Закона устанавливает для ПАО обязательство пройти процедуру допуска к торгам на бирже, что, в принципе, возможно и без листинга. Ведь допуск к торгам может проходить и в категории внелистинговых ценных бумаг. Но в случае необходимости прохождения процедуры листинга, это может быть основным аргументом для смены типа АО. Почему? Причина все та же – требования к листингу достаточно высокие. И это несмотря на то, что в конце сентября этого года НКЦБФР «снизила планку» и установила требования к листингу акций на условиях листинга второго уровня. Помимо этого, фондовые биржи теперь будут гораздо пристальнее следить за АО – периодически мониторить наличие раскрытой информации, проверять предприятия на предмет наличия признаков фиктивности и т.д.
2. Формирование Набсовета и его комитетов – Законом установлена необходимость формировать Набсовет ПАО с участием независимых директоров, а также создавать обязательные комитеты в составе Набсовета (комитет по вопросам аудита, определения вознаграждения должностным лицам и назначений). В отличие от ПАО, для ЧАО таких требований нет. Однако для банка, независимо от типа АО, установлены такие же требования, как для ПАО, даже более жесткие. Количество независимых директоров - членов Набсовета банка, должно составлять не менее 1/3 от общего количества, при этом не менее 3 лиц (для обычного ПАО – не менее 1/3 от всего состава, при этом не менее 2 лиц).
Касательно формирования комитетов при Набсовете, пока такое требование ни для ЧАО, ни для банков не установлено. Однако представители НБУ не единожды заявляли на различных мероприятиях о дальнейшем внедрении аналогичной нормы по комитетам и для банков. Так что этот аргумент в пользу смены типа АО на частное, возможно, в перспективе будет неактуален.
3. Раскрытие информации – один из самых обсуждаемых вопросов. Как известно, объемы информации, которая подлежит раскрытию со стороны АО, значительно возросли: расширен перечень годовой, квартальной (ранее - промежуточной), а также особой информации. При этом для ЧАО раскрытие информации требуется в ограниченном объеме, что, казалось бы, может послужить неплохим аргументом в пользу смены типа АО. Однако специальная норма в отношении банков этот аргумент полностью обесценивает, т. к. банк обязан раскрывать все виды информации в полном объеме, без исключений.
По итогам: как видим, требования для банков установлены практически в том же объеме, что и для ПАО (за исключением листинга). При этом требования к листингу могут как раз и стать основной причиной смены типа АО для банка, т. к. не каждый имеет ресурс для соблюдения всех требований по листингу. Не у всех банков есть в принципе потребность оставаться публичными. По сути, публичность банка должна означать его открытость для инвестора и служить для привлечения внешних средств, а не просто потому, что так написано в законе. В любом случае, банковская сфера имеет особое значение. При любой форме работы банка к нему останутся максимальные требования по раскрытию информации. Вопрос эффективности таких требований, их правильного и фактического (а не формального) выполнения – пока что вынесем за рамки этого поста.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 151
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 75
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3032
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1836
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1729
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1376
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1300