Пять типичных ошибок собеседования
Как получить работу своей мечты?
Мало, кто из нас задумывается, почему потенциальный работодатель делает выбор в пользу других соискателей. А потому не просим обратную связь, боимся услышать критику в свой адрес. Людям ведь свойственно искать ошибки у других и находить оправдания для себя. Первая ошибка, от которой следует избавляться – проиграть и даже не попытаться узнать о причинах. Честная обратная связь и ваше желание развиваться – отличная мотивация к изменениям. Должна появится в хорошем смысле злость на себя, желание разобраться в причинах неудач. И очень важно не утратить веру в себя.
Мне приходилось часто присутствовать на собеседованиях: консультировать работодателя, задавать вопросы соискателю или просто наблюдать за процессом. К сожалению, часто соискатели приходят на интервью неподготовленными, поэтому в каждом ответе на вопрос чувствуется неуверенность. А ведь самый лучший экспромт - это хорошо подготовленный заранее экспромт. Ошибкой это вряд ли назовешь, скорее завышенная самоуверенность в своих коммуникационных способностях. Несколько провалов на интервью помогут осознать реальность своих возможностей. Поговорим все таки об ошибках.
Ошибка 2 – Неумение говорить о важном
Интервью начинается со знакомства и самопрезентации каждой из сторон. Как правило, соискателя просят представится первым. Типичной ошибкой является желание соискателя рассказать о своем опыте становления в профессии. Уже через пять минут работодателю становится скучно слушать историю, которая чаще всего не имеет ничего общего с реальностью и предлагаемой позицией, поэтому он переходит к вопросам. Это эмоционально выбивает любого кандидата, даже подготовленного. И дальше, вместо того, чтобы фокусироваться на вопросах, человек теряется и продолжает разговор со своим комментатором в голове, пытаясь понять причину, почему его рассказ прервали, что не так. В результате ответы приходятся не впопад к вопросам. Научитесь говорить о ваших достижениях, без привязки ко времени и месту работы, только о самом важном и покороче.
Ошибка 3 – Потеря ритма
Как говорил украинский режиссер и актер Лесь Курбас, свою роль надо протанцевать. Что это означает в данном случае? Ваше интервью с работодателем должно условно напоминать совместный танец, важно уловить ритм переговоров. Согласитесь, у каждого из нас свой темперамент, своя скорость речи и восприятия. «Меня испугала ее активность», - говорит мне директор компании о соискателе на позицию главного бухгалтера. На самом деле произошло следующее. Руководитель бизнеса только начинал формулировать своей вопрос, как тут же девушка перебивала его и начинала отвечать. Правда в том, что кандидат была очень профессиональна, ловила буквально на лету все сказанное, понимала с первых слов. Вот только не умела дослушать до конца. Были в моей практике и ситуации с точностью наоборот. Невероятно важно чувствовать людей, научиться подстраиваться под разные темпераменты, тормозить себя или наоборот – ускорять свой темпо-ритм.
Ошибка 4 - Незнание своей стоимости
«Какие ваши ожидания по зарплате?», - спрашивает работодатель. «А какие у вас предложения?» - отвечает соискатель. Удивительно, мы ведь всегда знаем, какой размер зарплаты хотим получить. Тогда почему не заявляем об этом открыто? Боимся продешевить – так это называется? Настоящий профи всегда знает свою стоимость и скорее будет обсуждать размер бонусов, а не зарплаты – того минимума, ниже которого он не опустится. Попытайтесь прояснить базовые условия оплаты труда до интервью, возможно нет смысла тратить свое время и время других. Конечно, часто работодатели любят писать «оплата труда по результатам собеседования». В таком случае озвучивайте свои ожидания, исходя из своего опыта, знаний и главное - выгод, которые получит компания, выбрав вас. Если вы не знаете свою стоимость, значит вы не профи.
Ошибка 5 - Безразличие
Каждый работодатель мечтает о том, чтобы сотрудник любил компанию, буквально мечтал попасть в команду мечты. Заинтересованный соискатель проявляет интерес, задает вопросы, отмечает то, что ему нравится, делает комплименты бизнесу или отдельным реализованным решениям в компании. У них глаза горят, это всегда подкупает. Однако чаще всего люди проявляют безразличие, которое легко считывается со слов, жестов, манере ведения разговора. Отсутствие вопросов с вашей стороны – это тоже проявление безразличия. Честно говоря, я не знаю, что за этим стоит – застенчивость или страх, скованность или просто неумение проявлять свои чувства. Однако работодатель чаще отдает выбор открытым, улыбчивым и любознательным людям. Поэтому если вам очень хочется получить это место работы, скажите об этом честно.
Помните всегда правило KISS (Keep It Short and Simple) – говорите коротко, просто и о самом важном во время самопрезентации, ловите темпо-ритм работодателя, научитесь слушать, интересуйтесь будущим местом работы, знайте свою стоимость, смело говорите о своем желании получить это место работы и тогда вы никогда не совершите ошибку номер один.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 645
- Готують підвищення тарифів для населення 369
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 319
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 318
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 220
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 8732
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8567
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6614
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
6408
-
Німеччина витратить 25 млрд євро на танки через російську загрозу
Бізнес 4555