Почему украинцы выбирают Польшу?
Недавней новостью стала информация о том, что граждане Украины занимают первенство среди трудовых мигрантов в Польше.
Недавней новостью стала информация о том, что граждане Украины занимают первенство среди трудовых мигрантов в Польше. По данным Министерства труда и социальной политики Польши, гражданам Украины разрешается в течение шести месяцев работать у польских предпринимателей без официального разрешения. Более того, по количеству полученных заявок, украинцы опережают не менее активных трудовых мигрантов из Молдовы, Грузии и России, которые охотно устремляют свои взоры в сторону Польши.
Естественно у каждого возникает вопрос о причине подобной активности украинцев на польском рынке труда. Тем более, польская власть не создаёт каких либо барьеров для снижения данной активности, чего не скажешь о других странах ЕС, где были приняты меры по ужесточению миграционного режима. Об этом говорит и вступление в силу в 2012 г. соглашения об аболиции (легализации) украинских мигрантов, которые прожили в Польше с 2007 г. На мой взгляд, объяснение сему достаточно простое – сами поляки заинтересованы в притоке дополнительной рабочей силы из Украины, в том числе и нелегалов. Например, в Польше существует практика т. н. работы «на чарно», когда для трудоустройства украинскому мигранту достаточно просто договориться с работодателем об оплате и рабочем месте, под видом «испытательного срока». При этом украинцу не нужно стоять в очереди за трудовой визой в консульских учреждениях и получать специальное разрешение на трудоустройство у польских властей. В свою очередь, польский работодатель освобождается от уплаты налогов за «испытуемого» работника и обязательств заключать с ним трудовой договор.
На самом деле причина подобного положения дел проста. В отличие от большинства стран ЕС, в динамично развивающейся Польше не только не существует перенасыщенности рынка труда, но и наблюдается недостаток дополнительных рабочих рук в отдельных отраслях. Чаще всего украинские мигранты подают польским работодателям самое большое количество заявок на трудоустройство в сфере сельского хозяйства, строительства, а также домохозяйства. Дефицит рабочей силы в указанных отраслях вызван миграцией за рубеж большого количества трудоспособных поляков, особенно в Великобританию.
Тем не менее, в польской политике «открытых» дверей для украинских мигрантов есть и свои «подводные камни». В частности, экономия времени и средств, благодаря работе «на чарно», может и вовсе обернуться для украинца обманом, т. к. кроме «неписанной» договорённости и веры в «порядочность» польского работодателя отсутствуют какие-либо юридические гарантии. Поэтому лучше не рисковать и потратить определённое время и средства для легального трудоустройства. Тем более, в легальном трудоустройстве есть и свои плюсы. Помимо трудовых гарантий украинский мигрант получает набор прав ничем не отличающихся от тех, которыми пользуются польские работники. Имея специальное разрешение на трудоустройство в Польше, украинец может бесплатно пользоваться медицинскими услугами и уходить на больничный, получать гарантированный минимальный заработок и выходное пособие, а самое главное рассчитывать на компенсацию в случае травмы на производстве, что не может позволить себе нелегал. В любом случае, затраты на легальное трудоустройство в Польше окупятся. К примеру, среднестатистический работник домохозяйства или няня, ежемесячно зарабатывает 2,9 – 4 тыс. грн., не говоря уже о квалифицированных специалистах.
Заманчива для украинцев и перспектива безвозвратной миграции в Польшу, особенно если учитывать удобство польского ПМЖ. Согласно польскому законодательству, иностранцу, в том числе и гражданину Украины разрешение на ПМЖ выдаётся на неопределённый срок, в отличие от испанской резиденции, которую необходимо продлевать в течение четырёх периодов. Однако получение ПМЖ в Польше требует десяти лет проживания на территории страны. По моему мнению, намного проще получить в Польше ВНЖ или т. н. «карту пребывания», которая предоставляет возможность не только свободного перемещения в рамках Шенгенской зоны, но и безвизового многократного пересечения украинско-польской границы. Данный документ действителен в течение 10 лет и подлежит замене после истечения срока. Карта пребывания особенно удобна для сезонных и челночных мигрантов, которых немало в приграничных с Украиной польских регионах. Дабы получить «карту пребывания», необходимо в течение 45 дней после окончания срока визы подать соответствующее заявление и документы.
Отдельное преимущество украинцы видят в лёгкости адаптации в Польше, в отличие от других стран ЕС. Причиной тому достаточно либеральное отношение к украинскому меньшинству, которое считается коренным населением восточной части страны. В частности, в Польше действует несколько десятков украинских организаций, в рамках которых мигрантов обучают польскому языку, разъясняют процедуру получения ПМЖ и «карты пребывания». Кроме того, в стране действует более 5 тыс. украинско-польских школ, православных и греко-католических храмов.
Однако стоит ли говорить, что нынешний поток трудовых мигрантов из Украины полностью удовлетворяет потребности рынка труда Польши? На мой взгляд, Польша заинтересована в ещё большем увеличении притока граждан Украины, в связи с чем, наблюдается ещё большая либерализация миграционного режима страны. Об этом говорит недавнее принятие в Польше закона, который снижает период натурализации украинских мигрантов до трёх лет с последующим правом получения второго гражданства, которое предоставляется на местном уровне. Хотя, подобная привилегия со стороны Западного соседа противоречит ЗУ «О гражданстве», в соответствии с которым гражданам Украины запрещается иметь второе гражданство. Тем не менее, для украинских мигрантов, которые владеют польским языком, имеют ПМЖ и регулярный доход, данный закон означает гарантию безвозвратной миграции. А это как раз больше всего интересует польских работодателей и самих мигрантов.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 358
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 318
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 205
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12794
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8192
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 8040
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6607
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
4959