Банки Великобритании принимают кодекс
Пятнадцать крупнейших банков Великобритании приняли Кодекс практики по вопросам налогообложения. Такое заявление прошло в Министерстве финансов Великобритании.
Пятнадцать крупнейших банков Великобритании приняли Кодекс практики по вопросам налогообложения. Такое заявление прошло в Министерстве финансов Великобритании.
«Кодекс банковской практики в отношении налогов» был опубликован 29 июня 2009 года Казначейством и Налоговой службой (Her Majesty’s Revenue & Customs), консультации по которому завершилсь 25 сентября.
Предложенный Кодекс призван способствовать устранению практики злоупотреблений. Подчеркивается, что поскольку во время кризиса власти оказали значительную помощь финансовому сектору, общество имеет право ожидать от банков и других финансовых институтов высокой степени ответственности, надлежащих стандартов управления и более открытых, прозрачных и профессиональных взаимоотношений с налоговыми органами.
Банки, которые на данный момент приняли кодекс:
- Credit Suisse
- HSBC
- Bank of America/Merrill
- Barclays
- Royal Bank of Scotland
- Citigroup (Citibank)
- Deutsche Bank
- Goldman Sachs
- JP Morgan Chase
- Lloyds Banking Group
- Morgan Stanley
- Nationwide Building Society
- Santander
- Standard Chartered
- UBS
Кодекс это небольшой документ который состоит из четырех глав: Общие положения, Управление, Налоговое планирование и Отношения банков с налоговыми органами. Он устанавливает принципы и стандарты поведения, которые правительство ожидает, что банки внедрят в сфере налогообложения как в отношении себя лично, так и в отношении сделок, осуществляемых по поручению клиентов.
В общей части провозглашается желание правительства чтобы Кодекс был принят всеми банками и иными финансовыми институтами, действующими на территории Великобритании, и подписан высшими должностными лицами на уровне совета директоров.
Согласно данного кодекса банки обязаны строить документооборот и управление налоговыми вопросами в манере, в наибольшей степени отвечающей требованиям соответствия действующему законодательству. Банкам предложено возложить контроль за данной областью на одного из членов совета директоров банка.
Налоговое планирование признается одним из видов бизнес-рисков, и надлежащая система управления требует от банка осуществлять постоянный мониторинг соответствующих транзакций и производить анализ на высшем уровне банковского управления.
В кодексе описываются общие принципы налогового планирования, установлено, что банки обязуются не предпринимать налоговой оптимизации, которая заходит дальше, чем та, что необходима в обычной коммерческой деятельности. Таким образом, использование законодательных «дыр», толкование и использование различных частей налогового кодекса так, что это приводит к результату, отличному от намерения законодателя,& mdash; является неприемлемым. В приложениях к Кодексу систематизированы виды случаев ухода от налогов с описанием их отличительных черт. Так, к подозрительным транзакциям отнесены:
- транзакции, имеющие небольшую прибыль до уплаты налогов или ее отсутствие, которые могут быть использованы для получения налоговых льгот в отношении транзакций с высокой прибылью после уплаты налогов;
- транзакции, экономический смысл которых минимален или отсутствует;
- транзакции, использующие несоответствия между юридической формой сделки или стандартами бухгалтерского учета с одной стороны и экономической сущностью сделки с другой; или между налогообложением отдельных подразделений или юридических лиц группы; или между налоговыми нормами различных юрисдикций;
- транзакции, включающие вымышленные, искусственные, временные или коммерчески бессмысленные действия. Например, серия сделок, ведущая к снижению налогооблогаемой базы, но не приводящая к экономическим убыткам;
Кодекс устанавливает нормы взаимоотношения банка и налоговых органов, установлено, что данные отношения должны быть конструктивными и прозрачными, основанными на взаимном доверии, где это возможно. Ключевыми элементами таких отношений должно стать раскрытие банком перед налоговыми органами всех вопросов, о которых налоговики хотели бы знать или которые они могли бы хотеть обсудить; концентрация на значительных проблемах; позитивный тон и профессионализм.
Банкиры считают, что кодекс нарушит конкуренцию, поскольку даст больше возможностей конкурентам банков из внебанковского сектора, включая страховые компании и хэдж-фонды, которые имеют капитал и возможности предоставлять схемы оптимизации налогов. Те же самые конкурентные примущества получат банки, которые не присоединятся и не подпишут кодекс.
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 511
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 175
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 30207
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 18043
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 17235
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 10274
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8531