Часть III. Порядок разглашения тайной информации
В предыдущих постах речь шла о порядке раскрытия конфиденциальной информации. Теперь поговорим о порядке разглашения тайной информации.
Порядок доступа к разным видам информации урегулирован по-разному. В отношении тайной информации закон как будто бы непреклонен. Не подлежат разглашению сведения, составляющие государственную или другую предусмотренную законодательством тайну (ст. 46 ЗУ "Об информации").
Законы "О нотариате", "О банках и банковской деятельности", "О страховании" уже менее категоричны – соответствующие виды тайн могут быть разглашены по требованию суда и правоохранительных органов. А вот ЗУ "Об аудиторской деятельности" не предусматривает возможности раскрытия аудиторской тайны. Наконец, ГК и ХК также не содержат случаев, когда бы допускалось принудительное разглашение коммерческой тайны.
Основание для разглашения, общее для всех видов информации с ограниченным доступом, содержится в последней части ст. 30 ЗУ "Об информации". Речь идет об информации, которая является предметом общественного интереса или право общественности знать которую преобладает над правом ее владельца на ее защиту.
Однако наиболее актуальная проблема состоит в том, могут ли условия разглашения тайной информации содержатся не только в специальных законах, посвященных соответствующим видам тайн, но и в любых других законах.
В этом смысле интересны следующие положения ст. 30 ЗУ "Об информации": порядок обращения тайной информации и ее защиты определяется соответствующими государственными органами при условии соблюдения требований, установленных этим Законом. Порядок и сроки обнародования тайной информации определяются соответствующим законом.
В нашей правовой системе часто используются принцип приоритета норм специальных законов. Например, изменение системы налогообложения допускается только внесением изменений в законы по вопросам налогообложения, изменение уголовного закона допустимо только путем изменения Уголовного кодекса. Поэтому нет ничего необычного в том, чтобы Верховная Рада Украины, как соответствующий государственный орган, определяла бы в законах порядок обращения тайной информации при условии соблюдения требований ст.ст. 30, 46 ЗУ "Об информации". Практически это означает, что при конфликте положений ЗУ "Об информации" и положений других неспециальных законов применяться должны положения законодательства об информации и, в частности, – законов, касающихся соответствующих видов тайн.
К неспециальным законам, регулирующим вопросы разглашения, относится например ЗУ "О прокуратуре", который позволяет получить доступ к коммерческой и банковской тайне (и только к таким видам тайн!), а также к любой конфиденциальной информации. ЗУ "О милиции" говорит о доступе только к коммерческой и банковской тайне, не упоминая уже при этом другие виды тайн и конфиденциальную информацию (п. 17 ст.11). Еще в меньшей степени классификацию видов информации учитывает УПК, прямо указывая на возможность доступа лиц, осуществляющих дознание, следователей, прокуроров и суда лишь к банковской тайне, а также тайне личной корреспонденции.
Новая редакция Закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которая вступает в силу с 21 августа 2010 г., также не учитывает приведенную классификацию видов информации. В частности, в ст.ст. 6 и 20 Закона говорится о том, что субъекты первичного финансового мониторинга обязаны предоставлять по запросу специально уполномоченного органа любую информацию, включая банковскую и коммерческую тайну, тайну страхования. Учитывая характер новой редакции этого закона весьма существенно, что другие виды предусмотренных законодательством тайн в нем не упоминаются.
А вот ст. 22-1 ЗУ "Об антимонопольном комитете Украины" дает возможность АМКУ получить доступ к любой информации с ограниченным доступом, автоматически охватив этим понятием даже адвокатскую тайну, что абсолютно недопустимо.
Судебная практика также зачастую встает на сторону неспециальных законов. Так, в п. 13.3 Рекомендаций ВХСУ от 29.10.2008 г. № 04-5/247 подчеркивается, что принадлежность истребованных органами АМК сведений к информации с ограниченным доступом (определение которой приведено в статье 30 Закона Украины "Об информации") не освобождает предприятие от обязанности относительно предоставления такой информации.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 416
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17609
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9978
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6467
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4476
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916