Не трогайте то, что уже работает
Отменить фискализацию бытовой техники и электроники заработавшую в отрасли с 2017 – это плохая идея. Результатом может стать резкая тенизация отрасли и уменьшение налоговых поступлений.
Мотивация политиков, поддерживающих такой популизм, до конца не изучена, но результат будет на их совести.
Фискализация в отрасли заработала с 2017 года. Решила ли она все проблемы. Конечно нет. На нашем рынке, по-прежнему, есть серый импорт, занижение таможенной стоимости, дробление крупных ритейлеров на десятки ФЛП использующих упрощенную систему налогообложения, учета и отчётности для получения неконкурентных преимуществ, ухода от прослеживаемости товара.
Рынок бытовой техники и электроники в 2019 году составил порядка 89 млрд. грн. 23% от общего объема продаж 2019 года составляет серый импорт (контрабанда), что в деньгах эквивалентно 20,5 млрд.грн. Потери бюджета от недоплаты только импортных налогов и сборов за 2019 год составили более 5 млрд.грн. Первое место в товарных категориях, импортируемых по серым схемам принадлежит смартфонам, и составляет 29% от общей стоимости продаж в данной категории или 8,5 млрд.грн. Смело можно говорить, что каждый четвертый смартфон в Украине ввезен нелегально.
Что тогда дала фискализация?
По сути, она разделила игроков рынка на легальных и тех, кто строит бизнес на схемах. Первые, активно поддержали фискализацию, понимая важность построения системного, прозрачного бизнеса, которому легче привлечь инвестиции, и осознавая, что доверие потребителей – это оправданное конкурентное преимущество. Вторые, продолжая жить в философии, где единственной ценностью есть получение максимальной прибыли за счет уклонения от фискальных и социальных обязательств, всевозможными способами активно противодействуют фискализации.
Анализируя данные Государственной налоговый службы, можно констатировать, что системных игроков на рынке бытовой техники и электроники все же оказалось больше. Так, поступления налога на прибыль от отрасли БТЭ, через год после вступления в силу фискализации, увеличились по некоторым группам товара практически на 70%. Налог на прибыль за 2019 год вырос по сравнению с 2016 годом, когда о введении фискализации только говорили, на 90%.
нажмите на изображение для его увеличения
нажмите на изображение для его увеличения
Почему сегодня то, что уже работает требуют отменить? Причин может быть множество - политический популизм, лоббирование интересов теневого бизнеса по средствам создания иллюзии борьбы за справедливость, практическое непонимания депутатским корпусом проблем и причин неравной конкуренции и роста теневой экономики.
Но какова бы не была истинная причина таких требований – отмены фискализации нельзя допустить, нельзя откинуть отрасль в развитии на 5 лет назад и ожидать при этом положительных результатов для экономики, потребителя и государства.
Против законопроектов 3853-1 и 3853-2 выступили множество бизнес-ассоциаций, предупреждая, что их реализация значительно ухудшит условия ведения законопослушного бизнеса и создаст возможности для уклонения от уплаты налогов «серым бизнесом» в значительных объемах.
Поэтому заявления народных депутатов по отмене вступивших в силу законов, выглядят как популизм, не имеющий ничего общего с борьбой за легальный рынок и равные условия для всех. Системные и законопослушные игроки рынка БТЭ надеются, что рассудок, и здравый смысл, ответственность за страну все же возьмут верх и народные депутаты вместо «отменить все» займутся строительством действенной комплексной системы по борьбе с нелегальным импортом и упрощением налогового администрирования, чтобы вести бизнес в Украине было выгодно, перспективно и просто. А борьба за легальный рынок осталась в прошлом.
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 494
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 168
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 24328
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 15043
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 13851
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8229
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 8112