Практические аспекты блокировки накладных
Все знают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановки регистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействовать налоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговые схемы минимизации («ямы»)
Всезнают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановкирегистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействоватьналоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговыесхемы минимизации («ямы»). По статистике, ежедневно блокируют регистрацию около0,4% всех накладных. С одной стороны это не много, но с другой – под блокировкупопадает большое количество накладных предприятий реального сектора экономики.
Какизвестно, в случае блокировки регистрации накладной/расчета корректировки вЕдином реестре налоговых накладных, предприятие обязано подать в электронномвиде документы и пояснения в налоговый орган, которые подтверждают реальностьпроведения той или иной операции. В течении 5 рабочих дней после получениядокументов, решение принимается комиссией ГФС Украины и высылается плательщикуналогов.
Однако,в последнее время участились случаи, когда ГФС Украины не предоставляет ответ вуказанный 5-ти дневный срок, что фактически делает плательщика налоговзаложником ситуации. Плательщик налогов в таком случае не знает что делать, незнает сколько ждать, не знает какой ответ к нему придет с опозданием и придетли вообще.
Ответна этот вопрос дало Министерство финансов Украины, которое предлагает ввестичеткий 5-ти дневный срок для ответа относительно блокировки накладных. Вслучае, если никакого ответа в указанный срок нет, то налоговая накладнаяавтоматически регистрируется.
Помнению министерства это должно стимулировать налоговый орган оперативнеерассматривать вопрос, связанный с блокировкой.
Приэтом, хуже ситуация у тех, кто получил отрицательный ответ от ГФС Украины. Втаком случае, так как приостановлена регистрация налоговой накладной/расчетакорректировки, контрагент-покупатель не имеет права на включение суммы НДС вналоговый кредит, соответственно и сумма лимита в системе электронногоадминистрирования НДС не увеличивается. Именно на этом настаивают фискальныеорганы, предоставляя различные консультации.
Вслучае отказа в регистрации налоговой накладной, наиболее действенным способомзащиты остается обращение в суд с административным иском. Если все аргументы впользу налогоплательщика имеются, то успех практически гарантирован. Однако,бывают случаи, когда поставщик услуг по тем или иным причинам не обращается всуд, не хочет или иным способом затягивает такое обращение в суд. Вот тутвозникает реальная проблема для покупателя, который фактически может статьзаложником ситуации. В этом случае, если поставщик добросовестный, то какминимум необходимо просить у него доверенность на представление интересов ифактически самому покупателю подавать в суд и отстаивать интересы поставщика(но как бы в своих интересах).
Влюбом случае, ситуация с блокировкой накладных будет постоянно меняться,поскольку спорных моментов все больше и больше. Кто выиграет от этого покажетвремя, но уже точно можно сказать, что пока вся ситуация не очень благоприятновлияет на представителей реального сектора экономики, что не совсем радует…
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 641
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 310
- Готують підвищення тарифів для населення 288
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 166
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12746
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
11718
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 8991
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6560
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 6319