Праздник непослушания
Одесса, губернатор, мэр
— Наконец-то нами никто не будет командовать! — кричал Таракан, красный от возбуждения — Никто не будет нас заставлять делать то, что нам не нравится! Да здравствует Праздник Непослушания! Стойте на голове, ходите на четвереньках! Никто вам ничего не скажет!
— И не накажет! — раздался чей-то звонкий голос в толпе.
Читайте також"Конкуренція неймовірна". Співзасновник мережі офтальмологічних клінік про стан ринкуВідновлення кількості малих підприємств уповільнюється. Можливості фінансування зростаютьБізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає митаС.В. Михалков, «Праздник непослушания»
«Этого никогда не было, хотя могло бы и быть, но если бы это на самом деле было, то...», — этими словами начинается прекрасная повесть Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Нужно сказать, что герои повести — репки и турнепки, фантики, пистолетики и тараканы — очень напоминают политических персонажей, резвящихся нынче в Одессе и области. Их количество сильно выросло после местных выборов 31 октября. Вот только проблема в том, что весь этот «Праздник...» у нас происходит именно «на самом деле».
Как вы думаете, что будет, если дошкольника поставят делать хирургическую операцию? Дадут вести поезд? Доверят управление ядерным реактором? Вы бы лично хотели быть этим пациентом, пассажиром, наконец, жителем окрестных территорий?
А вот доверять руководство огромной областью — как раньше говорили, 13 Люксембургов по площади и 5 — по населению, — непрофессионалу, оказывается, можно. Принцип «не боги горшки обжигают» у нас стал главнее принципа «всяк сверчок знай свой шесток». Это — в нашем, отечественном понимании, — и называется демократией: мы избираем Президента, а он нам назначает губернатора. А уж за мэра мы вообще прямо голосуем.
Результаты очень наглядны и достаточно печальны. Если человек просто не в курсе, как работает система, он и не сможет ей руководить. Не то, что полноценно — никак. По моему глубочайшему убеждению, одной из весомых причин распада Союза и была привычка бросать функционеров с руководства строительством на культуру, с культуры — на сельское хозяйство и пр.
А так не бывает.
Для того, чтобы человек, пусть даже талантливый, разобрался в рычагах, механизмах и смазках вверенной ему машины, необходимо время. Собственно, для этого люди и придумали штуку, которая называется «карьерный рост».
Без него — так и выходит, что практически каждое обещание нынешнего губернатора Матвийчука можно не слушать — все равно точно не сбудется. Ну откуда, скажите, ему, бедному, знать, что 25 новых школ для области в год — это цифра невозможная, да и ненужная. Откуда, если он до своего губернаторства руководил футбольным клубом, таможенными движухами в Чопе, газетой и пр.? Зато число «25» красивое. Примерно раз в пять красивее цифры «5» — сколько, собственно, школ и будет сдано. Может быть.
Или другой пример... Я, как редактор, не очень верю в способность человека без высшего образования руководить крупной муниципальной газетой, которая по совместительству является коммунальным предприятием. И у меня, вслед за депутатом горсовета Мариной Багрий-Шахматовой, тоже появляются обоснованные опасения, не станет ли другой депутат горсовета — Кваснюк воспроизводить привычный и, похоже, единственно доступный ему лексикон в коммунальном предприятии «Редакция газеты «Одесский вестник». Уже, прошу заметить, не за деньги еще одного депутата — Маркова, а за, в том числе, и мои деньги. В газете, которая представляет не только лично Маркова и Кваснюка, но и Багрий-Шахматову, а также еще, как минимум, 117 депутатов.
Последняя сессия горсовета показала именно «праздник непослушания», царящий в городе. Один из очень немногих профессионалов в нынешней мэрии, вице-мэр Матковский поднимал действительно важные вопросы — например, ремонта лифтового хозяйства. Но гораздо более важными и насущными депутатскому корпусу показались наличие звездочки на штандарте мэра и создание комиссии по защите русского языка.
В принципе, своя скрытая логика в этом есть. Русский язык крайне необходимо защищать — прежде всего, потому, что без глубочайшего знания оборотов и выражений именно русского языка невозможно выразить то, что творится у нас с лифтовым хозяйством, да и не только.
А Валерию Дмитриевичу — повторю: одному из немногих профессионалов в мэрии — только и осталось, что рекомендовать жителям многоэтажек не менять лифты самостоятельно. Вы, кстати, когда-нибудь пробовали? А что, в наш праздник непослушания и не такое возможно.
Вот только отличие от детской сказки состоит в том, что воздушного змея, с просьбой родителям — вернуться, отправлять некому...
© Специально для журнала "Одесское время", №2.
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 264
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 158
- Пристань для Ocean-у 150
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути 107
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 9467
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
8854
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3324
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3189
-
Помада в сховищі, манікюр після тривоги: історії українців, для яких бʼюті — це акт сили й виживання
Життя 2406