Жизнь в мире BigData и умных вещей
Технологии стремительно меняют реальность вокруг нас, мир вещей становится существенно умнее, и с каждым годом эта тенденция будет только крепнуть.
Технологии стремительно меняют реальность вокруг нас, мир вещей становится существенно умнее, и с каждым годом эта тенденция будет только крепнуть. Забудьте о готовых решениях, забудьте о многолетних стратегиях. Слово «традиционный» больше не в тренде. Все привычное и годами понятное нам, совсем скоро перестанет существовать, а объективная реальность исказится до неузнаваемости. Выиграет в этом забеге тот, кто первым осознает и примет новую, стремительно меняющуюся суть вещей. Новую реальность, движущей силой которой становится не производство, а интеллект, не конечный продукт, а инновационная идея продукта. Именно поэтому интернет вещей сейчас это тренд, мимо которого не проходит ни одна технологическая компания.
Приведу в качестве примера Fashion индустрию. Представьте, что вам больше не нужно покупать новое платье. Теперь вы покупаете дизайнерскую идею и самостоятельно печатает платье на 3D принтере. Американец Джошуа Харрис уже презентовал рынку инновационную идею принтера, который полностью заменит собой не только домашний гардероб, но и привычные нам магазины одежды. Бренды будут производить не футболки и брюки, а картриджи-полуфабрикаты с фурнитурой и тканью. Вам останется зайти на сайт производителя, выбрать предмет одежды и распечатать его на домашнем принтере. А когда вещь надоест, «распустить» и создать себе новую.
От огромных цехов текстильных фабрик и громоздких складов готовой одежды цикл замкнется до трех объектов: «человека – софт – машина». При таких условиях полный переход многих отраслей экономики из off line в online становится неизбежным. Украинские 3D дизайнеры уже сегодня предлагают любому пользователю приобретать и тиражировать на 3D принтере свои работы с помощью сервиса Kwambio. Открытая платформа позволяет дизайнеру загружать свои работы, а пользователю покупать приглянувшийся дизайн для последующей 3D печати.
В 1998 году, монополист рынка компания Kodak держала штат из 170 000 сотрудников и продавала 85% всей фотобумаги в мире. Могли ли боссы Kodak представить тогда, что уже через каких-то три года люди откажутся от бумаги, предпочтут «цифру» и бизнес модель Kodak исчезнет, а сама компания обанкротится? Вряд ли…
По прогнозам аналитиков, к 2020 году 30 миллиардов бытовых устройств будут подключены к интернету. Ещё через 5 лет количество устройств возрастет до 50 биллионов. Мы стоим на пороге индустрии 4.0, где симбиоз электроники и программного обеспечения сделает каждое бытовое устройство «умным», способным не только выполнять ряд предусмотренных функций, но и анализировать окружающую обстановку, накапливать данные и выдавать готовые решения.
Уже завтра «думающий» тостер поджарит к вашему пробуждению гренки и отправит сетевой запрос холодильнику, поставив задачу докупить к тостам яблочный джем. Вам останется только открыть дверь курьеру. Хотя, возможно, и этого не понадобится, если Ваша «умная» дверь будет запрограммирована впускать курьера самостоятельно. А в свободное от бытовых забот время тостер самостоятельно зайдет в сеть и скачает обновления, выложенные на сервер производителем. Вам не понадобится менять старый тостер на новую, более функциональную модель – он сам позаботится об этом.
Украинцам тоже удалось отхватить свой «кусок пирога» в концепции «умного дома» и произвести фурор на Kickstarter с гаджетом Petcube, который позволяет наблюдать и играть с домашним питомцем через интернет с помощью мобильного приложения смартфона. Ещё одна «умная» украинская разработка - робот удаленного присутствия Branto. Выполненный в форме шара, Branto дает полный круговой обзор камер, фиксирует звуки и движения, контролируя безопасность вашего «умного дома». Также не остался незамеченным на мировом рынке проект iBlazr - портативная вспышка которая подключается к смартфону или планшету. Ее работа синхронизируется с затвором камеры на устройстве. С ее помощью становится возможным снимать в темненных условиях, устранять негативные эффекты, возникающие от неправильного освещения.
В будущем, все сферы жизни, которые возможно оцифровать, будут оцифрованы: образование, спорт, медицина… Фармацевтические компании уже сегодня работают над устройством Tricorder, совмещенным с мобильным телефоном. Гаджет будет сканировать сетчатку глаза, состав крови и выдыхаемый воздух. Потенциально Tricoder определит любое известное человеку заболевание по 54-м биологическим показателям организма. Производители обещают сделать устройство доступным что автоматически делает доступной всей планете качественную медицину.
Программное обеспечение изменит традиционные отрасли промышленности до неузнаваемости. Крупнейшая такси-компания мира UBER не имеет в собственности ни одного автомобиля – это всего лишь софт. AirBnB не владеет номерным фондом, при этом воспринимается всеми как самая большая гостиница мира.
Последователи концепции технологической сингулярности утверждают, что в скором будущем технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным человеческому пониманию. Как же в связи с этим должен измениться сам человек? Не так давно агентство DARPA анонсировало создание импланта, который станет проводником между мозгом человека и цифровым миром. Если ученым удастся в полной мере реализовать задуманное, эра Человечества, которое мы знаем сегодня, завершится.
Объединение биологического и цифрового носителя знаний подарит миру сверхчеловека, на несколько порядков разумней, с безупречной памятью и возможностью «загружать» знания по любой интересующей теме. Классическое высшее образование полностью утратит ценность и ваш университетский диплом не будет значить ровным счетом ничего. Обучение будет состоять из постоянного микса образовательных компьютерных программ, электронных книг, online лекций и практики. Удачным примером агрегатора знаний может служить украинский образовательный стартап Coursmos. К 2016 году платформа уже насчитывала более 36,5 тысяч курсов и привлекла около двух миллионов пользователей. В рамках новой парадигмы Coursmos охватывает практически все сферы знаний: от кулинарии до бизнес-образования.
Аналитики прогнозируют, что объем рынка IoT достигнет 14,5 млрд. долларов уже через 5 лет. И эта цифра будет расти, открывая новые ниши для приложения усилий мыслящих новаторов. Без преувеличений, мы стоим на пороге интереснейшего времени. Доступность информации, открытость технологий и коммуникаций предоставляет огромные ресурсы всем тем, кто готов изобретать и творить, создавать новое или усовершенствовать уже созданное. Возможно, уже завтра вы сможете подарить миру уникальные технологии экономии энергии, ресурсов и времени, который так важны в нашем веке. Именно сейчас самое время начать работать в этом направлении. Добро пожаловать в мир будущего.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 416
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17609
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9978
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6467
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4476
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916