Часть III. Порядок разглашения тайной информации
В предыдущих постах речь шла о порядке раскрытия конфиденциальной информации. Теперь поговорим о порядке разглашения тайной информации.
Порядок доступа к разным видам информации урегулирован по-разному. В отношении тайной информации закон как будто бы непреклонен. Не подлежат разглашению сведения, составляющие государственную или другую предусмотренную законодательством тайну (ст. 46 ЗУ "Об информации").
Законы "О нотариате", "О банках и банковской деятельности", "О страховании" уже менее категоричны – соответствующие виды тайн могут быть разглашены по требованию суда и правоохранительных органов. А вот ЗУ "Об аудиторской деятельности" не предусматривает возможности раскрытия аудиторской тайны. Наконец, ГК и ХК также не содержат случаев, когда бы допускалось принудительное разглашение коммерческой тайны.
Основание для разглашения, общее для всех видов информации с ограниченным доступом, содержится в последней части ст. 30 ЗУ "Об информации". Речь идет об информации, которая является предметом общественного интереса или право общественности знать которую преобладает над правом ее владельца на ее защиту.
Однако наиболее актуальная проблема состоит в том, могут ли условия разглашения тайной информации содержатся не только в специальных законах, посвященных соответствующим видам тайн, но и в любых других законах.
В этом смысле интересны следующие положения ст. 30 ЗУ "Об информации": порядок обращения тайной информации и ее защиты определяется соответствующими государственными органами при условии соблюдения требований, установленных этим Законом. Порядок и сроки обнародования тайной информации определяются соответствующим законом.
В нашей правовой системе часто используются принцип приоритета норм специальных законов. Например, изменение системы налогообложения допускается только внесением изменений в законы по вопросам налогообложения, изменение уголовного закона допустимо только путем изменения Уголовного кодекса. Поэтому нет ничего необычного в том, чтобы Верховная Рада Украины, как соответствующий государственный орган, определяла бы в законах порядок обращения тайной информации при условии соблюдения требований ст.ст. 30, 46 ЗУ "Об информации". Практически это означает, что при конфликте положений ЗУ "Об информации" и положений других неспециальных законов применяться должны положения законодательства об информации и, в частности, – законов, касающихся соответствующих видов тайн.
К неспециальным законам, регулирующим вопросы разглашения, относится например ЗУ "О прокуратуре", который позволяет получить доступ к коммерческой и банковской тайне (и только к таким видам тайн!), а также к любой конфиденциальной информации. ЗУ "О милиции" говорит о доступе только к коммерческой и банковской тайне, не упоминая уже при этом другие виды тайн и конфиденциальную информацию (п. 17 ст.11). Еще в меньшей степени классификацию видов информации учитывает УПК, прямо указывая на возможность доступа лиц, осуществляющих дознание, следователей, прокуроров и суда лишь к банковской тайне, а также тайне личной корреспонденции.
Новая редакция Закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которая вступает в силу с 21 августа 2010 г., также не учитывает приведенную классификацию видов информации. В частности, в ст.ст. 6 и 20 Закона говорится о том, что субъекты первичного финансового мониторинга обязаны предоставлять по запросу специально уполномоченного органа любую информацию, включая банковскую и коммерческую тайну, тайну страхования. Учитывая характер новой редакции этого закона весьма существенно, что другие виды предусмотренных законодательством тайн в нем не упоминаются.
А вот ст. 22-1 ЗУ "Об антимонопольном комитете Украины" дает возможность АМКУ получить доступ к любой информации с ограниченным доступом, автоматически охватив этим понятием даже адвокатскую тайну, что абсолютно недопустимо.
Судебная практика также зачастую встает на сторону неспециальных законов. Так, в п. 13.3 Рекомендаций ВХСУ от 29.10.2008 г. № 04-5/247 подчеркивается, что принадлежность истребованных органами АМК сведений к информации с ограниченным доступом (определение которой приведено в статье 30 Закона Украины "Об информации") не освобождает предприятие от обязанности относительно предоставления такой информации.
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук вчора о 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук вчора о 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін вчора о 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич вчора о 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький вчора о 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 20.05.2025 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 20.05.2025 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 20.05.2025 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
44974
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 21154
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6995
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
5881
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
5089